您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开全县消除集体经济薄弱村座谈会

作者:沈官星 来源:本站原创 发布时间:2022年08月17日 08时50分

  8月15日,县委书记刘飞霞到城关镇三元村调研村集体经济消薄工作并主持召开座谈会。副县长王侠军参加调研。

  在三元村村委会,刘飞霞查看了该村农村三资管理监控平台使用管理情况,通过听取汇报、交流问询等方式,了解该村的村情概况、村级集体经济收入、项目发展规划等情况,帮助该村协调解决发展中遇到的困难和问题。

  在随后召开的座谈会上,城关镇、县农业农村局负责人分别汇报了全镇、全县村级集体经济“消薄”攻坚行动开展情况,与会人员就如何提高村级集体经济、激发发展活力进行交流。
  会议强调,“消薄”攻坚工作是落实省委、市委决策部署的重要政治任务,全县上下要认清形势,强化担当作为,切实增强村级集体经济“消薄”攻坚的紧迫感和责任感,全力以赴完成村级集体经济“消薄”任务,推动汉阴村级集体经济高质量发展。
  会议要求,要集中攻坚,尽快“消薄”,通过强村带弱村、飞地抱团、三联共建等形式,全面消除村集体经济年经营性收入在5万元以下的“薄弱村”,不断壮大农村集体经济。要理顺报账环节,提高工作效率,保持数据统一,有效防范风险。要进一步增强经营理念,在消薄过程中,因地制宜发展服务业、加工业、商贸流通业和租赁经营,积极盘活利用现有土地资源和农村闲置资产,为发展村集体产业扫清障碍、打好基础。要紧盯“消薄”目标任务和工作重点,加强学习培训,全面掌握相关政策,不断提升业务水平。各镇村除了自身努力外,要积极动员全社会力量投入到“消薄”攻坚战中,确保如期完成消薄任务。