农村劳动力都去哪儿了?

索引号: 发布日期: 2014年10月09日 08时46分
来源: 本站原创
内容概述:
分享:

为全面摸清全县农村劳动力资源基本情况,掌握劳动力结构及转移情况,更好地促进我县农村劳动力实现有序外出和稳定就业,促进汉阴农村社会经济的持续协调发展。近期,县统计局通过劳动力外出从业情况统计以及在城关镇五一村开展的劳动力抽样调查工作,对全县农村劳动力资源及农村劳动力外出从业情况进行简要分析,仅供参考。

一、我县农村劳动力资源现状

2013年末全县总人口31.29万人(公安户籍人口),乡村户数75910户,乡村人口26.28万人,乡村人口占全县总人口比重达83.4%。

2013年末全县农村劳动力资源17.03万人,农村劳动力资源占全县总乡村人口的比重为64.8%。

2013年末乡村从业人员15.34万人,农村从业人员占农村劳动力资源比重为90.07%。从事农林牧渔第一产业从业人员69607人。占农村从业人员的比重为45.36%。

二、我县农村劳动力从业现状及特征

(一)农村劳动力从业基本现状

近年来我县农村劳动力外出从业规模持续增长。2013年末我县在外从业的农村劳动力人数82147人,占农村实际从业人员比重为53.54%。

1、外出从业人员以18-40岁的青壮劳力为主,占比为67.3%。从年龄构成上看:全县外出务工人员18-40岁的青壮劳力55253人,占外出比重为67.3%,比上年增长0.8%;41岁及以上18999人,占外出比重为23.1%,比上年增长2.67%,而16?17岁外出7895人,占外出比重为9.6%,比上年下降0.27%。外出务工人员中男性高于女性,男女性别比例为56:44。

 

2、初中文化程度的外出劳动力占主体,比重达到61%。从文化程度上看:小学及以下文化程度外出务工人员17658人,初中文化程度外出务工人员50431人,高中文化程度外出务工人员10905人,中专文化程度外出务工1754人,大专及以上外出务工人员1399人,与上年相比,小学及以下文化程度外出务工人员减少2.1%,其他均呈增长态势,分别增长4.12%、7.34%、9.3%。可见文化程度较高的高中及以上文化程度外出人员增幅最大,外出务工人员文化素质不断提高。

 

3、外出的农村劳动力主要流向省外,比重达78.4%。从就业分布区域来看:2013年末全县农村劳动力外出到广东、江苏、浙江、上海等东部沿海城市42286人,占外出的51.5%;到山西、安徽等中部城市15692人,占外出的19.1%,到四川、新疆等西部城市6443人,占外出的7.8%。从发展趋势看,东部沿海仍将是农村劳动力外出转移的主要集中地。

 

4、农村劳动力外出从业时间多为半年以上,达到95%。从外出从业时间上看,2013年末全县外出半年以上的农村劳动力为78043人,外出从业时间半年以下的4104人。

5、未外出在家从业的多为文化程度较低、年龄偏大的农村劳动力。从五一村60户调查结果看:119名农村从业人口中, 40岁以上的劳动力78人,占比为66%;小学及以下文化程度的劳动力80人,占比为67%;从事农林牧渔第一产业的劳动力60人,占比为50%。

(二)农村劳动力外出从业的主要特点

1、外出就业区域布局更趋合理。2013年末我县外出从业人员在县内就业达到5195人,比2012年增长7.33%;到2014年6月末在县内就业达到5267人,同比增长17.54%。数据表明随着汉阴县域经济的快速发展,外出务工人员在县内镇外就近务工人员增幅最大,空间布局更加合理。

2、政府组织外出人员逐步增加。目前自发外出仍然是农民外出的主要形式,外出具有较强的裙带性和自主性,农村劳动力外出从业绝大部分是通过亲朋熟人介绍或引导而实现,但政府组织外出的人员比例明显上升,2013年政府组织外出从业的人数新增加981人。

3、外出从业人员收入明显增加。2013年末我县外出从业的82147人农村劳动力,在外就业人员实现经济总收入16.26亿元,比2012年增加2.06亿元,增长17.3%;其中寄回或带回的现金收入9.18亿元,比2012年增加0.99亿元,增长14.54%。外出劳动力年人均劳务收入逐年增长,2013年达到19787元,比2012年人均增加2320元,增幅为13.28%。

4、外出劳动力逐步转向高层次就业。我县外出劳动力中一部分通过多年努力走上了管理阶层、技术岗位;一部分外出务工人员通过自己多年在外打工掌握的技能和积累的资金,返乡创办经济实体。尽管这部分人员数量较少,但已成为推动县城经济发展的一支不可低估的力量。

