您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开人大代表联络站建设工作推进会议

作者:沈佳杰 陈炳华 伍昆山 梁萌 来源:汉阴发布 发布时间:2022年10月19日 08时15分

  10月17日,汉阴县召开人大代表联络站建设工作推进会议。县人大常委会主任黄邦平出席会议并讲话。县人大常委会副主任吴大美、李成全,县人大常委会各委办负责人,各镇人大主席或分管领导和人大专干,村代表联络站示范站站长参加会议。

  黄邦平指出,召开全县代表联络站推进会议既是县人大常委会年度工作计划中的一项重要内容,更是贯彻落实省委、市委人大工作会议和全市基层代表联络站观摩交流会精神的一项具体举措。其目的就是进一步提高站位、深化措施,全面推进我县代表联络站的建设工作上台阶。
  黄邦平强调,要深刻认识推进人大代表联络站建设的重要意义。推进代表联络站建设,是做好新时代人大工作的基础性工程。人大代表是人大履行职能职责的主体,人大代表的主体作用发挥在基层就是通过代表联络站。推进代表联络站建设是贯彻落实上级要求的具体行动。深入推进代表联络站建设中央有部署、省市有要求,要积极为代表履职搭建平台,丰富代表活动,加强代表工作能力建设,畅通社情民意表达和反映渠道。推进代表联络站建设,是提升全县人大工作总体水平的需要。我县代表联络站建设工作总体水平与其他兄弟县区相比,在系统化、规范化、标准化上还有一定的差距。
  黄邦平要求,要全面深入推进代表联络站建设工作提质增效。要在合理布局上下功夫。各镇要在现有联络站区域“全覆盖”的基础上,再合理调整设置、优化空间布局,进一步方便人民群众、代表进站开展活动。同时,县人大常委会和各镇人大要主动适应和把握“互联网+”新趋势,在规范实体联络站的基础上,推动代表联络站数字化建设。要在制度规范上下功夫。各镇要制定联络站年度活动计划,健全信息公开制度,代表每次进站开展履职活动要做到事先预告、事中组织、事后成效,保证活动效果。要深化代表联络站的学习交流、履职登记、调研视察、联系群众、代表述职、台账管理等制度,不断提升代表联络站运行的规范化水平,努力做到“群众说了有人听、听了有人管、管了有效果”。要在运行实效上下功夫。各镇要围绕党委中心工作、人大重点工作和选民群众关注的热点问题,精心选择主题,组织代表接待人民群众,听取民意、集中民智、汇聚民力,努力为中心和大局服务。要积极推动各级领导干部代表、县人大常委会组成人员定期到代表联络站开展联系活动,发挥领导干部代表的表率作用。要依托联络站组织代表向选区选民述职,报告履职情况,接受询问和监督。

  黄邦平要求,要进一步加强代表联络站建设工作的保障力度。要增强人大工作的责任感。在中国共产党第二十次全国代表大会开幕会上,习近平总书记又对全过程人民民主进行了深刻的阐述,中央和省、市从顶层设计上为新征程新时代人大工作奠定了坚实的基础,全县各级人大干部都要增强我是人大干部我自豪的荣誉感。要加强组织领导。各镇人大要提高思想认识,将深化代表联络站建设工作纳入重要议事日程,主动争取同级党委的领导和支持,加强探索创新,打造代表联络站工作的特色品牌,以点带面,做实做活代表联系群众工作。要抓好推动落实。要建立完善对代表联络站工作、代表履职的评价和激励机制,增强联络站工作和建设的内生动力。县人大常委会各联镇包村县级领导、各相关委室要积极指导督促各镇建好、用好、管好代表联络站,争取各镇都能结合实际打造一个既体现规范化,又有个性化的精品联络站。要加大宣传力度。县人大办和各镇要加强与宣传部门、媒体的联系沟通,充分利用好抖音、微信平台等新媒介,广泛宣传代表联络站的探索实践和典型事例,提升代表联络站在人民群众中的知晓度和认同度。

  县人大常委会副主任吴大美主持会议,并对各镇人大代表联络站建设情况进行点评,安排部署全县代表联络站建设工作。
  县人大常委会副主任李成全传达了全市基层代表联络站建设观摩交流会议精神。
  漩涡镇、汉阳镇、铁佛寺镇、观音河镇人大主席团负责人作了发言。县人大常委会人代选工委负责人对代表联络站建设工作进行了专题业务培训。
  会前,县人大常委会还组织与会人员实地观摩双乳镇集镇社区代表联络站、蒲溪镇盘龙村代表联络站、涧池镇枞岭村代表联络站、城关镇三元村代表联络站、双河口镇中心代表联络站、平梁镇兴隆佳苑社区代表联络站的建设情况。