汉阴县创建省级生态县工作汇报

文件名称 汉阴县创建省级生态县工作汇报
索引号 AB-xzfgzbmzfbgs--cxjs-2013-0236 公开目录: 公示公告
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2013年01月04日
有效性 有效 公开日期: 2013-01-04 04:16

尊敬的李厅长、巨市长,各位领导、各位专家:
    汉阴县地处陕南秦巴腹地,北枕秦岭,南倚巴山,凤凰山横贯东西,汉江、月河穿流而过,形成三山夹两川地形,地理坐标介于东经108°11′至108°44′、北纬32°38′至33°09′之间,最低海拔292米,最高海拔2128米,属北亚热带大陆性季风湿润气候,年平均气温5.6至15.8℃。全县有耕地34万亩,其中水田12万亩,人均基本农田达1.05亩。粮食作物以水稻、油菜、玉米、小麦为主,经济作物以蚕桑、蔬菜、茶叶、林果、烤烟为主。境内生态植被良好,绿色资源丰富,有生态湿地14.16万亩,森林总面积达142.5万亩,森林覆盖率为61.2%。地下水资源理论藏量为9721万立方米,可供利用的水能资源约1亿千瓦,可供养殖水面近万亩。矿产资源有脉金、砂金、瓦板石、石灰石、大理石、花岗岩、煤炭等,矿藏储量大、品质优。
    近年来,全县上下深入贯彻落实科学发展观,紧扣率先突破发展主题,以项目建设为支撑,以招商引资为抓手,以改善民生为根本,抢抓机遇,真抓实干,产业结构优化升级,城镇建设日新月异,民生工程扎实推进,社会事业协调发展,全县经济社会呈现出快速协调发展的良好态势。先后被评为全国“双拥”模范县、全国绿化模范县、全国计生优质服务县、省级卫生县城、省级园林县城、省交通运输发展示范县。在加快经济社会发展的同时,我们牢固树立“生态立县、循环发展”的工作理念,以生态创建为载体,以环境整治、污染防治、节能减排为抓手,以建立长效机制为保障,按照城乡统筹、和谐发展、分步实施、全面推进的原则,逐步改善农村人居环境和生态环境,着力提升和完善农村生活垃圾处理、生活污水治理、饮用水源地保护等农村环境基础设施建设水平,全县生态环境建设取得了显著成效,全面达到省级生态县创建各项工作和指标要求。现将汉阴生态县创建工作情况汇报如下:
    一、构建三大体系,全县整体联动,着力推进生态县创建
   (一)协调推进体系。成立了以县政府主要领导任组长、20余个职能部门为成员单位的生态县建设领导小组,抽调15名干部组建了创建办公室,具体负责创建活动的组织领导、安排部署、协调推进等工作。先后召开了全县争创省级生态县动员大会和多次调度会,安排部署生态县建设工作,研究解决建设过程中的重大问题。各镇、相关部门也成立了相应的领导组织和专门机构,实行一把手亲自抓、负总责,分管同志具体抓。与此同时,县政府与各镇及相关部门签订目标责任书,建立层层工作责任制,县人大、县政协经常组织人大代表和政协委员对生态环境保护和重点企业的污染治理进行执法检查和视察,并进行跟踪监督。
   (二)政策考核体系。委托西北大学城市建设与区域规划研究中心对我县生态环境现状进行了深入调研,编制了《汉阴县生态县建设规划》,并经陕西省环保厅评审和县人大常委会审议通过,将生态县建设纳入规范化、法制化轨道。14个镇均编制完成了镇环境规划,18个部门编制了行业规划,100个行政村编制了生态村建设规划或实施方案。与此同时,我们还出台了《汉阴生态县建设实施方案》等10余个规范性文件,制定了《汉阴生态县建设考核奖惩办法》和《汉阴县农村环境保护以奖促治和以奖代补项目管理办法》,将生态创建工作纳入镇部门年度综合考评,对成功创建环境优美镇、村给予奖励,对年度农村环境保护工作先进镇给予以奖代补。
