您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

国家蚕桑产业技术体系首席科学家代方银来汉阴调研蚕桑产业

作者:陈芸 惠晋 来源:县农业农村局 发布时间:2022年09月13日 16时06分

  近日,中国蚕学会理事长、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任、国家蚕桑产业技术体系首席科学家、西南大学蚕桑纺织与生物质学院院长、长江学者代方银教授,原农业部经作处处长封槐松,山东广通蚕种集团公司副总经理、研究员房德文一行来我县调研蚕桑产业发展。安康市蚕桑产业发展中心主任陈康、安康市蚕种场有限公司党委书记、董事长张保华,县政府副县长王侠军、县农业农村局局长蒋孝军陪同调研。


  代方银一行深入汉阴县平梁镇兴隆佳苑千亩蚕桑产业联建基地,详细了解了“三个一”产业发展模式,并就移动式省力化蚕台和小蚕环境智能控制系统运用及蚕桑产品研发情况进行座谈交流。
  代方银对汉阴蚕桑种养模式创新、综合利用、产品研发等方面取得的成效给予充分肯定,并分析了当前蚕桑产业前景、市场行情及汉阴蚕桑产业发展趋势。他要求,要切实以习近平总书记提出的“四个面向”为指针,以推进高水平科技自立自强为要求,以服务国家战略和经济主战场为使命,以创新驱动现代蚕桑高质量发展为任务,以生态蚕桑、功能蚕桑、高效蚕桑的有力发展服务国家的供给侧结构性改革,为满足人民日益增长的美好生活需求做出重大贡献。
  据了解,近年来汉阴按照“南茶北果(桑)川道园”产业发展布局,狠抓“三个一”产业发展模式,推行“四化五统一”标准,以产业振兴为契机,培育发展蚕桑重点镇5个,重点村23个,培育蚕桑示范村6个,培育养蚕大户125户。上半年,新建桑园700亩,低改桑园3500亩,桑园套种套养5600亩;新建蚕室4个,新增标准化省力蚕台1000平方米;发放蚕种7756张,产茧400吨,实现蚕茧产值1760万元。