您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴城乡居民收入样本轮换工作有序进行

作者:邓丽 来源:县统计局 发布时间:2022年09月20日 10时29分
  近日,汉阴县召开了城乡居民收入样本轮换工作培训会,对新一轮样本轮换工作进行安排布置,县委常委、常务副县长吴奎参加会议。
  国家统计局汉阴调查队负责人通报全县城乡住户调查样本轮换进展情况,并对下一步工作进行安排,对样本轮换工作进行业务培训。
  吴奎就本次城乡居民收入样本轮换工作提出四点要求。一是统一思想,提高站位,高度重视样本轮换工作。涉及的镇、村(社区)、部门要高度重视,“一把手”负总责,镇长亲自上手,把各项工作做细做实,为下一个5年城乡居民收入调查打下坚实基础。二是明确目标,协同联动,高效率推进样本轮换工作。样本轮换工作时间紧、任务重,各镇、村(社区)要明确目标,把握重点,落实责任,确保轮换工作按要求顺利推进。县调查队要负责做好样本轮换工作组织实施,县发改、农业、统计、人社、乡村振兴等有关部门要明确专人,密切配合,主动配合支持调查队开展工作。三是压实责任,强化保障,高质量完成样本轮换工作。住户调查样本轮换涉及面广、要求高、难度大、影响深远,因此要充分利用县内媒体平台,向社会各界解读住户调查的目的意义,扩大社会各界对住户调查的知晓度,打消社会公众对调查的顾虑,全力支持调查部门依法依规开展工作。调查部门要对本辖区的样本轮换质量负总责,县级相关部门要落实好各项保障措施,确保新一轮换调查户在今年12月开始正式记账。四是统筹兼顾,新旧衔接,提升城乡居民收入记账数据质量。在新旧样本交替阶段,一定要统筹做好旧样本的调查和新样本的启用,提高工作标准要求,顺利完成新旧样本的衔接。
  目前,全县的城乡居民收入样本轮换工作已经进入摸底调查阶段,后续工作有条不紊的进行中。