汉阴县一季度农业生产平稳发展

索引号: 发布日期: 2016年04月28日 10时05分
来源: 本站原创
内容概述:
分享:

全县一季度农业生产依托现代农业园区的发展,采取“公司+基地+农户”的发展模式,不断壮大魔芋、莲藕、食用菌等特色产业基地,巩固提升茶叶、油茶、核桃等特色产业发展水平,为富硒食品产业发展提供原料支撑。农业部门不断加强业务管理和工作落实力度,一季度农林牧渔业生产取得了明显成效。完成农林牧渔业总产值4.36亿元,增长2.8%,实现农林牧渔业增加值2.4亿元,同比增长3.5%,农业总产值增速居全市第二位和增加值增速居全市第一位。

一、一季度农林牧渔业生产平稳发展

1、农业生产平稳。农业产值为1.6亿元,同比增长6.9%,蔬菜播种面积达到5.04万亩,蔬菜产量为6.2万吨,分别同比增长3.16%和2.61%。食用菌产量为0.18万吨,同比增长8.61%,食用菌为0.89亿元,同比增长9%,食用菌占蔬菜产值60%。

2、营林增速下降。林业产值0.11亿元,同比增长2.0%。受低温冻害影响,造林面积0.41万亩,下降70%,全县零星植树达31万株,下降58.8%,育种育苗面积0.14万亩,下降35.9%,木材采伐为0.61万立方米,同比增长2.2%。

3、畜牧业生产下滑。畜牧业产值2.43亿元,同比下降0.2%;畜牧业生产下滑,全县猪出栏14.82万头,同比下降2.6%;出栏牛0.51万头,下降2.1%;出栏羊1.98万只,下降1.9%。肉类产量完成1.21万吨,同比下降2.8%,禽蛋产量完成0.13万吨,同比下降2.5%。猪存栏20.99万头,同比减少1.43%;牛存栏2.79万头,同期下降1.17%;羊存栏3.80万只,比上年同期下降1.81%。猪牛羊存出栏首次全面下降。

4、渔业稳步发展。渔业产值0.08亿元,同比增长15.4%; 全县渔业坚持生态理念、走产业化之路,主攻生态、特色、休闲养殖,水产品产量稳步增长,一季度水产品产量为2100吨,同比增长12.6%

二、存在问题

1、农业生产基础设施薄弱,抗灾能力弱。去冬以来,我市出现的低温冻害恶劣天气导致全县夏收作物苗情差于上年、茶叶出现“冻芽”现象,蔬菜、柑橘等作物部分出现受灾绝收、林业生产全面下降。全县农业基础设施虽经这么多年的发展得以不断改善,但抗灾能力依然脆弱。

2、农业产业化程度低,市场竞争力弱。目前还未真正形成农村经济的规模化经营,农业园区、专业合作社、家庭农场处于初步建立阶段,还没有发挥示范引领作用。

3、生猪和能繁母猪存栏量较低,生猪价格高位运行。由于前期的生猪存栏量不足造成出栏下降。猪存栏20.99万头,同比减少1.43%;牛存栏2.79万头,同期下降1.17%;羊存栏3.80万只,比上年同期下降1.81%。猪牛羊存出栏首次全面下降。今年春节后,生猪价格不降反升,价格高位运行。这是生猪养殖行业经历前几年周期性调整的结果,带有恢复性和补偿性。

随着生猪价格上涨,猪粮比价也在持续攀升,已接近历史高点,对养殖户的补栏热情起到了支撑作用。去年7月至今,玉米价格持续下跌,目前已不足1公斤2元,累计跌幅约20%。当前猪粮比价低于8.5:1,饲料价格保持低位震荡运行,生猪养殖效益显著。自繁自育养殖户出栏一头肥猪盈利500元以上。规模养殖投入高,且周期长,群众资金投入有限,加之贷款门槛高,难度大,资金缺乏是制约产业发展的瓶颈。

三、推进农业生产对策及建议

1、加大科技培训力度,促进农业畜牧业持续发展。大力普及现代、标准化养殖和种植新技术,把新知识、新技术送到农户中,深化畜牧兽医管理体制改革,建立畜牧兽医公益性服务公共财政保障机制,使人才进得来、留得住,促进汉阴县农业又好又快发展。

2、加大投入,进一步完善农业投入保障机制。加大财政对农业的投入,形成多元化农业投入新格局,大力培育农村金融市场,为农民提供更便捷的融资服务。

3、加快畜牧产业提质增效。一是优化畜禽生产结构,适当控制猪、禽规模,大力发展牛羊等草食性家畜,走节粮型畜牧业发展道路;二是优化畜牧产业结构,整合畜牧产业链,引导和鼓励种植、养殖、加工、流通等环节实现从松散型到紧密型的融合,促进畜牧业链式发展,努力实现一二三产业协调推进;三是优化畜牧业空间布局,根据环境容量和资源承载力布局生产力;四是发挥好政府在宏观调控中的重要作用,进一步加大对草食家畜养殖的支持补贴力度,重点向产业集群、畜牧专业合作社等新型经营主体建设倾斜,激发产业发展活力,促进畜牧业更好更快发展。

4、做好夏收作物的田间管护,确保夏季粮油获得丰收。夏季生产是全年粮食生产的基础,积极做好夏收粮油作物的后期田间管理,重点抓好小麦、油菜的水、肥管理,病虫防治,力求夏季粮油增产。