您现在的位置:汉阴县人民政府 汉阴县人民政府>专题专栏

专题专栏

汉阴县优化提升营商环境简报(2023年第7期)

作者:佚名 来源:县发改局 发布时间:2023-10-23 15:45

  本期要目

  汉阴县:为企业纾困解难 问题清单变服务清单

  一体化推进县镇村政务服务标准化建设

  汉阴财政局:多点发力助推优化营商环境

  优化提升营商环境 打造工程建设领域“金字招牌”

  汉阴经开区:坚持“妈妈式”服务打造一流营商环境

  汉阴县涧池镇:“优”服务“引”项目“促 ”发展

  双乳镇:以“四强”建设推进营商环境突破年提档升级

  铁佛寺镇:党建引领 奏响优化营商环境“交响曲”

  “三进”举措护航企业高质量发展凝聚法治力量护航企业高质量发展


  汉阴县:为企业纾困解难 问题清单变服务清单


  汉阴县深入践行“亲商安商富商”九条承诺和“三真四到”服务举措,积极构建“亲”上加“清”新型政商关系,精心问需于企,精准服务于企,助力企业跑出高质量发展“加速度”。

  深度调研问诊把脉

  为切实掌握我县企业生产经营实际情况,针对企业存在的资金、土地、科研、人才等现实难题,组织开展全县企业调研走访,全面摸排梳理企业和项目推进中存在的困难和原因,形成营商环境“问题清单”,制定整改台账,逐一落实整改措施,全面开展实地督查,确保问题按期完成整改销号工作。制定印发《关于调整领导干部全覆盖包抓“五上”企业工作方案的通知》,落实32名县级领导、150名科级领导全覆盖包抓全县224家“五上”企业,定期研判调度,实现重点企业“一对一”包抓全覆盖,运行环节“全过程”跟踪服务;进一步深化助企纾困“早餐会”制度和企业纾困联席会议制度,每周更新亲商助企工作台账,协助企业解决好各类问题,助力企业发展。今年以来,共收集企业反馈问题208个,已销号176个,正在推进中32个。

  精准服务开具良方

  组织“项目管家+税务管家”主动与包联项目企业联系并开展上门走访活动,针对前期制定的87条项目审批计划,逐项推进落实,落实帮办代办措施72条,已有7个项目已全面完成项目手续办理需求,实现项目投产落地。用好中小企业发展基金、财信担保、还贷周转金和纾困基金,为企业发放周转金1941万元,帮助倒贷3045万元,担保贷款1.05亿元,为企业落实配套奖补资金3722.73万元,有效化解企业“燃眉之急”。聚焦《汉阴县“五上”企业培育奖补办法》《汉阴县促进工业商贸发展十条措施》《汉阴县科技创新驱动发展实施办法》等扶持政策,建立科技创新引导专项资金200万元,引导企业走科技创新转型发展之路。截至目前,已培育科技型中小企业54家,高新技术企业12家,“瞪羚”企业实现零的突破。

  靶向发力优化提升

  围绕新材料、富硒食品等5条产业链为重点,强化精准招引,常态化赴长三角、珠三角等地开展小分队招商、以商招商,每月谋划研判项目,常态化多轮次滚动更新项目库,以重点项目要素保障任务责任清单、重点项目推进作战图为引,强化审批、用地、资金等项目要素保障环节,实行县级领导全覆盖包抓,每周查询、半月通报、定期调度,创新开展“五晾晒五评比”活动。前三季度新谋划项目386个,总投资458亿元、超去年全年28.1%;谋划2024年市级重点项目55个,年度投资108.2亿元,同比增加12.5亿元。发行地方政府专项债券项目8个,到位资金7亿元。储备盘活存量资产扩大有效投资项目9个、10.72亿元。招引项目63个,协议资金97.94亿元。


  一体化推进县镇村政务服务标准化建设


  汉阴县以创建国家级政务服务标准化试点为抓手,探索推出“制定标准引领、延伸镇村两级、打造地方特色、提升服务效能”工作思路,一体推进县镇村三级政务服务标准化建设,让群众在“家门口”体验到“无差别”的标准化便民服务,真正打通服务群众“最后一公里”。

