您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>领导活动

领导活动

刘定东到挂联扶贫村开展帮扶调研工作

作者:杨学波 来源:本站原创 发布时间:2014年11月25日 10时29分

    11月20日,县政府副县长刘定东和县政府办主任张宗军、县农业园区办、县质监局、县工商局领导干部等一行7人,在镇长马文艳和镇司法所干部的陪同下,深入涧池镇麻柳村调研扶贫开发工作,并召开工作调研座谈会。



    座谈会上,张宗军首先就前期调研提出的在麻柳村成立酿酒专业合作社的设想跟大家进行了深入探讨。村支书邀请了本村在土法酿酒方面的部分行家参加,并对全村土法酿酒的基本情况作了汇报。大家与镇村两级干部进行了研讨,一致认为该产业化项目前期调研充分,可行性和适用性都比较强,既充分发挥出村民自身的优势,让贫困农户积极参与到扶贫项目中来,在参与中提高自身素质和发展能力,又能提供就业岗位,为村民谋利解忧。同时,土法酿酒工艺传承了古法技艺,其酿造的杆杆酒、拐枣酒势必成为具有当代养生理念的佳品。从现实基础来看,该村一直有自酿土酒的传统,每年冬季,自发酿制土酒的村民就有一百余户,潜在优势巨大。农业、质监、工商部门的同志纷纷表示,将根据自身职责,配合做好成立合作社的相关指导、服务工作。

    刘定东认真听取了大家的汇报后,指出成立酿酒专业合作社前景广阔,特色、优势明显。要最大化地吸纳当地但不仅限于本村的能人,把土法酿酒的大户、获得群众认同度高的人都吸收进会员队伍,扩大合作社的影响力。要因地制宜地挖掘自身优势,多在土酒麯、统一标示、乡村旅游、卫生等方面下功夫,做到既有特色,又符合各项质量标准,逐步推进合作社规模化、标准化发展。

    座谈中,大家还谈到大力发展乡村特色旅游产业。麻柳村毗邻洞河水库,当前,洞河水库正在紧锣密鼓的施工,下一步将推进水库环库路的工程建设。刘定东指出,麻柳村的产业化项目一定要因地制宜,瞅准时机,抓住环库路的建设的机遇,做好涉水景观的风格设计与布局,大力发展乡村旅游、农家乐等,促进当地村民增收致富。将土法酿酒专业合作社的成立、当地金花宫的古建筑、特色乡村旅游融合发展,找准并做大做强产业项目,提高农民的自我发展能力,促进当地经济稳定发展。



    座谈会后,刘定东一行来到该村贫困户曾庆林家中进行慰问,并为他们送去了慰问金和大米、面粉、肥料等生产生活物资。刘定东与他们亲切交谈,详细了解其生产、生活情况后,鼓励他们树立信心,积极开辟增收渠道,在党和政府的关怀下早日实现脱贫致富。