汉阴县人力资源和社会保障局关于开展加强作风建设切实解决社保领域突出问题专项整治成果的通报

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-4127 发布日期: 2022年09月08日 11时34分
来源: 县人社局
内容概述: 汉阴县人力资源和社会保障局关于开展加强作风建设切实解决社保领域突出问题专项整治成果的通报
分享:
  全县开展加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作以来,县人社局牵头负责对社保领域“严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为,着力解决社保基金管理制度落实不到位,工作流程不规范,内控管理不健全等问题”开展了集中整治,取得了阶段性成效,现将工作成果通报如下:
  (一)严格规范社会保险行政行为。各经办机构全面梳理各社会保险领域行政审核、审批、备案等环节风险点,建立风险点排查机制,严格工作程序,规范业务经办,最大限度减少自由裁量权,确保基金管理安全。
  (二)开展全险种全环节数据稽核。县养老失业工伤保险经办中心经核查发现违规领取待遇2.1万元(杨洪停死亡多领城居保待遇0.23万元,陈忠业跨省领取企业职工养老金的同时重复领取城居保待遇1.16万元,邹立重新就业多领失业金0.71万元),均已追回。核查省市下发城居保疑似数据5批次21783条,发现问题数据137条,已整改137条,共追回违规资金6.72万元。今年以来从公安、民政、卫健、医保等部门获取相关数据17批次3万余条,用于待遇资格比对、参保身份标注等;县养老保险经办中心对省市下发5批数据进行核查。修改身份信息领取社保待遇疑点数据2批1011条,姓名变更467条,身份证号变更544条。通过信息系统查看历史变更记录、查阅业务财务档案、联系本人和所在单位核实等方式,建立核查台账,暂未发现假造个人信息、骗取社会保险待遇问题。对在职、退休服刑人员信息对比核查,处理及时、准确施策。核实2021年底至2022年初死亡人员死亡时间,未发现冒领多领现象,均及时办理了遗属待遇领取手续。
  (三)严格社保待遇核定发放管理。县养老失业工伤保险经办中心年初及早安排部署全县待遇领取资格认证工作,在推进中实行周通报制度,对后进单位实地督导。目前,城乡居民养老、机关事业单位养老保险、工伤保险领取长期待遇资格认证均全面完成,分别认证52730人、2838人、24人,认证率为100%。社会化服务认证结果确认实行初审、复核,留存印证资料。对超过一个认证周期(最长12个月)未认证、经核实丧失待遇领取资格的103人做停发处理。随着系统不断升级完善,建成待遇发放失败业务的信息反馈处置机制,银行按时反馈支付数据,每月对发放失败的业务及时进行再上账处理,确保应发尽发;对城居保长期暂停领取待遇人员、新到龄未核定待遇人员、账户封存人员,建立台账,每月下发各镇进行核查处理,督促分类清理。截至目前,暂停领取待遇人员327人、新到龄未核定待遇人员429人、账户封存人员249人。县养老保险经办中心制定了待遇领取资格认证工作方案。在退休人员未认证时间达到11个月时,采用短信提醒、电话等方式及时通知1780人次,开展为行动不便人员上门认证服务26人次。严格执行超过一个认证周期(最长12个月)未认证停发养老金的要求,制定停发待遇人员台账,分析停发原因,多措并举掌握暂停人员生存状况。同时加强手工认证人员核查复审工作,杜绝手工认证风险。
  (四)全面规范银行合作协议。县养老失业工伤保险经办中心与财政部门积极沟通、协调,已对代理银行协议期已满的城乡居民养老保险、机关事业养老保险、失业保险支出户和职业年金归集户,通过政府统一公开招标,重新确定了代理银行,并按省市统一要求签订了规范的合作协议。今年6月份新账户已正常运行。
  (五)规范社保经办岗位权限管理。县养老失业工伤保险经办中心按照不相容岗位分离的原则,设置财务、参保、稽核、待遇审批、综合股,各股室内部再进行岗位细化分工,财务会计与出纳分设,参保登记设立业务初审、复审,待遇发放设立初审、复审岗位,先后对参保登记、待遇发放、稽核等岗位人员进行了轮换;自今年3月底开始,全部取消用户名口令访问,全面落实电子社保卡扫码登录;坚持非工作时间段不操作高风险业务;养老保险因误操作终止需要恢复的业务办理权限已上收至省市,如需办理有关业务须逐级上报业务处理审批单报省市处理。县养老保险经办中心全面推行综合柜员制,严格落实三个“全面取消”。根据业务风险等级设置风险控制专岗,从制度和流程上落实岗位相互监督,业务环节相互制衡机制,财务、业务、稽核等岗位独立设置;待遇发放、业务复核等高风险岗位均使用正式在编人员;业务和财务、业务和信息、会计和出纳等岗位互不兼任。根据工作职责和业务经办需要,调整了部分职工操作权限。
  (六)规范社保卡发放管理和应用。县养老失业工伤保险经办中心严格按照社保卡申领、注销流程要求,对业务办理进行不断规范;加强与银行的衔接,做好风险防控工作,严禁发放未经本人许可激活的社保卡;每月与农商行联系,掌握最新库存卡信息,现有库存社保卡5269张,持续督促加大清理和发放力度,不断动态更新台账。县养老保险经办中心共有超过6个月未发放到人的社保卡以及死亡人员的社保卡共计1315张,已注销的无效卡196张和死亡人员社保卡171张,已于2021年8月份移交发卡银行;未发放到人社保卡948张,其中:已发放社保卡290张,剩余658张社保卡全部移交发卡行。
  (七)严厉打击社会保险欺诈犯罪。在县人社局一楼设置投诉举报信箱,在县政府网站、县人社公微信众号发布投诉监督举报电话;日常稽核工作中,不断探索与纪检监察、司法等部门移送移交案件线索办法。
  (八)健全常态化警示教育机制。各经办机构常态化开展警示教育专项活动。组织集体学习《社会保险基金管理职务犯罪案件警示录》,并要求全体干部职工做好日常学习。加大重大案件、典型案例的通报频次和力度,今年以来,召开专题警示教育、业务学习培训、专题问题研讨会10次,学习典型案例28起,不断加强基金管理、法制宣传和业务培训。
  (九)加大预防和遏制职务犯罪力度。各经办机构认真贯彻落实中省市社会保险基金管理有关规定,结合我县实际,建立健全有关制度办法,不断防范打击社保经办机构和行使审批认定职责部门实施的侵占危害基金的职务犯罪。通过开展警示教育和政策法规的学习,加大对导致社保基金流失责任人员的追责问责宣传教育力度,违者决不姑息。

  为了更好地加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作,请广大群众持续予以监督,监督举报电话:5212712,5211895;我们将进一步强化部门协同,与相关职能部门加强联动、互通信息,围绕工作重点,结合各自工作职责,做好工作衔接,切实形成工作合力,共同把群众的“养老钱、保命钱”守护好。



  汉阴县人力资源和社会保障局
  2022年9月7日