您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

远程教育让长坝村群众走上致富路

作者:唐家成 来源:本站原创 发布时间:2012年10月30日 08时32分

    近年来,平梁镇长坝村党支部充分运用现代远程教育服务功能,积极极构建党员干部现代远程教育学用体系,把培育新型农民,增加农民收入,作为抓好远程教育出发点和落脚点,使远教学习方式灵活,内容丰富,效果明显,取得了远程教育让本村群众走上致富路的可喜成绩。
    要“富”自己的口袋,必须通过远程教育先富自己的“脑袋”。这是平梁镇长坝村监委会主任张军模的一句话口头禅。
    长坝村为了使远程教育成为广大党员学习理论知识、武装自己的头脑,实现党员群众致富的一大平台,确定专人对远程教育设施进行管理、定期开放服务,除了利用远程教育节目公示牌,定期组织党员干部进行点播学习外,还充分利用村干部会、党员会、群众会组织大家学习观看,尽力把党的方针政策、致富信息传送到每位村民,引导大家树立新观念、开启新思维。党员群众通过观看远程教育尝到了“甜头”,到村部会议室定时观看远程教育片成了许多党员和村民生活中不可缺少的重要内容,共产党员颜银长把村部的远程教育形象地称之为“家门口的大学”。现任村监委会主任的张军模在一次远程教育《茶叶种植技术》专题节目学习中模触动很大,第二天,他又再次来到村部阅览室,翻阅了许多茶叶种植相关资料,了解到种植茶叶需要靠近水源、要有良好的排灌水系统、交通便利等区位优势。随着查阅的资料越来越多,张军模茶叶种植的欲望愈发强烈。于是,他决定实试发展30亩生态茶园,通过科学管理,茶叶长势良好。
    该村党支部看到张军模通过远教节目的学习,发展生态茶园建取得明显成效,为了让更多的人通过远程教育学习找到致富路子,在平梁镇党委、政府的大力支持下,加大资金投入,全方位打造精品茶园示范区来吸引外界企业进行资金投入。积极联系县农业局、县林业局技术专干对茶园地块进行技术指导服务,同时帮助茶农积极组建茶叶专业合作社,着力提高茶叶品质,走绿色生态可持续发展道路。通过政府的正确引导及支持,使生态茶园很快从30亩扩大到现在的300余亩。
    如今,长坝村有很多党员、群众借助远程教育平台,过去想干而不会干的掌握了新技术,会干而不敢干的心里有了“谱”。目前该村在张军模的带动下,以有10户村民进行生态茶园种植,在县林业局以及农业局的大力扶持下,2011年共完成茶园低产改造100亩,生态茶园建成后带动当地留守妇女近100人在茶园做工,同时并带动附近15户村民种植蔬菜,每户平均增收7000元。截至目前,茶叶总产量已达2吨,总产值近30万元。