2013年生态创建工作要点

文件名称 2013年生态创建工作要点
索引号 AB-xzfgzbmzfbgs--cxjs-2013-0233 公开目录: 规划计划
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2013年02月03日
有效性 有效 公开日期: 2013-02-03 08:52

    一、强化组织领导,坚持规划引领
    3月上旬完成省级生态县软件资料收集、汇总、装订工作,制作视频光碟、画册,汇编技术报告、工作总结等资料;4月下旬申请省环保厅技术验收;4月上旬申请省环保厅对9镇、9村进行验收;5月全面开展国家生态县创建工作。成立领导小组,印发实施方案,抽调人员,开展创建工作动员会和培训会,收集基础性软件资料;全县14个镇全部申报创建国家生态镇。同时统筹抓好生态工业、生态农业、生态林业、生态旅游、生态环境保护、生态文化、生态环境管理等生态环境工程建设,动员全社会齐抓共管,有序推进。
    二、树立保护优先理念,做实生态环境系统。一是加强林业生态建设。坚持不懈地开展植树造林、封山育林、天然林保护,力争到年底,全县森林覆盖率达到省级生态县指标要求;二是加强水生态保护。加大水污染防治和保护工作力度,加快城镇生活污水处理厂和生活垃圾无害化处理场建设;做好月河环境综合整治,解决月河水质下降问题;禁止乱采乱挖砂石料,侵占河床;完善水生态和饮用水源地保护规划和制度体系建设,确保月河干支流出境水质控制在国家Ⅱ类饮用水标准以上。三是加强土壤生态保护。对规模养殖企业的畜禽粪便和农村生活垃圾实行集中化处理,全面降低和控制农村环境污染和农业面源污染。
    三、优化产业结构,做强生态产业。一是做大循环工业。以生态工业园区为承载,加快产业转型升级,园区建设要着眼于循环发展。二是做优现代农业。核心是农村和农业的生态化和集约化。加快土地流转,大力发展生态农业园区;严格保护基本农田,加大农产品质量和引进物种病虫害检疫防治力度,提高农业综合生产能力;三是做实山林经济。以花卉繁育、林间特种养殖、林下特色种植、特色林产品加工为主导产业和主打产品,使山林经济在国民收入中的比例大幅提升。
    四、加快城乡建设,做靓人居环境。一是加快园林绿化建设。加大园林绿化的硬件投入,二是加大镇村生态建设。集镇和村庄建设要科学规划,突出保证生态环境和绿地系统建设投入,加强重点集镇、村庄生态建设。三是全面开展城乡环境综合治理。以巩固提升“双创”成果为抓手,加大环境综合治理力度,提升城县环境卫生水平和管理能力,优化人居环境。
    五、强化生态理念,建设生态文化体系。一是宣传生态文化。引导人们运用科学的态度去认识生态环境,遵循自然规律,坚持生态发展道路,使生态文明成为全县人民的自觉行动。二是结合生态创建活动,加快建设一批以绿色企业、绿色社区、绿色校园、绿色村镇为主体的生态文化宣传教育基地。