您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开县委书记专题会议

作者:苏凌云 黄伟 来源:本站原创 发布时间:2022年08月18日 18时48分

  8月17日,汉阴县召开县委书记专题会议,安排部署防范化解重大风险、疫情防控、安全供水、集体经济“消薄”、社区建设、城乡居民收入提升、国企带镇村等工作。县委书记刘飞霞主持会议,县委常委、政法委书记王众义,县委常委、副县长祖白云,副县长刘济兵,副县长王侠军出席会议。

  会议传达学习了省市有关会议精神,通报我县防范化解重大风险、疫情防控、安全供水、集体经济“消薄”、社区建设、城乡居民收入提升、国企带动乡村振兴等工作情况,并对下一步工作进行安排部署,各镇就相关工作作经验交流和表态发言。
  会议指出,党的二十大日益临近,做好防风险保稳定各项工作使命光荣、责任重大。各镇各部门要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,以“时时放心不下”的责任感做好防风险、保安全、护稳定各项任务,切实做到守土有责、守土尽责,为党的二十大胜利召开营造良好环境。
  会议强调,近期高温天气持续,抗旱供水压力倍增。各镇各相关部门要高度重视,强化协作配合,密切监测供水工程运行和群众饮水状况,扎实做好供水统筹调度、设施管护、应急水源保障、水质检测等工作,加快推进智慧水务系统建设和农村供水规模化工程建设,全力以赴保障供水安全。
  会议强调,壮大村级集体经济、稳步提升城乡居民收入是推进共同富裕的重要抓手。各镇各相关部门要全力推进集体经济“消薄”攻坚行动,围绕发展壮大村集体经济,依托“三联”“镇园产业联盟”等工作机制,因地制宜发展“长短”结合的增收产业,提高集体经济效益,实现短期增效、长期增收,确保按时完成“消薄”任务。要坚持分类综合施策,稳步提升工资性收入,持续扩大经营性收入,增加农民财产性收入,保障农民转移性收入,确保全县城乡居民收入不断提升。
  会议强调,要持之以恒加强社区建设,紧盯社区建设三年工作任务落实,持续提升社区阵地场所和管理服务能力,扎实推进“十大示范”社区建设,大力推动“村改居”,全面夯实社区基础。要鼓励开办社区企业,大力发展社区产业,优化社区服务功能,推动社区高质量发展。要深化“321”基层治理模式,统筹抓好社区治安、环境、矛盾纠纷排查化解等工作,做优做实“两说一商”议事协商机制,广泛开展社区事务大家议等群众性治理活动,不断提升社区治理水平。
  会议强调,要积极推动国企带镇村体制机制改革,全面摸底排查国有资产,盘活农村闲置资源资产和扶贫资产。要提升经营效益,积极构建多元主体参与乡村振兴的新格局,支持集体经济转型发展、差异发展,不断提升造血功能和自我发展能力。