中共汉阴县委精神文明建设指导委员会办公室 汉阴县健康汉阴建设工作委员会办公室 汉阴县总工会 汉阴县教育体育和科技局 汉阴县卫生健康局 关于开展汉阴县首届“健康达人”评选活动的通知

文件名称 中共汉阴县委精神文明建设指导委员会办公室 汉阴县健康汉阴建设工作委员会办公室 汉阴县总工会 汉阴县教育体育和科技局 汉阴县卫生健康局 关于开展汉阴县首届“健康达人”评选活动的通知
索引号 xzfgzbmwjj/2022-0314 公开目录: 公示公告,健康汉阴
公开责任部门 卫健局 公开形式: 主动公开
文号 汉健办发〔2022〕6 号 成文日期: 2022年08月19日
有效性 有效 公开日期: 2022-08-25 11:22
各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,中省驻汉各单位:
  为广泛开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动,传播健康理念,普及健康知识,进一步提升群众健康素养水平,经县委文明办、县健康办、县总工会、县教体科技局、县卫健局研究,决定组织开展汉阴县首届“健康达人”评选活动。现将有关事项通知如下:
 一、活动主题
  文明健康·你我同行
  二、活动组织
  主办:汉阴县健康汉阴建设工作委员会办公室
           中共汉阴县委精神文明建设指导委员会办公室
           汉阴县总工会
           汉阴县教育体育和科技局
           汉阴县卫生健康局
  三、推选条件
  总体要求:树立健康理念,知晓健康知识;以实际行动宣传和践行“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”等健康生活方式;采取自我积极管理手段,在生理、心理、社会适应度、道德等健康方面取得积极成效;致力于服务他人健康或社会公益事业;个人健康事迹对他人和社会产生积极影响;其它符合健康达人评选条件的有关要求。
  (一)身心健康的汉阴县居民,年龄最好在16-70周岁之间,热心社会公益事业,致力于服务他人健康或社会健康的,年龄可适当放宽;
  (二)具有丰富的健康知识与技能,以实际行动践行文明健康生活方式;
  (三)在抗击疫情中作出突出贡献,个人健康方式方法对他人和社会产生积极影响;
  (四)具有某项出色的运动技能。例如:在跳绳、踢毽子、俯卧撑等(但不仅限于)运动项目上有出色的运动能力。具体规定如下:跳绳每分钟不能少于150次,踢毽子每分钟不能少于60次,俯卧撑每分钟不能少于20个等。
 四、推选数量
  全县选树“首届健康达人”50名,并从中择优推荐3—5人参加安康市竞选。
  五、活动步骤
  (一)宣传发动(8月10日至8月28日)。各镇各部门(以下简称各单位)通过张贴海报、悬挂横幅等形式,利用报纸、电视、短信、微信、微博等媒体,广泛宣传本次推选活动的意义目的,积极动员居民参与到活动中来。
  (二)报名(8月29日至9月20日)。报名采取个人自荐与单位推荐相结合的方式,动员居民参与相关活动。各单位成立推选活动领导小组,制定评选活动方案,指定专人负责人员报名等工作。
  (三)初选(9月21日至9月25日)。各单位组织从报名人员中选拔。初选可采用笔试答题(内容围绕《中国公民健康素养基本知识与技能》)、现场竞赛、才艺表演等方式进行。无法完成书写者,可通过工作人员询问等方式完成笔试答题。各单位可推荐初选胜出者1-2人参加县级审定,务必于9月26日前将《汉阴县“首届健康达人”推荐表》电子版报县卫健局指定邮箱,逾期视为自动放弃。
  (四)审定(9月26日至9月30日)。每位初选胜出人员需制作5分钟左右的健康展示视频,务必于9月26日前将健康展示视频报县卫健局。县健康办、县委文明办、县总工会、县卫健局通过观看视频、现场展示等环节,综合审定“首届健康达人”,择优设立汉阴健康形象大使。
  (五)表彰。评选活动结束后,择机向汉阴县“首届健康达人”颁发证书。
 六、视频标准
  (一)参选者根据自身实际和特长,确定专题,录制5分钟以内的视频。
  (二)视频可通过摄像机、手机、相机、PC等多种视频终端摄录,并完成后期制作,保证申报视频清晰度不低于480p,大小不高于100M。
  (三)参选者须保证视频内容不出现侵犯他人权益的情形,视频著作权归参选者所有,但主办方有权将其用于非盈利性公益活动。所有参选视频一律不退还,请参选者自行备份。
  七、有关要求
  (一)高度重视。开展汉阴县“首届健康达人”评选活动,是“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践的重要举措,是组织实施文明健康普及的重要行动,各单位要高度重视,精心策划、深入挖掘,切实将身边的先进典型推选出来。对推荐的人选要认真考察,广泛听取各方面意见,确保其典型性、先进性。
  (二)务求实效。要严格按照公开、公平、公正的原则,确保推选活动的群众性、严肃性和先进性。要严格标准,切实选出公众认可、具有代表性、有示范作用的文明健康典型,使“首届健康达人”真正成为群众身边看得见、摸得着的学习楷模。要按时报送参选人员名单、视频及汉阴县“首届健康达人”推荐表。
  (三)加强宣传。要以推选活动为契机,广泛动员社会各界积极推荐和参与,把推荐、评选的过程变成使广大群众接受健康知识普及教育的过程。要大力宣传“首届健康达人”事迹,教育和引导广大干部群众积极践行健康生活理念,进一步营造深入推进健康汉阴建设的良好氛围。
  联系人:沈兰美       电话:5219001
  电子邮箱:2586827686@qq.com


  附件:汉阴县首届健康达人推选表


  中共汉阴县委精神文明建设指导委员会办公室

汉阴县健康汉阴建设工作委员会办公室

  汉阴县总工会汉阴县教育体育和科技局
  汉阴县卫生健康局
  2022年8月19日