2016年汉阴县国土资源局预算公开说明

文件名称 2016年汉阴县国土资源局预算公开说明
索引号 CD-zsdwczgk--czgk-2016-0310 公开目录: 预决算公开
公开责任部门 县政府各部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2016年04月08日
有效性 有效 公开日期: 2016-04-08 11:37

汉阴县国土资源局2016年度预算公开说明


  一、主要职能

  贯彻执行党和国家国土资源管理法律、法规、方针、政策,拟定本县国土资源管理政策性规定和办法,并负责实施、监督、检查,依法统一管理全县土地和城乡地籍地政工作,查处土地违法案件和土地权属纠纷;主管全县土地调查、统计、定级、登记、发证工作;组织地籍勘测、基准地价评估、制定中长期和年度用地计划、土地后备资源开发;负责采矿许可证的审查和年检、地质环境保护和灾害检监防治;主管全县土地征用、出让和土地收益矿产资源费征收工作。

  二、2016年主要工作任务及目标

  2016年,全县国土资源工作要在市局和县委、县政府的坚强领导下,落准一个中心、落实双保职责、落好三项重点、落快四大保障、落牢5大目标,树立“抓早、落实、创新、做细、把严”10字标准,超常工作,履职担当,为“一城五园三带三产业”发展战略作出积极贡献。

  落准一个中心:即落准“十三五”规划这个中心,推动国土空间发展规划、矿产资源开发规划、地质灾害防治规划高效落实,重长远、建长效,力推国土资源各项事业齐头并进,蓬勃发展。

  落实双保职责:即落实保护资源、保障发展两大基本职责,贯彻“在抓基础营环境中守红线,在抓业务提效率中稳增长”的发展思路,一方面健全完善县、镇、村耕地保护共同责任机制,确保全县50.1万亩耕地和45.2万亩基本农田面积不减少,另一方面积极服从服务于全县“一城五园”建设,主动作为,破解难题,切实提升服务县域发展的执行力、保障力。

  落好三项重点

  (一)围绕循环发展提绩效。

  一是加快用地服务。时刻跟紧2015年上报的3个批次和2个单独选址(阳安二线、石紫岚路)项目用地,及时掌握各领域用地需求,积极组织用地报批和供地审批,保障重点项目及早合法合规开工建设。加强陕南移民搬迁土地综合利用,稳步开展陕南移民搬迁农村宅基地确权登记发证工作。创造环境,试点探索,创新推行工业和招商引资用地先租赁后出让的配置模式,有效破解工业和招商引资用地难题。

  二是坚持存量挖潜。巩固节约集约用地模范县创建成果,大力推进工业园区标准化立体式厂房和城市综合体建设,拓展地上地下空间。常态化开展闲置用地清理整顿,实质启动设施农用地和工业园区用地专项清理整治行动,促进依法依规用地。加大闲置土地资产收购储备力度,建立滚动式发展的土地收购储备资本金制度,适时启动再出让工作,优化土地资源配置。

  三是提速征地拆迁。加快阳安二线征地拆迁补偿兑付、安置点基础设施建设步伐,妥善解决征地拆迁矛盾纠纷,提前完成拆迁安置任务,加大控制性工程用地和环境保障工作力度,促进阳安二线建设升档提速。坚持协调发展,全力以赴做好一城五园、基础设施、民生工程征地拆迁工作,落实失地农民社会保险政策,保障征地拆迁依法快速推进。

  四是加快不动产登记整合。抢抓县政府机构改革机遇,加大同编制、组织、人社、财政、农林、住建等部门的衔接,加快推进不动产登记职能整合,制定出台职能职责明确的三定方案、简捷的申办流程和完善的制度体系,落实编制和人员,提前完成职能整合并正式对外办公。

  (二)围绕绿色矿山抓规范。高质量快速出台“十三五”矿产资源规划,优化矿产配置,合理产业布局。全面推进绿色矿山建设,深化“三保三治”专项整治行动,有效落实地质环境恢复治理和安全生产责任。加快汉阳富硒矿泉水找矿和双河口溶洞勘查工作步伐,抓紧项目策划招商,促进优势富硒、地质矿产等资源深度开发利用。

  (三)围绕地灾防治夯责任。以地质灾害防治“高标准十有县”创建为引领,加强群测群防体系建设,加大应急演练、防灾培训频次和密度,积极争取地质灾害防治补助项目并抓好实施,全方位做好地质灾害防治指导、协调、监督和检查,毫不松懈地抓好非汛期地质灾害防治工作,构筑长效牢固的安全保障网。

