您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

生态文明建设的产业支撑——全国首个开放式移民生态博物馆凤堰古梯田的绿色化延续

作者:记者 郭晓斌 通讯员 王涛 来源:陕西日报 发布时间:2015年06月16日 10时37分

    端午前插秧,中秋前收获,稻香就萦绕在一年之中最美的时节。

    追寻稻香般的乡愁,从汉阴县城一路向南,沿盘山公路逶迤而上,翻越海拔两千多米的凤凰山,峰回路转,云雾缥缈,林海的掩映中,山下万亩梯田若隐若现。阡陌相连,鸡犬相闻,屋舍俨然。当一片诗意般的田园在山水之间晕染开来的时候,我们分明感受到了这里是远方的家——一个叫做凤堰古梯田的地方。

    远方的家

    凤堰古梯田位于汉阴县漩涡镇黄龙村、堰坪村、茨沟村,由清代湖南长沙府吴氏家族移居当地后所建,始于清朝乾隆年间,至今已有250多年的历史。

    古梯田依山而建,连片1.2万余亩,级数均在200级左右,每级宽3至15米,最长处达600余米。梯田依靠4条溪水灌溉,流水潺潺,四季不绝。凤堰古梯田集“山、水、田、寨、村、屋、庙、农”为一体,在2010年被评为“陕西省第三次全国文物普查十大新发现”之后,以其特有的魅力,被农业农村部授予“中国美丽田园”,水利部将其命名为“国家水利风景区”,林业部将其纳入凤凰山国家森林公园,现已建成全国首个移民生态博物馆。从大隐于畴野到登庙堂之高,如何让凤堰古梯田延续绿色化之路,产业的支撑尤为重要。

    原先每年仲春,汉阴漫山遍野的油菜花一盛开,游客就爆棚。花儿一谢,游客也潮水般退去。这种昙花一现式的旅游,曾让汉阴三产难以为继。当越来越多的游客来凤堰寻找世外桃源时,汉阴人则开始思考如何留住乡愁,永远诗意地栖居于这方山水。

    从发现伊始,凤堰古梯田发展乡愁农业,吸引了越来越多的有识之士加入到凤堰的绿色化之路。

    珠海巨川投资公司董事长杨维刚两年前来到凤堰古梯田,凤堰位于北纬32度的黄金种植带上,富含硒元素的沃土,远离工业污染的自然环境,悠然地劳作生活方式,深深吸引了杨维刚。他决心让农耕文明的“活化石”变成现代农业的实验田,通过互联网+农业+健康+旅游,吸引更多的游客来汉阴,让活着的博物馆跟村民、跟土地结合起来,实现收益。

    杨维刚在凤堰实施“一亩硒田·四季厨房”项目,进行富硒有机水稻种植。公司发动村民组建合作社,严格按古法耕作,稻田养鸭养鱼,稻米亩产量仅175公斤左右,但品质优良,每公斤售价240元,加入合作社的村民也人均年增收2000元。

    5月18日,凤堰古梯田开“秧门”。“今天我们7人栽5亩田,每人挣190元!”漩涡镇堰坪村三组53岁的黄华翠手里捏着稻秧,话里透着畅快。她从杨明荣那承包了60多亩栽秧活,每亩270元。目前,仅巨川实业就流转1700亩凤堰梯田种稻谷,其中堰坪520亩,交该村能人杨明荣负责种管收。老杨按公司标准细化耕作程序,承包给农户,自己监督质量。农户获得每亩450元租金,又在“稻谷生产线”上挣工资。

    依托凤堰古梯田,杨维刚今年用富硒沙龙模式在全国发展会员206户,按照SGS标准为会员供应富硒有机稻米,把凤堰古梯田从大山深处推销到全国。

    随着凤堰古梯田的影响力骤增,依托旅游在周边已经陆续开设了40多家农家乐和客栈,田粱农家还因此上了央视《远方的家》栏目,许多外地的游客通过微信和QQ联系登门。田粱农家的男主人冯忠友告诉记者,这个周末,他家已接待提前预订食宿的游客30多人。整个5月他家有近5万元的收入,而5月原本是古梯田的淡季。