  制定标准“全覆盖”。结合政务服务工作实际,在省级政务服务标准化试点项目成功创建的基础上进一步改进提升,将镇村两级便民服务同步纳入国标试点创建,一体推进县镇村三级政务服务标准化体系建设。建立起涵盖通用基础标准、服务提供标准、监督管理标准、岗位工作标准的政务服务标准化体系,共制定标准1000条,其中县级830条、镇级120条、村(社区)级50条,切实在标准制定内容和辐射面上做到全覆盖。建成以县政务服务中心为标准化示范引领,带动全县10个镇、141个行政村和20个易地扶贫搬迁社区建成标准化便民服务“一张网”。

  厚植标准“新沃土”。以创建国家级政务服务标准化试点为引领,汉阴县将《乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站建设规范》作为安康市地方标准进行制定,该标准涵盖镇(街道)级规范10项、村(社区)级规范4项,分别对镇村两级便民服务机构建设的规划选址、功能布局、设施设备、标识标牌、服务模式、人员管理、服务事项、工作制度等进行了统一要求,例如:镇级阵地建设面积设置500㎡以上,统一名称为“XX县XX镇(街道)便民服务中心”,对牌匾规格进行了统一。该规范将全面提升政务服务标准化建设水平,延伸服务触角,让群众在“家门口”体验到“面对面、零距离”高效、便捷的办事服务体验。

  打造标准“新品牌”。结合全省“三个年”活动开展,以标准化的编制、实施和优化提升为抓手,推出了一系列具有汉阴本地特色的标准化新举措。将“项目管家”帮办代办服务工作规范、“走流程、坐窗口、强作风、优服务”工作规范和“五办”服务工作规范、“一件事一次办”服务规范、“政务服务+招商引资”服务规范等5项特色工作纳入标准编写范畴,着力打造既具有汉阴本地特色,又可复制、可推广的汉阴政务服务标准品牌。今年以来,开展部门领导“坐窗口”服务4期、“项目管家”包抓服务项目24个,解决企业困难46个,推出“一件事一次办”主题服务套餐18件,为全县经济社会高质量发展提供了服务要素保障。

  用好标准“提效能”。始终坚持以群众是否满意作为衡量工作的唯一标准,通过细化量化政务服务标准,压缩自由裁量空间,推进同一事项无差别受理、同标准办理,进一步增强了工作人员的责任意识和服务意识,工作效能显著提升,相比标准化实施前,办事环节减少52%,集中审批事项办理时限减少57%,申请材料减少51%,促进全县政务服务事项保持“三个零(零失误、零投诉、零差评)”的好成绩。通过标准化引领规范流程办理,统一标识体系,优化服务环境,让企业和群众切实感受到改革带来的便利,推动市场主体增速连续三年保持高速增长,营商环境位居全省前列,企业、群众获得感、幸福感、满意度得到大幅提升。


  汉阴财政局:多点发力助推优化营商环境


  今年以来,汉阴县财政局立足财政职能,坚持目标导向、结果导向、效能导向,紧盯营商环境突破年各项重点任务,创新工作方法,强化工作举措,持续多点发力,以高质量服务助力营商环境高质量发展。

  重学习,着力深化思想认识。局党组高度重视,多次召开营商环境干部教育大会、营商环境突破年专题推进会等会议,深入学习领会全县营商环境突破年推进会会议精神,集中学习《汉阴县营商环境突破年“五大突破”清单》《汉阴县亲商安商富商九条承诺》等文件精神,增强全体干部优化提升营商环境的思想自觉与行动自觉,牢固树立“人人都是营商环境,事事关系营商环境”理念,用心用情用力守护营商环境。

  抓举措,致力提升保障能力。加大项目谋划储备,聚焦重点领域,全面分析掌握政策动向,加大向上专项资金争取力度,强化与行业主管部门沟通衔接,建立协作共享信息渠道,做好项目申报前期保障服务工作,落实落细减税降费政策,严格执行收费目录管理和公示制度,深入开展财经领域涉企收费专项治理自查自纠,多措并举提升服务效能。