   (三)执法保障体系。我们注重调动各级、各部门的积极性和主动性,做到既各负其责,又相互配合,切实加大环境保护执法力度。环保部门实行污染物排放总量控制,严格执行“环评”、“三同时”制度;农业部门加强化肥、农药等农资市场监管,依法打击销售高毒、高残留农药的不法行为;林业部门加大林政资源管理,严厉打击破坏森林资源违法行为,保护珍稀动植物资源;水利部门强化水资源保护,严厉打击毒鱼、电鱼等破坏水生生物行为;双创、住建、公安等部门积极开展卫生、园林创建,严查乱停乱放、乱摆摊点及影响市容环境卫生的行为,全县形成了县镇联动、部门齐动、镇村同创、整体推进的创建格局。
    二、加强生态宣传教育,形成全民参与生态建设的浓厚氛围
    县委、县政府采取多种方式和举措,积极引导和调动各级政府、工矿企业和社会公众参与创建工作,真正把生态县创建工作由部门行为变为政府行为,由政府行为变为公众行为。首先是政府主动引导。县政府建立了生态县创建任期目标制、定期调度制、环保第一审批制、在“两会”上报告工作制,并由县生态办行使统一的综合协调指导和监督职能。通过世界环境日、土地日、气象日等重要纪念日持续的宣传引导和教育,“参与环境保护、共建生态家园”已经成为广大群众的自觉行动。其次是工矿企业自觉落实。严格执行“谁污染、谁治理”的原则,“宁可慢发展、不要新污染”,将企业污染治理和节能减排工作列入年度优秀企业评选和项目资金扶持的必备条件,使工矿企业都自觉把污染治理工作摆到企业发展经营的首位,促进工矿企业全面落实环境保护工作责任。三是社会公众积极参与。组建了各类行业和产业协会,发挥民间组织的参谋助手作用,参与生态县建设。充分发挥新闻媒体的作用,在广播电台开辟“生态之声”,在电视台设立“生态之窗”,在电子政务网站设立“生态建设”专栏,并通过编制生态县建设相关知识读本,举办培训班,设立咨询台,开展知识竞赛,设立永久性宣传标牌,开设生态课等多种形式,广泛宣传生态基本知识,报道建设动态,大力营造全社会关心、支持、参与生态建设的浓厚氛围。四是深入有效地开展绿色学校、绿色单位、绿色宾馆等创建活动,县环保、教育、林业等部门组成环保宣讲报告团,每年深入到学校、乡村,宣讲生态文明知识,发放宣传资料,营造了浓郁的生态文化氛围,全县公众对生态建设和环境保护的认知率达98%,对环境现状的满意率达95%以上。
    三、发展生态产业,以绿色经济推动全县经济社会跨越发展
   (一)积极引导发展新型工业。以建设高标准生态工业园区为目标,重点发展上规模、低耗能、轻污染、高效益的项目和产业,坚决淘汰和拒绝“十五小”和新“五小”污染企业,促进工业企业清洁发展、循环利用、减少污染,生态工业建设成绩显著。三年来,万元GDP能耗下降15.3 %,万元工业增加值能耗下降14 %。否决不符合产业政策和污染型项目30余个,先后关闭落后工艺和高能耗、高污染砖窑6家,督促12户企业完成环保治理,减排二氧化硫414吨、COD 229吨、粉尘400吨。积极发展引进科技型、环保型企业,建成了节能建材、PE管材、电动自行车、太阳能热水器等一大批环保企业,使工业从粗放型、污染型逐步向清洁型、生态型转变。
   (二)大力发展生态高效农业。按照“生态、高效、优质、安全”的要求,以发展有机、绿色、无公害农产品作为生态农业的重点,编制了《月河生态高效农业示范区总体规划》,建成200亩以上的产业示范园21个。大力推行废弃物综合利用措施,加大对养殖场畜禽废弃物无害化处理,大力推行“圈、沼、菜(园)”种养结合循环经济模式和发酵床生态养殖模式。建成标准化圈舍20万平方米、沼气池8000多口,以养促种,发展优质果蔬6.5万亩、莲藕1.1万亩、养鱼池塘10万平方米,养殖粪污治理率达98%以上。完成富硒无公害农产品产地认定主体14个、类别5类、品目11种,认定有机农产品主体3个、类别4类、品目16种、规模189公顷。
