吴萌:做鲁迅笔下的小人物统计兵

索引号: 发布日期: 2015年08月28日 11时04分
来源:
内容概述:
分享:

孤灯下,斜倚床边,拿起床头前鲁迅的小说集,抛开工作生活中的琐事和烦恼,独享与书的独处时间,让精神在鲁迅创作的人物世界里驰骋,以我之新解了解和品读小说人物,剥离了人物的命运和性格,从不一样的角度感悟这些小人物身上值得学习的地方,并潜移默化地,将“统计”融入其中……

 

做“孔乙己”式的统计兵??坚持

 

“温两碗九,要一碟茴香豆”是孔乙己每次去咸亨酒店的坚持;“窃书不算偷”是他读书人的坚持;从不拖欠酒钱是他对品行的坚持。正如,“真实准确、及时完整”是统计人对数据的坚持;遇调查对象冷脸却始终热脸相对是统计人调查的坚持;忍受枯燥乏味的数据工作是统计人对统计事业的坚持。而无论是孔乙己的坚持还是统计人的坚持,都来源于信念,一种属于读书人、统计人的信念。虽然偷书应是读书人所不耻的行为,但是在孔乙己的信念里,这不是偷而是窃,信念使然。所以当我们自诩统计人的时候,那种对于统计人的要求和标准,以及属于统计人的坚持和自信,便是我们在面对调查对象不配合、面对旁人不理解以及忍受枯燥数据人生的信仰和不竭动力。

 

做“阿Q”式的统计兵??乐观

 

被人打了心想“我总算被儿子打了,现在世界真不像样,儿子居然打起老子来了”是“阿Q”的乐观;他认为他是第一个能够自轻自贱的人,状元不也是“第一个”么是他的自我平衡;梦想平时对他不屑一顾欺负他的人都纷纷下跪求饶是他的精神胜利法。正如,被调查对象拒绝了心想“这也就是我,能够胜任这份工作,下次我还来,我看你还好意思不”是统计人的乐观;“有本事别看统计报告,别问CPI是多少”是统计人面对旁人对统计工作的不理解时的自我平衡;梦想统计部门和工作将越来越重要是统计人的精神胜利法。而不同于阿Q的是,统计人的乐观和精神胜利法,不是自欺欺人缺乏内在自我的,而是切合实际张扬内在自我的,是统计人对信仰、对工作的肯定。

 

做“祥林嫂”式的统计兵??顽强

 

丈夫不幸去世后为摆脱被婆婆卖掉的命运而逃往鲁镇打工是她的不屈;被迫嫁到山里依然坚强生活是她的顽强;面对第二个丈夫死于风寒而儿子又惨死狼口她重回鲁镇继续生活是她对命运的最后一搏。正如,面对时间紧、任务重的各项调查时绝不喊累服输保证圆满完成是统计人的不屈;沉浸数据海洋深挖数据背后直到撰写出满意的调查报告和分析师统计人的顽强;不服老不认输将一生投身统计事业花甲退休后仍然为统计事业而努力是统计人对统计事业发展贡献的最后一力。祥林嫂的一生是艰辛而坎坷的,即使命途多舛,她也在为活下去顽强地努力着,统计工作中也有很多不顺和瓶颈,正是需要统计人顽强地克服,不断地学习进步,改革创新,迈过统计事业的一道道坎儿。

 

做“少年闰土”式的统计兵??机灵活力

 

“下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地缚在棒上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了”是少年闰土的灵敏机灵;“月亮地下,你听,啦啦的响了,猹在咬瓜了,你便捏了胡叉,轻轻地走过去”是他的聪明伶俐;“我们沙地里,潮汛要来的时候,就有许多跳鱼儿只是跳,都有青蛙似的两个腿”是他的热情活力。正如,调查时“动如脱兔”是统计人的灵敏机灵;巧辩调查对象使之欣然配合是统计人的聪明伶俐;演讲比赛激情昂扬、运动赛场英姿飒爽是统计人的热情活力。与静坐在电脑前处理枯燥乏味的数据不同,那朗朗肆意的笑声、那与调查对象的侃侃而谈、那赛场上的卓卓身影展现了统计人活力激情的一面。

 

孤灯灭,展卧软榻,任思绪涡旋,统计二字深陷,总结心得,无外乎:坚持统计信念,坚守统计事业,做“孔乙己”式的统计兵;乐享人生百态,笑对挫折坎坷,做“阿Q”式的统计兵;直面事业瓶颈,勇攀事业高峰,做“祥林嫂”式的统计兵;张扬个性自我,激情数据人生,做“少年闰土”式的统计兵。