  优服务,切实维护市场公平。全面推行采购意向公开,依法履行采购人主体责任,坚持“当日报,当日结”办事原则,严格管控采购审批备案手续,切实高效推动项目落地。围绕节约政府投资、提高财政资金使用效益的工作目标,按照“不唯减、不唯增、只唯实”的财政投资评审理念,简政放权,强化措施,分级评审,提高项目评审规范化、科学化。

  强扶持,持续激发市场活力。牢固树立主动服务实体经济意识,严格落实政府采购支持中小企业政策,足额保障面向中小企业预留份额。认真梳理汉阴县“五上”企业培育奖补政策,及时兑现拨付奖补资金,鼓励、扶持和引导企业发展壮大,用好用活还贷周转金和企业纾困基金,充分发挥服务经济社会发展的主力军作用,全面助力企业发展。

  转作风,全力提升服务水平。以清廉机关建设为抓手,深入推进财政系统“三亮三比三运用”活动开展,强化纪律观念和服务意识,提高办事效率和服务水平。完善目标责任考核制度和督查督办制度,加大督查力度和重点任务完成情况通报频次,全面督导补齐短板弱项。及时总结提炼财政工作在营商环境突破年中的先进典型、特色亮点与经验做法,不断擦亮全县最优营商环境的“金名片”。


  优化提升营商环境 打造工程建设领域“金字招牌”


  今年以来,汉阴县住建局深刻领悟省委、省政府在全省开展高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年的活动精神,持续推进营商环境和重点业务工作两手抓,坚持两手都要硬的工作作风,狠抓落实工程建设领域营商环境工作,有效推动住建系统高质量发展迈出坚实步伐。

  明确工作目标,完成重点任务。县住建局坚持以市场主体评价为标准,以改革创新为动力,以优质服务为保障的工作方向,力争实现工程建设领域营商环境再优化再提升的工作目标。大力培育房地产、建筑业企业,助推市场主体增数量、扩规模、提实力。通过一系列改革举措,促进优质服务和公平监管,助推“高效办成一件事”,为全县营商环境突破工作助力赋能。从今年6月开始,全面推行工程建设项目竣工联合验收暨备案“一口受理”,使工程建设领域所有行政审批、备案事项实现线上运行,坚决杜绝线下审批、各自为政的多头、重复验收问题。联通工程审批系统与县域水电气系统,规范用电、用水、用气、通信报装审批流程,降低水电气报装成本。积极开展助企纾困行动,截至8月底,已发展五上企业10户,完成固定资产投资13.1亿元、工业总产值13.9亿元、建筑业产值同比增长10.5%以上,两业税收超过0.8亿元,群众对住建行业满意率达到95%以上。

  规范权力运行,提升服务质效。严格执行住房城乡建设方面的法律法规和政策规章,落实各级优化营商环境决策部署,深化建筑企业资质审批突出问题系统治理,建立健全科学规范、简便易行、管控有力、长效常态的审批制度,消除权力寻租空间。坚持刀刃向内,切实推行工程建设项目竣工联合验收暨备案“一口受理”、招投标“评定分离等改革举措”,深化工程建设项目审批制度改革,进一步优化审批流程、精简审批材料、压缩审批时限。指导供水供气企业优化报装业务流程和环节,有效降低企业生产要素成本,营造服务优、效率高的用水用气服务环境。

  净化市场环境,改进工作作风。深入开展工程建设领域行业整治,大力整治建筑市场和房地产市场行业乱象和突出问题,加强事中事后监管,重拳打击恶意竞标、强揽工程、强迫交易、恶意拖欠工程款等违法犯罪行为。推进建筑、房地产市场诚信体系建设,健全守信激励和失信惩戒机制。强力推进干部能力提升年行动,切实加强干部队伍建设,进一步转变机关作风,树立“人人都是营商环境”的观念,推行一线工作法,强化指导调研扶持,积极解决企业实际困难,畅通政企通道,打通服务企业“最后一公里”,提升企业和群众满意度。


