您现在的位置:汉阴县人民政府>锦绣汉阴>人文汉阴

人文汉阴

爱党信党忠于党是汉阴革命老区最宝贵的精神财富

作者:沈兰群 李泉森 来源:中国老区网 发布时间:2022-09-23 08:17

  汉阴,是一块红色的土地,在漫长的革命岁月里,孕育着深厚的红色文化。早在“五四”运动时期,从汉阴走出的沈士远、沈尹默、沈兼士昆仲在北大任教,亲自参与和倡导了五四运动,进步思想影响汉阴。从1931年起,中国共产党领导的红二十五军、红七十四师、红四方面军、陕南人民抗日第一军就在这里打土豪、分田地,开展游击战争,建立鄂豫陕和川陕革命根据地。特别是由汉阴本土热血青年、进步学生组成的陕南人民抗日第一军,从脱离旧军队,建立工农武装,到寻找党组织,接受党的领导,直到献身党的事业。他们的成长历程表明,爱党信党忠于党是汉阴革命老区最宝贵的精神财富。


信赖党,是汉阴革命老区精神形成的基础


  “九一八”事变后,日本侵略军侵占我国东北,在中华民族危难之际,汉阴以何振亚、沈启贤为代表的一大批爱国青年,怀着参军抗日救国的坚强意志,加入杨虎城第十七路军军官训练班。这批爱国青年在训练班受到中共地下党的教育和影响,结业后分配到安康绥靖军第一团担任班排长。
  1932年11月,安康绥靖军第一团在平利县城举办教育培训班,何振亚、沈启贤任教育班军事教官,秘密组织“陕南抗日救国赤卫团”。结业后回部队秘密联络,组织策反起义工作,投奔共产党领导下的红军。1935年12月,安康绥靖军第一团改编为陕警二旅四团,何振亚等人领导的几支连、排队伍先后起义组成的陕南游击纵队。他们以红军为榜样,开展游击战争,惩处土豪恶霸,打富济贫,与群众相处很好,遭到了国民党部队十多个团的兵力“围剿”,粉碎了敌人一次又一次的进攻。但是,由于这支部队缺乏共产党的直接领导,在敌人重兵反复追剿之下,处境十分困难。为了保存实力,战胜暂时困难,有条件地接受了国民党地方政府的“收编”。

  1936年5月,“收编”后的陕南游击纵队面临危险,随时都有被国民党消灭的可能。危险时刻,他们四处寻找党组织。当时,安康地区党组织遭到了严重的破坏,红二十五军已离开了陕南,红七十四师刚组建不久。与地下党联系密切的沈敏,被国民党追捕逃到了北平,收到堂兄沈启贤的信,得知起义部队危险处境后,他不顾个人安危,冒着生命危险急返西安。他找到中共西北特别支部,请求解救陕南游击纵队。1936年6月,中共西北特支派共产党员杨江,沈敏、杜瑜华3人去部队,给这支部队指明了前进的方向,部队热切期盼党的领导的愿望终于实现。8月13日,在镇安县紫荆乡刘家大院(今汉滨区紫荆镇)召开大会,成立陕南人民抗日第一军,何振亚任军长,沈敏任军委主席,杜瑜华任参谋长,使陕南人民有了在共产党领导下的革命武装力量。10月初,沈启贤带领起义部队与陕南人民抗日第一军会合,接任参谋长,使部队的力量进一步发展壮大。


热爱党,是汉阴革命老区精神的核心


  红军在汉阴开展的一系列的革命活动,深受汉阴人民的拥护和爱戴,广大人民群众对党无比热爱,把共产党看作“救命恩人”,把红军当作自己的子弟兵。人民群众积极支持红军,踊跃参加红军,部队迅速发展壮大,陕南人民抗日第一军由100多人,很快发展到1000多人。“穷人见到何继周(何振亚),流着眼泪拉着手,亲生儿子交给您,领他跟着红军走”。这首红色歌谣老区人民唱了80多年了,足以看到老区人民热爱党、热爱红军在人们的心中有多深!
  为支持党的工作,配合红军作战,汉阴苏区建立有川陕游击队、五马乡游击队、凤江乡游击队、塔岭乡游击队、蒲溪游击队、清明寨游击队等10余支地方游击队。各游击队的武装活动,牵制了敌人进攻红军的武装力量,有力地配合了主力红军同敌正规部队作战,使根据地的游击战争真正成为广泛的人民战争。1936年2月至1937年初,川陕游击队连续多次清剿反动民团和土匪,先后俘虏打死打伤团丁、土匪200余人,没收10家恶霸地主的财物分给贫苦农民。