       落快四大保障

  (一)紧扣土地整治抢时间。争分夺秒,加快推进凤堰古梯田二期、涧池等2镇高标准基本农田项目建设和2015年1000亩补充耕地项目建设扫尾。提早动手,做好2016年剩余400余亩后备资源项目编制设计工作,争取上半年开工建设。加紧衔接,争取“双退”成果早日获批,有力拓展后备空间。

  (二)紧扣旧宅腾退拓空间。全面铺开陕南移民搬迁旧宅基地腾退复垦工作,加强同安居、发改、财政等部门的协作,成立专门工作机构,加强项目管理和指导,为搬迁做保障,向存量要增量。

  (三)紧扣执法监察扭局面。以2015年省委巡视和市、县审计整改反馈的意见整改为契机,加强管理,规范运行。不断完善“批供用补查”监管系统,实时跟踪管控。成立专门法治工作机构,充足保障经费和人员,强化对法律法规政策的钻研和探索,编印出版《法律法规政策汇编》和《机关管理制度汇编》。建立机制、重典治乱,有效遏制违法用地、违规管地现象,高效完成土地矿产卫片执法监督检查工作,出台《关于建立制止和查处违法用地联动工作机制的实施意见》,建立公检法司联席制度,加大案件移送和公开曝光力度,形成打击土地矿产违法犯罪的高压态势,力保“零问责”。

  (四)紧扣规划管控强约束。积极启动土地利用总体规划调整完善工作,开展城镇建设规划与土地利用总体规划“两规合一”试点,有序推进“三线”划定(划定永久基本农田保护红线、生态保护红线、城市开发边界线)工作。健全完善并严格执行县镇建设项目用地规划到点审查制度,不断强化土地利用总体规划的笼头管控作用。

  落实五大目标

  坚持“高标准引领、高强度推进、高效率落实”,全局上下聚力,冲刺“亿万千百十”目标:一是争取土地收益、固定资产投资、招商引资各突破1亿元;二是争取高标准基本农田项目实施和项目争取各突破1万亩;三是争取补充耕地、旧宅腾退、土地统征各突破3000亩;四是争取实施地质灾害防治项目突破500亩;五是争取矿山地质环境恢复治理保证金收取突破20万元。

  全面加强党组织建设、党风廉政建设、宣传思想暨精神文明建设、班子队伍建设和法治国土建设,为国土资源管理、幸福汉阴建设做出有力有效的工作。

  三、部门基本情况

  县国土资源局属全额拨款的行政管理单位,内设行政股、地政股、矿管股、地灾办、统征中心5个股室及土地整理中心,土地监察大队、土地勘测队3个事业单位,下设城关、涧池、平梁、蒲溪、龙垭、铁佛、汉阳、漩涡8个国土资源所。共有在职人员80人,退休人员9人,遗属4人。

  四、预算依据及分析情况

  我局2016年部门预算编制实行“人员经费按实际、公用经费按定额、三公经费按限额、专项资金按规定、资产配置按标准、政府采购按计划”的原则,坚持收支平衡、统筹兼顾、量力而行、量财办事、不列赤字、“零基预算”的预算编制标准。严格控制一般性支出,切实保障单位基本运转、重点项目和民生支出需求、集中财力办大事。

  1.人员经费支出预算管理。人员经费支出预算按照国家规定的人员工资、标准及津贴补贴标准测算人员经费,以及本县确定的有关聘用人员报酬补助范围和标准,依照2015年9月单位在册在职人员、离退休人员和其他人员标准预算,包括在职人员基本工资、津贴补贴(绩效工资)、离退休人员离退休费、13月奖励工资等。在预算执行中按“人员经费按实际”的原则和程序办理调整事项。

  2.公用经费支出预算管理。2016年部门(单位)公用经费继续实行定额预算、包干使用、超支不补的管理方式,公用运转经费分为分档定额公用运转经费和重点工作经费两项。分档定额公用经费按2016年公用经费分档定额标准,根据县编办核定的编制人数测算单位标准公用经费总额,超编人员一律不预算公用经费;重点工作经费是为了保障部门重点工作的开展安排的专项工作经费,可部分用于弥补部门(单位)公用运转的不足。公用运转经费支出范围包含公务接待费、公车运行及公务交通补贴、会议费、差旅费、办公费、印刷费、水电邮电费、工会经费等商品和服务支出。其中公务接待费、会议费实行最高限额控制,一般公务租车费严格按公车办理核定的里程费用标准列报。

  3.专项资金支出预算管理。根据全县当年国民经济和社会发展计划、重点项目及实事工程建设计划,坚持量力而行、讲求绩效的原则,结合县级财力情况设立县级财政专项资金,各相关部门负责项目组织实施。

  4.项目支出按照项目进度进行预算。