汉阴县城绿线管理情况说明

文件名称 汉阴县城绿线管理情况说明
索引号 AB-xzfgzbmzfbgs--cxjs-2012-0114 公开目录: 市政服务
公开责任部门 住建局 公开形式: 主动公开
文号 汉建字〔2008〕50号 成文日期: 2012年09月12日
有效性 有效 公开日期: 2012-09-12 22:35

    实施绿线管理是实现规划建绿、科学建绿,有计划、有步骤、有目的的发展城市绿化事业的必要环节,根据国务院《关于加强城市绿化建设的通知》和建设部令《城市绿线管理办法》精神,我县结合实际,专门制定了《汉阴人民政府关于加强建设项目附属绿地建设管理的通知》和《汉阴城市绿线管理办法》,有力地促进了城市绿化事业的健康发展。
    一、把绿线纳入城市绿地系统规划。城市绿地系统规划是城市绿化建设的蓝图,涉及多个行业、多个方面。在制定绿地系统规划的过程中,我市从实际出发,充分利用现有地形地貌、水体、植被等自然和人文条件,进行合理布局,明确界定城市绿线,将各类城市绿地、水系沿岸、城市树林、古树名木、名胜古迹等分布区都纳入绿线的保护管理范围,并按照以人为本原则,合理设置公共绿地、附属绿地、生产绿地及防护绿等各类绿地。
    二、建立并严格实施绿线管理制度。严格按照国家规定的绿化标准完成城市绿地系统规划和城市规划区内的绿线界定工作。绿线界定后,任何单位和个人不得擅自更改,不得改变绿化规划和规划用地的性质,不得破坏绿化规划用地的地形、地貌、水休和植被,不得擅自占用绿地。
    三、实行绿色图章制度。对城市规划区内新建、改建、扩建的所有建设项目,建设单位在按照基本建设程序向规划部门申请规划许可证时,必须向先绿化行政主管部门提交其附属绿地工程的规划设计图纸、建设项目绿化指标,经审验合格,加盖绿色图章后方可开工建设。从2004年起至今,汉阴建设局共办理建设项目附属绿地设计方案备案23起,有效地控制了新建、改建、扩建项目的绿地指标。
    四、严格执行绿化工程质量验收制度。对城市规划区内新建、改建、扩建的所有建设项目综合验收时,城市绿化建设行政主管部门参与,对建设单位的绿化用地及绿地质量进行把关,对达不到标准的,限期整改,仍不达标的,不予验收。
    五、加大宣传力度,建立绿线公示制度。通过新闻媒体向市民宣传实施绿线管理的意义,让广大市民全面了解绿线的正确含义,充分认识绿线与红线具有同等法律效力,是城市建设管理的高压线,自觉维护与实施绿线管理。住建局设立宣传栏,把城市绿线向社会公布
    接受群众监督,鼓励单位和个人积极监督保护城市绿地,设立服务热线,对违反城市绿线管理行为进行检举,共同保护绿线范围内的绿地。