  在汉阴苏区,到处出现了人民群众为红军带路,送情报、送军粮、送衣物、救治伤员、掩埋牺牲的红军战士,支援红军的动人情景。1933年1月,红四方面军第十师某部侦察连到达漩涡杜家垭开展工作时,农民吴学谱将自己家里的大米1000余斤,无偿提供给红军,从而保证了红军侦察工作任务的顺利完成。红七十四师在铜钱乡观音寨战斗中,铜钱、石条街等地的群众,积极主动送饭、送水,转移伤员,掩埋牺牲的红军战士,保证了观音寨战斗的胜利。


跟党走,是汉阴革命老区精神的本质特征


  西安事变后,中央代表团和红军代表团到达西安。根据周恩来的指示,中共西北特别支持将陕南人民抗日第一军的关系交给党中央,由罗瑞卿同志负责接收。中央代表命令陕南人民抗日第一军,迅速赶往潼关以东参加破坏铁路。此时,陕南人民抗日第一军尚不知西安事变,部队集结在距汉阴县城十多里的双庙子,在准备攻打汉阴县城的前夜,突然接到党中央派人送达的命令,何振亚等立即率领陕南人民抗日第一军,挥师北上。1937年2月初,到长安县子午口后,接到上级新的命令:西安事变已和平解放,第一军归红十五军团领导。1400余名优秀的汉阴儿女,无怨无悔地跟党走,告别了家乡,离开陕南。
  1937年2月底,部队到达甘肃庆阳驿马关,改编为红十五军团警卫团,何振亚任团长,李雪山任政委,沈启贤任参谋长。第二天军团首长徐海东、程子华、王首道来看望部队,军团长徐海东说:“你们部队还没有建立党组织,你们都不是共产党员,就敢把部队带来,说明你们相信共产党,是一支真正的革命队伍。”任弼时同志率领党中央慰问团慰问前线红军,还专程来视察这支起义部队,高度评价了这支起义部队的历史作用,明确指示:“永远保持这个起义部队的建制”。在三原县桥头镇编入八路军一一五师三四四旅六八七团警卫营,跟随林彪、徐海东,东渡黄河,开赴抗日前线!在一一五师组织指挥下,警卫营参加了首战平型关大捷,给日寇以迎头痛击,振奋了全国抗战信心。三四四旅旅长徐海东后来多次向沈启贤表扬这支起义部队说:“你们陕南来的部队和主力红军一个样,敢和日本人拼刺刀。可惜两位青年连长李传明、何相文在和敌人搏斗时光荣牺牲了。”

  抗日战争时期,汉阴籍兴安师范求学的青年杨弃、胡介民、彭淦、刘华等一大批热血青年,通过地下党组织联系,先后奔赴延安。汉阴中学进步师生梁唐晋、邹友生、张世康等,闯过重重封锁线,奔赴延安抗日。汉阴在北京、上海、西安等地求学的进步青年张碧、蒋秦峰、邓汉征、胡磊等热血青年,在全国各地抗日救亡运动的影响下,通过各种不同途径,纷纷奔赴延安。


忠于党,是汉阴革命老区精神的集中体现


  1946年10月,为粉碎国民党假和谈,集中优势兵力集中包围我中原解放区的阴谋,李先念率部突围,途经安康叶坪,闻听汉阴老区人民爱党信党,群众基础好,决定绕道汉阴双河口,休整部队,筹集粮饷。双河口人民热烈欢迎新四军,认领救助伤员,杀猪宰羊劳军,筹粮筹布筹军饷,精心安排部队休整。离开时,还选送了32名优秀青年学生参军。3个月后,他们派专人护送伤员袁华管等3人奔赴延安归队。“送红军,迎红军,李先念,是亲人”,这一红色歌谣成为汉阴北部红色文化的一段佳话。

