您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>部门动态

部门动态

县政协调研组调研庭院经济发展情况

作者:张海燕 来源:县政协办 发布时间:2022年10月02日 18时22分
  为了促进庭院经济发展,拓宽农民增收渠道,助推乡村产业振兴,9月27—29日,汉阴县政协副主席吴雄带领部分政协委员组成调研组,就农村庭院经济发展情况进行调研。
  调研组一行先后来到双乳镇三同村、双乳村、蒲溪镇盘龙村、涧池镇五星村、中营村、城关镇五一村、三坪村等地调研,通过听取汇报、实地察看和村民互动等方式,进一步了解庭院经济发展情况。同时,就如何抓好庭院经济,促进乡村振兴等方面同镇村干部进行了深入细致的交流。
  委员们认为,庭院经济是投资少、见效快、管理方便的高效经济。我们要充分利用自然资源、基础条件和庭院空间,大力发展农村庭院经济,以庭院为载体,以家庭为单元,因地制宜,制定一户一策方案,指导有条件的农户对自家庭院和房前屋后闲置土地进行科学规划,做到宜种则种,宜养则养,统筹兼顾,全面安排,将庭院经济发展与乡村振兴产业发展相结合、与农村生态环境整治相结合、与新民风建设相结合,构建长效机制,拓宽农民增收新路径,逐步实现社会效益、经济效益、生态效益协同发展。
  座谈会上,在听取相关镇政府负责人关于庭院经济发展的总体思路和进展情况汇报后,调研组认为,庭院经济对生态、经济和社会效益方面都显得尤为重要,更是当前一项推动乡村振兴和带动农民增收致富的重点工作,要在思想上高度重视,强化宣传,点面精细动员;要因地制宜,整治美化结合;要结合各村各户实际,统一整体规划、分类重点培育,坚持以“景观+效益”为主线,着力打造一批庭院经济结构合理、景色优美、效益明显的特色庭院。同时要积极发挥政协组织和政协委员在农村庭院经济发展中的助推作用,围绕庭院经济发展进行深入调研,积极向县委、县政府建言献策,发挥政协联系广泛的优势,为农村庭院经济发展牵线搭桥,贡献政协智慧和力量。