文明餐桌倡议书(2022年9月)

索引号: xzfgzbmwjj-GK-2022-0341 发布日期: 2022年09月14日 14时09分
来源: 本站原创
内容概述: 文明餐桌倡议书(2022年9月)
分享:
广大市民朋友们:
  “民以食为天,食以礼为上。”餐桌文明是社会文明的重要体现,它不仅传承了中华民族的优秀文化,更承载着尊重劳动、勤俭节约的传统美德。为大力弘扬勤俭节约的优秀传统,倡导“文明消费,节约用餐”的新风尚,特向广大市民朋友提出以下倡议:
  一、传承传统美德。从自我做起,积极参与“文明餐桌”行动,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,塑造文明市民形象,共同营造温馨、文明、和谐的就餐环境,引领“文明消费、节约用餐”的良好风尚。
  二、做到合理消费。培养节俭用餐习惯,坚持按需点餐、理性消费、厉行节约、反对浪费,做到不剩饭、不剩菜,坚持“吃多少点多少,吃不完打包走”,自觉养成“光盘”和打包习惯,拒绝舌尖上的浪费。
 三、倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不在餐饮场所肆意喧哗、不在禁烟场所吸烟,不带宠物进餐厅,不随地吐痰,杜绝不文明陋习,积极营造温馨、文明的就餐环境;坚持低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;不劝酒,不酗酒。开车不喝酒,酒后不驾车。
  四、讲究科学饮食。树立科学饮食新理念,荤素合理搭配,摒弃不良饮食陋习。提倡少油、少盐、少糖、低脂食品,养成安全、理性、健康的生活习惯。
  广大市民朋友们,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德;光盘行动、文明用餐,不仅是个人良好素质的体现,也是勤俭美德的传承,体现的是汉阴人民的道德品质和社会责任。
  让我们行动起来,从现在做起,从你我做起,与文明握手、向陋习告别,我们一起做传统美德的践行者,做文明风尚的传播者,为建设文明幸福汉阴贡献一份力量!


  汉阴县总工会

  2022年9月