  1949年5月,中国人民解放军吹响了向全国进军的号角,十九军奉命解放陕南。汉阴地下党组织立即组织长期隐蔽在敌人内部的共产党员,召开紧急会议,商讨军事策略,团结各方力量,策反敌军武装,谋求汉阴和平解放。11月29日,当十九军五十七师西进先头部队到达城郊花栗朳时,汉阴地下党策动了汉阴国民党自卫团、320余人临阵倒戈,一枪未放,促成了汉阴和平解放。


献身党,是汉阴革命老区精神的生动展现


  土地革命斗争中,汉阴县境内有1600多人参加了中国工农红军,在创建苏区、转战陕南的战斗中,有500多名汉阴青年流血牺牲。为掩护、救助红军,被惨遭杀害的革命群众有120多人。1936年4月28日,陕南游击纵队副大队长李伯亭,被派往安康中学开展秘密活动时,不幸被安康专署逮捕,当天处决于安康教场坝。第二天,将李伯亭在汉阴中学上学的胞弟、学生会长李伯伦,杀害于汉阴县城西河坝;在涧池小学上学的胞弟李序安,被杀害于涧池镇南河坝。李伯亭的正义行为,使全家遭受株连,两天内三弟兄惨遭杀害,家产洗劫一空。1936年5月1日凌晨,陕南游击纵队组织者文考亭等组织革命活动,被国民党四十四师肖之楚部逮捕,第二天用机枪将文考亭、祝敏济、王宇辉、乔明义杀害于汉阴蒲溪花石口。
  抗日战争中,汉阴有千余名八路军、新四军将士血战疆场,威名驰名大江南北。八路军营长易开银、副营长熊自才,英勇牺牲,为国捐躯。1937年7月26日,陕南人民抗日第一军余部,误中叛徒刘仁政的奸计,政治部主任徐海山等5人,在安康王家坪壮烈牺牲。军长沈继刚在战斗中身负重伤,带领警卫员突出重围,当晚行至宁陕丁家梁时,再次遭到反革命伏击,壮烈牺牲。
  中华人民共和国成立后,汉阴一大批军人参加解放新疆、西藏剿匪和中印自卫反击战。1950年3月,中国人民解放军第六军十六师副师长罗少伟,奉命开赴新疆哈密剿匪。4月1日晨,罗少伟同作战参谋一行6人,从哈密瞭墩赶往羊角井的途中遭遇数倍于我部叛军的包围,罗少伟等5人,血战三小时,终因寡不敌众,血染天山,年仅32岁。罗少伟牺牲后,毛主席委托总理周恩来发去唁电,沉痛悼念罗少伟烈士。
  抗美援朝,汉阴先后有900多人自愿参加志愿军,战斗中敢打敢拼,不怕牺牲,参加大小战斗数十次,59人英勇牺牲,出色地完成了出国作战任务。1953年,中国人民志愿军第六十四军五七六团二连八班战士尤茂钱,参加德寺里遭遇战,用炸药包炸毁敌人坦克两辆,中国人民志愿军第六十四军“授予一等功臣、二级战斗英雄尤茂钱同志”光荣称号。
  战争年代,从汉阴革命老区走出的优秀军人、青年学生中,走出了何振亚、沈启贤、杨弃3位开国将军、走出了空军司令部军务部部长沈敏、海军基地副政委孙云、空军后勤干部学校校长尹捷峰、九江军分区司令员胡玉堂、宁波军分区司令员康萍、中国人民解放军八一电影制片厂副厂长胡介民等11位开国授勋大校、46名校级军官和100多名地方优秀党政干部。汉阴籍的革命将士,南征北战,出生入死,为革命斗争谱写了光辉的业绩。
  老区精神是汉阴老区人民的“魂”,汉阴老区精神的核心是爱党信党,是战胜一切困难的巨大精神力量。新时代,我们要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。