您现在的位置:汉阴县人民政府>锦绣汉阴>人文汉阴

人文汉阴

汉阴县凤堰古梯田申报世界灌溉工程遗产

作者:储 毅 来源:汉阴融媒 发布时间:2022-11-16 14:18

  11月8日,笔者从汉阴县水利局获悉,日前陕西省水利厅致函中国国家灌溉排水委员会,为推动水利工程遗产保护利用,推荐我县风堰古梯田申报“世界灌溉工程遗产”。

  据悉,凤堰古梯田位于汉阴县漩涡镇境内,距县城35公里,始于清朝乾隆丙子二十一年(公元1756年),于咸丰、同治时期大规模建设,距今逾250年,是目前陕西秦巴山区发现的面积最大、保存最完整的清代古梯田。汉阴凤堰古梯田属于灌区型水利风景区,连片共1.2万余亩,景区面积38.78平方公里,由清乾隆时期湖广移民来此开辟的凤堰古梯田,它不仅是目前中国北方发现的面积最大,保存最完整的清代梯田,更是湖广移民开发陕南的活标本和中国农耕文化的活化石,中国水土保持系统工程的范例,梯田集“山、水、田、屋、寨、村、庙、农”为一体,融“浑厚、雅致、奇趣、清新、壮美”于一身,被誉为人与自然和谐的生态典范之作。
  近年来,汉阴县加大景区建设力度,先后投入资金800余万元进行坡改梯治理、节水灌溉、休闲区域用水等水利基础设施建设。2013年被省水利厅命名为省级水利风景区,2014年被农业农村部命名为“中国美丽田园”,国家林业部将其纳入凤凰山国家森林公园,现已建成全国首个移民生态博物馆。2020年,汉阴县漩涡镇凤堰古梯田正式被认定为国家4A级旅游景区。
  此次申遗启动,对“凤堰古梯田”遗址的挖掘和保护,对研究历代山地农业技术、人与自然和谐共生的创举和成就,留住古老乡村的历史记忆;以敬畏的态度审视陕西农业灌溉的多样性,保护和传承前人留下的历史文化遗产,保持和提升传统农业灌溉特色,彰显传统农耕文化,提升美丽乡村建设品质,促进人与自然生态健康协调可持续发展,意义重大。