您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

漩涡镇:以文促旅惠民生 文旅融合谱新篇

作者:刘旖 来源:漩涡镇 发布时间:2022年09月06日 16时07分

  为进一步激发文旅消费潜力,助力物质富裕和精神富有齐头并进,形成以文促旅的综合效应,为实现共同富裕注入正能量,漩涡镇凝心聚力推动文旅深度融合。

  持续发展文旅产业质量,为实现乡村振兴提质赋能。践行乡村振兴,助力村民增收致富,需要突出产业优势,在打造特色品牌上一以贯之。漩涡镇充分发挥乡村旅游的业态创新优势,整合乡村整体经济活动,调动乡村旅游的作用,形成百花齐放的发展活力格局。不管是融入山水、梯田、农耕、移民文化,创建的移民生态博物馆;还是将当代轻奢露营与淳朴地道的原乡生活相结合,打造的凤堰古梯田格兰篷精品帐篷营地项目,都是在为形成独具漩涡特色的文化标志而努力。“农业+旅游+文化”的发展路子,正成为推进乡村振兴大迈步的源头活水。
  持续加强基层党建工作,为倡导文明乡风保驾护航。培育文明乡风,营造良好的村风民风,需要强化党建引领,以移风易俗为抓手,在“铸魂强根”上精准发力。一方面充分发挥“321”基层治理模式功能,落实“三联”工作机制;另一方面通过施行“集体升学礼”、“拒办升学宴”,推广优良家风家训,搭建“群众说事室”和“心理咨询室”等一系列举措,与加强乡风文明建设同频共振。
  持续推进基础设施建设,为讲好漩涡故事披荆斩棘。讲好漩涡故事,实现名利双赢,需要完善基础设施建设,在距离和时间上继往开来。漩涡镇集全镇之力,有序推进凤凰山隧道项目的进程,誓将“51”到“29”的设想变成现实,为推进城乡一体化、平衡南部山区与川道经济发展而奋战;凤堰古梯田公路征地拆迁工作小组战高温、斗酷暑、抢进度,只为征迁“不降速”;多渠道渠道招商引资和宣传推介,促成花栖玥民宿在古梯田景区开发建设特色民宿,为推广漩涡强基固本。