   (三)大力推进生态林业。按照“山上抓延伸,山下抓提升”的思路,将造林区域由山上向山下转变,大力推进城镇周边、公路沿线、江河两岸、景区周围等重点区域造林绿化,累计植树造林45.5万亩、生态道路绿化350余公里、城市周边生态林5000余亩,先后被授予全国绿化模范县、全国造林先进县、省级园林县城。坚持限额采伐制度,对具有重要生态功能的林区,划定禁垦区、禁伐区,严格保护林业资源。制定了“南茶北果中间园”的特色经济林产业规划布局,大力推进林业产业基地建设和现代林业示范园区建设,林果、药材、食用菌等产业效益明显。积极发展苗木花卉等生态产业,全县建花卉苗圃15个、面积2000余亩,年产苗木2000余万株、花卉15000余盆。
   (四)培育生态旅游产业。县委、县政府充分利用汉阴良好生态环境,大作生态旅游文章,编制了《汉阴县凤江梯田旅游区规划》、《汉阴龙寨沟休闲旅游度假区总体规划》和《凤凰山森林公园建设规划》,以大木坝森林公园、擂鼓台、万亩明清梯田为节点,打造串点成线特色旅游线路。以“观花海人家、游园林县城、品特色小吃、赏民俗文化”为主题,成功举办了七届油菜花节,汉阴田园生态观光游倍受各方游客青睐。充分发掘汉阴生态物产、风土乡情特点,形成了以天宝贡茗绿茶、炕炕馍、豆腐干、茵陈茶为代表的特色旅游商品,促进了全县生态旅游蓬勃开展。
    四、抓好污染减排,突出环境整治,建设生态美好家园
   (一)科学引导,控制污染增量。严格招商项目环境准入,将主要污染物作为项目环评审批的前置条件,严格实施“先总量核查、后项目审批”的程序,坚持“四个不能逾越”,即:化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物总量控制不能逾越;污染物排放标准不能逾越;环保“三同时”不能逾越;节能减排、淘汰落后生产能力、工艺要求不能逾越。对不符合环保审批要求的项目,及时建议合理调整或坚决予以劝阻建设,从源头上严格控制新污染源产生。2012年,汉江、月河等出境水质各项指标优于《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,县城区空气环境质量达到《大气环境质量标准》二级以上天数超过300天。集中饮用水源水质达标率为100%,全县大气、水、噪声等环境质量均达到相应功能区要求,生态环境质量明显提升。
   (二)统筹协调,推进两厂建设。污水处理厂和垃圾处理场建设是完善城市功能和保护南水北调水源地的重要基础。县委、县政府把该项目作为2012年全县生态建设的首要工程,在财政十分紧张的情况下,筹集5200万元资金用于两厂建设,县委书记、县政府县长各包抓一个项目,严格按时间要求定任务、定工期,加强外部环境协调,加快工程建设进度,仅用10个月时间全面完成了污水处理厂和垃圾处理场工程建设,使两厂于11月8日正式投入运行。同时,高度重视镇村垃圾填埋场建设,每年从征收的排污费中挤出一半资金,按照镇大小补助3至10万元,支持建设集镇垃圾填埋场,先后在12个镇建成垃圾填埋场,解决了镇村垃圾处置场所问题,有效减少了镇村生活垃圾污染。