  汉阴经开区:坚持“妈妈式”服务打造一流营商环境


  今年以来,汉阴经开区在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实省、市、县关于“三个年”活动部署要求,持续推进经开区标准化厂房、污水处理、餐饮中心等基础设施建设;印发《汉阴经开区招商引资工作实施方案》,探索推进“飞地经济、协同招商”模式、“点对点”送信心、送政策、送服务;组织召开助企纾困会议、举办“体验式招聘”进企业等活动。坚持把优化营商环境工作作为高质量发展的重要抓手,树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念,认真落实“三真四到”和《汉阴县亲商安商富商九条承诺》要求,将“妈妈式”服务落实到企业落地、建设、生产的每一个环节。

  “刚来汉阴考察时,王侠军副县长和罗涛主任就亲自陪同,带我们深入了解汉阴及周边蚕桑产业的发展情况,详细介绍了各项优惠政策,这种认真负责的工作态度,更加坚定了我来汉阴投资的决心和信心。为了将更多的精力放在事业上,我决定将父母和孩子也接到汉阴,经开区得知这个情况后,主动联系我,并积极帮助我们解决住房和孩子上学等问题。”陕西一秋农业科技有限公司负责人王艳秋说。

  陕西一秋农业科技有限公司入驻经开区后,汉阴经开区立即成立工作专班前往企业开展助企纾困工作,得知企业负责人王艳秋携家人准备扎根汉阴后,便积极联系县住建局、县教体科技局等部门,解决招商引资企业住房和子女上学问题,尤其是在解决住房问题过程中,经开区工作人员代理提交申请,协助完成审核。“原以为要对接多个部门才能办成的事,没想到只跑了一次就解决了。”王艳秋说。

  “近年来,汉阴经开区紧盯企业满意这个‘金标准’,不断优化‘软环境’。加快推进‘标准地+承诺制’改革,全面推行从土地招拍挂出让到开工建设‘一次性告知、一次性承诺、一次性办结’,不断减少企业建设成本;充分发挥园区政务服务工作站作用,以‘政务服务+帮办代办’模式,为企业提供一站式、零距离服务;重点关注企业家医疗、教育、住房等生活保障问题,按照一个项目、一名领导、一名干部,全生命周期服务的模式,从小事办起、将实事办好,让企业将重心聚焦到抓生产、提质量、跑销售上,以高水平服务促高质量发展。”汉阴经开区管委会主任罗涛说。

  在一次次深入企业走访调研中,汉阴经开区不断总结归纳,定期召开助企纾困专题会议,破解企业发展的难点、堵点和痛点,用过硬、过精的业务水平更好地服务企业。全员践行“首问责任制”“马上就办制”,努力做到让企业“只跑一次”“只进一门”,确保反映的问题和诉求不过夜、不延误,努力当好汉阴营商环境守护者、经济建设排头兵。


  涧池镇:“优”服务“引”项目“促 ”发展


  今年以来,涧池镇认真贯彻落实省、市、县关于开展“三个年”活动的部署要求,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,实现政务审批集中化、服务供给导向化、企业群众办事便利化,着力推动有效市场和有为政府贯通结合,为加快建设锦绣汉阴和月河川道综合示范镇提供有力支撑。

  转变工作作风提能力。按照“三个年”活动部署,大力践行《亲商安商富商九条承诺》,坚持“抓营商环境就是抓发展”的理念,持续开展“纠四风”,强化引导党员干部作风能力正向提升,切实推动党员干部“去官气、接地气、传正气”,在全镇范围形成“马上干、主动干、谋着干”的干事创业良好氛围,全力开创“人人优化营商环境、人人维护涧池形象”的新局面。

  强化帮扶措施降成本。积极引导镇内金融机构加大对中小微企业金融支持力度,推广还贷周转金、企业纾困基金、乡村金融超市等措施。优化简化水电业务办理的审批程序,按照“并行办理、容缺推进”原则优化审批服务,避免因前置手续制约,导致工程停滞。严格落实国家、省、市、县出台的支持民营经济发展的各项减税、免税政策,降低企业负担,助力小微企业发展。

