2016年汉阴县扶贫开发局部门预算公开说明

文件名称 2016年汉阴县扶贫开发局部门预算公开说明
索引号 CD-zsdwczgk--czgk-2016-0307 公开目录: 预决算公开
公开责任部门 县政府各部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2016年04月08日
有效性 有效 公开日期: 2016-04-08 10:46

汉阴县扶贫开发局2016年部门预算公开说明


 根据《中共汉阴县委汉阴县人民政府关于印发(汉阴县人民政府机构改革方案)的通知》〔汉发(20107号〕精神将县农业综合开发领导小组办公室、县扶贫开发领导小组办公室、县世界银行贷款项目办公室更名为县扶贫开发局,列为县政府参照公务员管理的直属事业单位。
    一、主要职责:
    (一)贯彻中省扶贫开发、农业综合开发和新农村建设的方针政策,制定全县配套政策措施和管理细则。
    (二)编制扶贫开发、农业综合开发和新农村建设的中长期规划和年度计划,指导各镇扶贫开发、农业综合开发和新农村建设工作。
    (三)负责全县扶贫开发、农业综合开发和新农村建设的资金筹集管理和监督检查工作。
    (四)负责全县扶贫开发和农业综合开发项目的评估论证、申报审批和组织实施工作。
    (五)负责全县产业扶贫和科技扶贫项目的组织实施工作。
    (六)负责全县秦巴山区扶贫世界银行贷款项目的后续管理,负责组织实施外资扶贫项目。
    (七)负责全县扶贫开发、农业综合开发和新农村建设管理人员及基层干部的培训;负责全县贫困地区农民适用技术和劳动力转移就业培训工作。
    (八)组织协调社会各界的扶贫工作。负责省级部门在汉阴的联县扶贫工作及市、县直部门的帮扶工作;负责“两联一包”及千企千村扶助行动、东西部扶贫合作等社会各界扶贫工作。
    (九)负责全县扶贫开发、农业综合开发和新农村建设情况的数据统计与监测工作。
    (十)负责全县中高山区和自然灾害易发区移民搬迁安置工作。
    (十一)承办县委、县政府交办的其他工作。
    二、2016年度部门主要任务及目标
    2016年全县扶贫开发局主要任务是:
实施避灾扶贫搬迁安置11494365人;实施蒲溪镇2016年农业综合开发高标准农田改造项目5000亩,农业综合开发产业化经营财政补助龙头企业涧池镇新鑫米业10000吨富硒大米加工扩建项目和漩涡镇群英仙毫600亩茶叶基地项目;继续搞好15个扶贫开发整村推进村和5一村一策、一户一法项目村建设;组织搞好雨露计划劳动力转移技能培训400人和县职教中心实施高技能培训288人的任务,实施贫困大学生救助200人;投放小额贴息贷款2100万元,完成贫困户贴息150万元,产业化扶贫龙头企业贴息50万元;完善互助协会资金管理,规范18个村级互助协会运作程序;加强与陕煤集团9个单位的联系与沟通,充分发挥桥梁作用,确保每个帮扶单位年投入社会扶贫资金不低于100万元;实现双乳镇整体脱贫,城关镇4个重点贫困村和2个非贫困村脱贫,其他8个镇15个重点贫困村脱贫,减少15710名贫困人口

  三、部门基本情况
    县扶贫开发局内设行政股、扶贫开发和社会事业发展股、移民扶贫开发股、农业综合开发股、社会主义新农村建设指导股等5个股室,共有在职人员28人,退休人员6人,遗属补助人员2人,临时工6人,2015年末固定资产余额为1121238元。办公用房面积918平方米,租用公务用车1辆,空调21台(其中31台、21台、1匹挂机19台),台式电脑17台,复印机1台,摄像机1台,照相机6部。
    四、部门预算编制依据及测算分析
    根据部门预算管理办法,严格按照国家规定的工资发放标准,牢固树立过紧日子的思想,制定部门经费管理制度,按照部门可用财力,合理安排支出,确保部门工作有序开展。
    五、部门收支预算情况说明
    (一)工资福利支出:核定的范围为单位实有正式职工,人员经费按国家工资福利和相关政策核定支出132.8704万元。
    (二)个人和家庭补助支出:按国家工资福利相关政策规定,支付6名退休人员和2名遗属的待遇以及一次性津贴支出37.2992万元。
    (三)公用运转经费支出20万元。

1.分档定额公用运转经费10万元:根据全县统一的人均标准编制预算。其中:办公费1.48万元、水费0.12万元、电费1万元、邮电费1.3万元、差旅费1.7万元、会议费1.5万元、公务接待费0.9万元、公务用车运行维护费2万元。
    2.专项事业费支出10万元:主要用于2016年扶贫开发和农业综合开发项目的规划编制、评估论证、项目公告、公示、检查验收、档案管理等。
    (四)财政扶贫专项资金支出3520万元:主要用于2016年精准扶贫、整村推进、产业扶贫、教育扶贫等扶贫开发项目。

(五)2016年预算收支情况说明:2016年汉阴县扶贫开发局收入预算3710.1696万元,全部为一般预算财政拨款收入,支出预算3710.1696万元,包括工资福利支出132.8704万元,对个人和家庭补助支出37.2992万元,日常公用运转经费支出10万元,专项事业费支出10万元,扶贫专项资金支出3520万元。