您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴县召开行政复议案件集体讨论会

作者:汤琛琛 来源:县司法局 发布时间:2023-05-24 09:51

  为进一步加强和改进行政复议工作,规范行政复议审理程序,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,把脉式解决疑难、复杂行政复议案件,提升行政复议案件办理质效。近日,汉阴县人民政府行政复议办公室召开行政复议案件集体讨论会。

  专题会审会议由行政复议分管领导主持,邀请了县委全面依法治县委员办副主任、县司法局局长沈关志同志及1名法学教授、3名专业律师和行政复议与应诉股全体成员参加。

  会前,主持人组织学习了《安康市人民政府行政复议办公室行政复议集体议案规则》,随后对两起重点行政复议案件的基本情况进行介绍,归纳梳理了案件争议焦点,同时就审理过程中的难点作了情况说明,并就初步处理意见提请与会讨论。在主持人介绍案情后,各参会人员结合自身专业知识和实践经验,聚焦案件争议焦点,围绕事实认定是否清楚、法律适用是否准确、行政处罚程序是否规范等方面对案件展开深入的讨论,会议最终按照多数建议形成案件处理意见,案件承办人将按照处理意见,拟定行政复议决定,按程序报送审批。

  行政复议案件集体讨论机制的建立,一方面集思广益,助力复议机关把握案情和理清思路,提供专业法律意见,提高办案效率和质量,避免了个人办案决策的局限性;另一方面强化监督,有效发挥行政复议制度优势,助力行政复议倒逼依法行政,推动汉阴法治政府建设再上新台阶。

  下一步,汉阴县人民政府行政复议办公室将进一步深化行政复议体制改革要求,邀请行业专家、委员深入参与辖区重大疑难复杂案件审理工作,通过集体审议、组织听证、现场勘察等多种方式,切实增强行政复议的权威性和公信力,更好维护当事人的合法权益,为充分发挥行政复议保障和监督作用提供有力支撑。