  深化体制改革优服务。以乡镇社会治理创新改革试点工作为契机,优化镇级便民服务体系,主动承接县级下沉的92项政务服务事项,合理设置综合服务窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一站式”服务模式,让审批服务更加聚集简化。持续开展帮办代办“春风服务”行动,推进重点项目“帮办代办”全覆盖,让数据多跑路,让企业少跑路,有力实现“只进一扇门,只跑一趟路”,有效打通政务服务“最后一公里”。

  完善基础设施抓招商。持续加强基础设施建设,进一步完善水、电、路、网等配套设施建设,同步做好工业园区雨污水管道网、集镇区域亮化、绿化等工程,完成316国道集镇段等主干线提升改造工程,规划建设河滨路等重点道路。同时,对来涧池镇投资创业的人员给予政策倾斜,在社会保障、子女上学等方面给予照顾,解决外地投资者后顾之忧。

  今年以来,涧池镇通过多措并举,不断优化营商环境,搭建优质投资平台,在上半年成功培育“五上”企业一户,实现招商引资6879万元。


  双乳镇:以“四强”建设推进营商环境突破年提档升级


  为加大优化营商环境工作力度,深入推进营商环境突破年提档升级,汉阴县双乳镇全面贯彻落实省、市、县营商环境突破年工作部署,强化责任担当,办好便民利民、助企惠企实事,为优化全县营商环境、助推汉阴经济高质量发展贡献力量。

  以互通有无之“强”促政企合作之“密”。以党政班子联系企业制度为纽带,建立政企沟通平台,聚焦“干部走下去、问题解决掉、感情连起来”目标,利用好“陕企通”平台,将市场主体与市场监管、税务、公安派出所、应急办等站所联系起来,通过调研、座谈、走访了解企业经营、发展规划和需求,征求意见建议和存在的困难,建立问题清单台账,跟踪帮扶解决,今年已累计解决企业困难6件,切实提高了企业运行效率。

  以自身建设之“强”促队伍作风之“硬”。以干部作风能力提升年建设为契机,组织集中学习《汉阴县营商环境突破年五大“突破清单”》《汉阴县亲商安商富商九条承诺》等工作目标任务,聚焦工作重点,细化工作措施,建立清单台账,推动工作落实,对年度招商任务、落地企业、服务对象建立“连心卡服务清单”,对企业存在的困难建立帮扶台账,并明确任务、时限、责任,引导干部知重负重、知难克难,激励干部敢为、企业敢干、群众敢闯,以干部作风能力大提升推动营商环境大净化和经济社会高质量发展。

  以严肃查处之“强”促企业发展之“顺”。以畅通监督举报渠道为绳索,严肃查处破坏营商环境违纪违规行为,护航企业快速发展。各分管领导带队深入企业和项目现场,开展涉企矛盾纠纷排查化解专项行动,重点关注土地征用、劳动争议、合同履行等领域矛盾纠纷,做到早发现、早控制、早化解,力促村企互助共建共赢。联合公安部门,对恶意阻工、无理堵路、损害财物等阻碍项目建设、影响正常施工、破坏营商环境的违法行为严厉打击,以优质服务让企业倾心而来、安心发展。

  以法治建设之“强”促企业运行之“畅”。大力推进全民普法,深入宣传企业群众急需了解掌握的常用法律法规。全覆盖落实行政执法“三项制度”,强化事中事后监管,坚决杜绝以检查代替服务、以罚款代替服务,绝不能以执法为手段变相地找企业麻烦。镇派出所、司法所、社治办常态化开展平安巡逻、法律宣讲、矛盾纠纷排查等工作,为企业生产、个体商户发展营造安全、和谐、文明有序的营商环境。


  铁佛寺镇:党建引领 奏响优化营商环境“交响曲”


  今年以来,铁佛寺镇始终把优化营商环境作为推动高质量发展的落脚点和着力点,坚持以党建引领为抓手,深度融入营商环境建设,为推动镇域经济社会发展注入强劲动力。

  抓思想,谱好优化营商环境“前奏曲”。该镇按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,高度重视优化营商环境工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力筑牢优化营商环境的“主阵地”,将优化营商环境作为党支部“三会一课”、主题党日等组织生活制度的重要内容,并有计划地组织开展党员干部培训2次,不断加强理论政策学习,提高思想认识,营造人人重视营商环境的良好氛围。