三、农村劳动力外出从业对人口、经济和社会的影响与效应

1、提高了农民素质,加速了文明进程。一方面在外务工必须要有一定的文化素质和综合能力,有利于提高外出务工农民的素质;另一方面农村劳动力外出开阔了视野,更新了观念。

2、增加了农民收入,加速了脱贫致富的步伐。2013年全县农民年人均纯收入达6858元,同比增长15.5%,而外出从业人员人均年劳务收入达19797元,是当地农民人均纯收入的3倍左右,外出务工收入成为农民增收的主要原因之一。随着收入的增加,农村居民消费观念发生明显变化,生活质量显著提高。

3、推动新型农村建设,加快城镇化发展进程。一部分农民进城务工直接转化为市民,其示范效应又带动其他农民进入小城镇,一部分农村劳动力在外出提高素质后,通过回乡创业发展“回流型”经济,加快推进了村镇建设步伐,推动了当地经济社会的发展。

4、优化了产业结构,加快县域经济发展。2013年我县农村从业人员中农业从业人员为69607人,比上年减少3762人,同比下降为5.13%,数据显示我县从事第一产业农村劳动力逐年减少,从事第二三产业农村劳动力逐年增多。2013年全县三次产业比重为19.1:55.7:25.2,一产占GDP比重同比下降1.6个百分点,农村劳动力向二、三产业的转移对全县经济结构的优化起到支撑作用。

四、思考和建议

我县农村劳动力在实现有序外出、稳定就业、增加收入的同时,也产生了不少问题:一是农村空巢老人、留守儿童和妇女“三留守”问题突出。二是农村劳动力的外出方式仍存在盲目性,劳动力资源利用率较低。三是农村劳动力外出就业保障程度不高。从五一村60户调查结果显示,除参加新型农村合作医疗保险的比例较高,其他的社会保险参保比例很低;外出务工人员中与企业签订劳动合同的比重仅占9%。四是农村劳动力的素质较低,导致外出从业空间狭小,工资水平低下。五一村调查结果显示外出的农村劳动力主要集中于建筑业、制造业和服务业,占到外出总数90%左右。2014年6月末我县外出务工劳动力月均收入1673元,远远低于全省的2646.6元。

近期,中共中央、国务院先后颁布了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》和《关于进一步推进户籍制度改革的意见》等一系列制度,这将对农村劳动力外出从业产生积极、深远的影响,各职能部门应认真学习、积极应对。结合上述文件要求和此次开展的农村劳动力调查,提出以下几点建议:

1、整合资源,加强就业服务。整合人社、农业、林业、扶贫、职教等培训资源,帮助农村劳动力学习掌握新技能,促进综合素质的提高。充分利用新媒体平台,大力发展各种形式的劳动就业信息、咨询、职业介绍等社会化的就业服务体系,实现劳动力转移有组织、有规模的向外输送,减少盲目流动性。加强法律咨询服务,解决好农民权益保障方面的问题。

2、大力发展县域经济,努力实现农村劳动力就近从业。坚持园区承载,做大做强工业,增加就业岗位。依托农业园区,培育发展生态农业、特色农业、观光农业,使农村劳动力利用现有的土地、产业资源实现本地就业。积极发展服务业,挖掘新的消费重点、培育消费空间,促进潜在消费能力的释放,从而提供大量的就业岗位吸附劳动力。

3、抢抓机遇,推进城镇化进程。紧紧围绕“三个十万人”总体要求和“一主一副五点”的城镇体系布局,整合项目资金、资源,实施城镇化建设重点突破,让全县城乡居民共享发展改革成果,实现农村劳动力向城镇有序流动和城镇化水平提升的双赢目标。

4、创新社会管理,关注农村留守人群。大力推行网格化管理模式和对留守老人、妇女、儿童的关爱机制,动员社会各方力量,共同解决好“三留守”问题。

附:相关指标概念

1、劳动力资源:亦称劳动资源、人力资源。在劳动年龄以内(男性16-60周岁,女性16-55周岁),具有劳动能力的人口及不足劳动年龄和超过劳动年龄,实际参加社会劳动的人口总和。包括劳动年龄内在校学生、家务劳动者,不包括丧失劳动能力的残疾人。

2、乡村人口数:乡村地区常住居民户数中的常住人口数,即经常在家或在家居住6个月以上,而且经济和生活与本户连成一体的人口。外出从业人员在外居住时间虽然在6个月以上,但收入主要带回家中,经济与本户连为一体,仍视为家庭常住人口。

3、乡村从业人员:是指乡村人口中,16周岁以上实际参加生产经营活动并取得实物或货币收入的人员。既包括劳动年龄内经常参加劳动的人员,也包括超过劳动年龄但经常参加劳动的人员,但不包括户口在家的在外学生、现役军人和丧失劳动能力的人,也不包括待业人员和家务劳动者。