   (三)统筹兼顾,整治城乡环境。结合创建国家卫生县城,重点整治清理了城区主要街道出店经营、占道经营等行为,取缔了露天早点摊点、乱搭乱撑遮阳伞、遮阳棚、明锅亮灶和十字路口乱摆乱放摊点,对车辆乱停乱放等影响市容市貌行为联合进行集中治理,城区道路交通秩序得到明显改善。按照“户集中、村组院落收集、村转运、镇管理”的运作方式,在农村每60户配一名保洁员,县财政给予每人每月180元补助,并统一配备垃圾清运车、架子车、扫帚等卫生工具。目前,全县生活垃圾清运保洁已覆盖14个镇100个行政村,农村生活垃圾处置率达65%。同时,形成了厌氧池+人工湿地农村生活污水治理模式,并在川道镇10个村全面推广,以纯生态的处理方式,有效解决了农村生活污水污染问题。
    五、几点体会
作为经济欠发达的山区县,我们既需要加快发展、迅速扩充经济总量、增强县域经济综合实力,又需要保护生态资源、为下游构筑绿色屏障。发展经济的紧迫性和保护环境的重要性迫使我们必须进一步加大生态建设力度,实现环境保护与经济发展的“双赢”。在创建生态县过程中,我们深深地体会到:
   (一)建设生态县,培育生态理念是前提。生态县涉及全县经济社会发展的方方面面,建设生态县必须先从培育生态理念着手,积极倡导生态环境保护意识,大力弘扬人与自然和谐共处的价值观,让生态理念深入人心,让建设生态县成为全社会的自觉行动,既要把生态理念引入决策,又要大力实施“生态文化”工程,不断加强公民道德建设,广泛开展精神文明创建活动,大力提倡节约能源资源、保护自然环境的生态活动方式,着力提升全民生态文明水平。
   (二)建设生态县,发展生态产业是目标。建设生态县的核心目标就是正确处理人与自然的关系,增强可持续发展的能力。从根本上说,坚持以科学发展观为指导,大力发展生态经济、培育生态产业是生态县建设的中心。在工作中,我们牢固树立“发展为要、生态为先”理念,大力实施生态林业、生态农业、生态工业、生态旅游、生态家园、生态文化等工程,积极推进产业生态化、生态产业化,努力走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。
   (三)建设生态县,保护生态环境是基础。保护生态环境是生态县的基础,生态环境一旦遭到破坏,就难以得到彻底修复,即使得到恢复,也必须付出更大的代价。因此,保护生态环境要始终坚持预防为主、保护与治理并重的方针,加快产业结构调整,依法加快淘汰落后生产能力,注重源头防范,加强建设项目环境管理,严禁建设对环境造成污染或不符合准入条件的企业。同时,要强化监管,严格执行污染物排放总量及排污许可证制度,加快污染治理工程升级改造,确保节能减排目标实现。
   (四)建设生态县,完善政策体系是保障。生态县建设是一个长期的不断发展的过程,必须依靠相关政策和法律法规作保障。要层层建立工作责任制,把生态工作纳入年度重要考核,建立“党委领导、政府负责、人大监督、政协参与、镇村部门协作”的立体工作网络和“纵向到底、横向到边、齐抓共管”的责任管理体系。要将生态建设纳入国民经济发展总体规划,及时制定和完善符合生态系统规律的强制性或非强制性制度,推进节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式的普遍形成,最大程度地保护和合理利用自然资源,实现经济、社会和环境的协调发展。
    各位领导、各位专家,我县省级生态县建设工作所取得的成绩,主要得益于各位领导、各位专家的关心与支持,得益于各级党委、政府的正确领导,得益于全县上下的共同努力。但是,由于受政策、资金等因素的制约,我县生态创建工作还存在一些不足之处,在许多方面还有待加强。我们真诚欢迎各位领导、各位专家多提宝贵意见,我们将按照你们的意见和建议,进一步改进我县的生态创建工作,力争早日把我县建成经济繁荣、科教领先、环境优美、文明富裕的高标准省级生态县。
    以上汇报不妥之处,敬请各位领导、各位专家批评指正。