  强落实,唱响优化营商环境“最强音”。把优化营商环境作为“一把手工程”抓紧抓实,形成“统一指挥,三级联动”的组织架构,成立镇优化营商环境突破年工作领导小组,利用“321”网格化对辖区营商环境全覆盖,做到第一时间掌握企业和群众的需求,提供最高效、最优质的服务。制定优化营商环境责任清单及工作台账,坚持专班推进、专人负责、专题研究,对涉及问题立即协调、重点任务早部署、落实情况重督查,明确工作任务,目前已帮助辖区企业解决难题5件,切实为企业落户、项目建设提供服务保障。

  树形象,奏好优化营商环境“主旋律”。全面落实县委、县政府安排部署,扎实开展“三个年”活动,引导全镇领导干部切实改变工作作风,激发干事创业的热情。制定完善《铁佛寺镇机关干部管理办法》,严肃工作纪律,对全镇工作人员工作作风、工作纪律遵守情况实行定期督查,加大监督问责力度。深化开展警示教育,结合近年来查处的典型案例,以身边事教育身边人,进一步严明规矩、改进风气。加强对营商环境的监督审查,建立健全投诉举报制度,拓宽企业和群众的意见反馈渠道,促使各项营商环境政策更接地气、见实效,全面营造风清气正的发展环境。


  蒲溪派出所:“三进”举措护航企业高质量发展


  今年以来,陕西省汉阴县公安局蒲溪派出所按照省市县高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年“三个年”活动部署要求,积极推行重点企业项目“警长制”,以常态化巡逻防控、安防知识宣传、便民利企服务进企业“三进”措施为抓手,努力营造安全稳定,公平正义、服务一流的营商环境,强力护航辖区企业项目高质量发展。

  高强度巡防治理净化营商治安生态圈。立足治安管控主责,强化显性用警,坚持预防为上,在重点时段对社会面重点部位、目标单位、人流量密集场所常态化开展巡逻防控,将辖区19家重点企业、蒲溪镇小街工业园区核心区域、重点项目建设工地纳入重点巡防区域,对辖区企业周边主要街道、重点部位开展巡逻防控,确保治安防控不留死角,重拳整治“五霸”“阻工”等破坏滋扰企业及项目建设违法犯罪,共出动巡防警力400余人次,警车100余台次,现场制止小街工业园区滋扰事件2起,查办阻工案件1起,行政处罚4人,化解阻工类纠纷7起,有效净化了企业营商治安环境。

  常态化安防知识宣培拧紧安全生产阀。工作中,该所把安全防范始终放在第一位,适时采用线上宣传与线下培训相结合的方式,常态化对企业推送安防知识,建立企业微信群,全方位为企业员工宣讲各种诈骗手段和伎俩、消防安全器械使用视频以及全国各地最新关于安全生产方面的反面典型案例,温馨提醒警示教育,确保企业时刻拧紧安全生产阀。线下企业警长、警务室民警运用“拉家常”方式,与企业负责人及员工面对面讲案例、手把手教方法,指导企业人防、物防、技防设施建设,不断提升企业自身安防能力。今年以来,开展安全检查8次,发现整改问题19个,线上推送安防知识、反诈知识7期24条,宣传受众600余人次,开展线下讲座、培训14次,受教育群众2000余人次,辖区企业没有发生任何不安全事故。

  一对一利企便民服务助力高质量发展。为了进一步服务企业,蒲溪派出所把聚焦“三个年”活动与“警民共建一家亲”为民实践活动有机结合,积极推行公安智慧门牌建设,企业不出门扫码便可享受线上服务。与此同时,按照“警长制”要求按期走访企业,与企业负责人、员工展开座谈,询问摸排企业安全生产难题、涉企矛盾纠纷和涉企违法犯罪线索,并逐项予以登记,建立工作台账,制定对策予以销号。截至目前,市县所三级警长在辖区19家重点企业开展调研、走访46场次,摸排梳理问题与建议6条,均已妥善协调解决,组建护企巡逻队1支,化解涉企纠纷7起,为企业开展各类服务59人次,为企业高质量发展提供了坚强的保障。