    绿色的梦

    山水、民风、宁静的生活,让来汉阴旅行的赵春雨陶醉了,他做通了父母和家人的工作,处置了在京郊香河的产业,举家迁到了汉阴。如今,很多人在凤堰古梯田邂逅乡愁之后,选择在汉阴延续自己绿色的梦。

    春夏在房前屋后种莲赏荷,中秋挖藕炖猪蹄做蒸盆子,是陕南民俗的写照。让人意想不到的是哈尔滨的潘德刚,就从千里之外落户汉阴种莲。

    潘德刚说,他自幼喜欢荷花,可是东北不具备这样的条件,是汉阴把他的“魂给勾住了”。他就在汉阴双乳镇创办了杨柳富硒莲藕产业公司,采用公司+生产基地+合作社+农户+工厂+电商模式,发展万亩荷田,现已在几个村栽种莲藕两千多亩。在凤堰古梯田他分片种植食用荷、观赏荷、莲子荷,不仅为汉阴平添了一道观赏的景致,还把荷叶、荷花、花蕊、莲子、藕等开发成富硒莲藕系列产品和荷花宴,打造出汉阴富硒莲藕产业品牌。

    凤堰古梯田所在的漩涡镇农家乐协会会长胡理平介绍说,如今凤堰古梯田已是四季游客不断。随着产业的发展,古梯田基础设施显著改善,吴家花屋和冯家堡子等古民居修复后,清代大户居家生活场景复原和布设的家族博物馆新增了不少看点,全镇的旅游由观光休闲型向生态度假型发展。为此镇里制定了农家客栈和农家乐星级评定标准,分批、分阶段开展烹饪、礼仪、网络营销、经营管理培训。让游客游得尽兴,住得舒心,吃得开心,各地游客川流不息地涌进来。

    即使是在通往凤堰古梯田的汉漩路旁,大兴村全村131户有62户办起农家乐,人均收入也过了万元。如今这一模式已经辐射到全县龙寨沟、太行村、长坝村、大兴村等地,丰富着生态观光休闲农业的内涵。以凤堰古梯田为引领,修复中的双河口古镇、龙冈公园、重新布展的三沈纪念馆和月河川道自驾游,一茬茬游客络绎不绝。“穿过秦岭山中长长的隧道,忽然看见阡陌相连,屋舍俨然,感觉走进汉阴就是走进了世外桃源。”刚刚随全国艺术家采风团来到汉阴的剧作家李应该这样表达他对这里的感受。

    从凤堰古梯田起步,杨维刚在汉阴圆着更大的绿色的梦。他启动了总投资4.3亿元、11.26万平方米的“中国硒谷·汉阴大集”现代富硒物流产业园建设。实现传统农民就地向职业农民、产业工人向市民的转换。

    依托青山绿水和富硒资源,汉阴着力打造全产业链经济——以种养结合模式,发展生态农业循环产业链;农工商衔接,发展富硒食品产业链;依托青山绿水,发展新业态产业链,走出传统一产小天地,形成“接二连三”的大市场。

    资源的循环利用,为汉阴留住青山绿水,也留住了财富。优质大米进入国内一线城市,就连有机稻碎米因富含矿物质、纤维素和维生素,被汉阴龙飞魔芋公司和魔芋粉混合后重新制成魔芋大米,走俏国内外市场。而金茂生物公司则从剩余的稻糠中提取植酸,生产出天然抗氧化产品,成为美国宝洁公司的原料供应商。

    “汉阴位于国家重点生态功能区的核心区域,我们要用发展的实践证明,兴县富民和保护绿水青山并不矛盾。”汉阴县委书记杜凤军如是说。城乡因生态而美,群众因生态而富。从凤堰古梯田的发现起,汉阴把文化、旅游、农业、富硒食品加工业、特色美食餐饮业、现代物流业和文化创意产业等有机融合,保存了古迹,带火了旅游,兴旺了产业,化解了乡愁。仅3月份汉阴共接待游客33.56万人次,实现旅游综合收入15437.6万元。

    日前,曾两获省政府“循环发展贡献奖”的汉阴再次荣获2014年度“陕西省县域经济社会发展争先进位奖”第二名,安康市县目标责任考核第一名。今年一季度全县餐饮收入同比增长52.2%,三产投资33567万元,同比增长39%,增速居安康榜首。