您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴县人大常委会调研县属企业国有资产管理情况

作者:吴大印 邱实 来源:汉阴电视台 发布时间:2022年10月02日 18时37分
  9月27日至29日,县人大常委会主任黄邦平、副主任李成全带领部分常委会组成人员对我县国有资产管理情况开展调研。县审计局、财政局、乡村振兴局、县发展投资集团有限公司以及相关企业负责人陪同调研。
  调研组一行先后深入到凤堰格兰篷精品帐篷营地、堰坪民宿、县中心粮库、汉阴经开区、县城市建设开发有限公司、县投融资开发有限公司等地,通过实地察看、听取汇报的方式,详细了解了县属国有企业在深化国企改革、优化资本布局、促进资产增值保值、强化国资监管等方面的情况。
  29日,县人大常委会调研组组织召开了座谈会。会上,调研组听取了县公产中心和各县属国有企业关于国资国企管理情况的汇报,各与会部门结合各自职能职责,就如何助力国有企业发展壮大、国有资产保值增值进行了表态发言。
  会上,县人大常委会主任黄邦平充分肯定了县属国有企业在国企改革发展、彰显国企担当等方面取得的明显成效,同时指出还存在思想认识不够统一、改革力度与“5775”发展战略不相适应、赋权赋能不够到位、人力资源保障还不能适应发展的需要、国企整体盘子不大、盈利能力较弱、融资能力不强等亟待解决的困难问题。
  黄邦平要求,各级各部门要进一步解放思想,破解难题,持续用力,做强做大县属国有企业,为建设锦绣汉阴而努力;县政府要高度重视国有企业发展,要从体制机制上促进国企运行效率和质量的提高,从资源配置上为国企赋能,从项目资金争取上为国企增强活力,从特许经营权上给予国企大力支持;县属国有企业要发挥好推动“5775”战略的主力军作用,要加强多方面的学习,提高市场思维意识,要主动作为,以工作业绩赢得各方的支持,要持续用力,做大国企盘子,增强融资能力,要不拘一格招引人才,为国企发展壮大提供人力支撑,同时县人大调研组要把县属国有企业提出的共性问题和个性问题进行梳理,并形成高质量的调研报告,交由县政府进行研究落实,为促进县属国有企业高质量发展贡献人大力量。