2016年汉阴县老干局预算公开编制说明

文件名称 2016年汉阴县老干局预算公开编制说明
索引号 CD-zsdwczgk--czgk-2016-0314 公开目录: 预决算公开
公开责任部门 县政府各部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2016年04月08日
有效性 有效 公开日期: 2016-04-08 16:46

汉阴县老干局预算公开编制说明

 

根据汉阴县财政局《关于批复2016年部门预算的通知》汉财预字201522号文件精神,结合我局工作实际,按照“人员经费按际,公用经费按定额,’“三公”经费、差旅费及会议费按限额的原则,专项经费按标准的原则,政府采购按计划的原则”编制了2016年部门预算,现将预算公开编制情况说明如下:

    一、部门主要职责

宣传贯彻党和国家有关老干部的方针政策,研究制定或参与制定全县老干部的政策、规定并组织实施:全面落实老干部的政治、生活待遇;指导和做好新形势下老干部党支部建设和老干部思想政治工作,组织老干部在力所能及的范围内,为全面建设小康社会、构建和谐汉阴继续发挥作用;充分利用老干部活动中心、老年大学,组织老干部开展各类文化娱乐和体育健身活动,丰富活跃老干部的精神文化生活;积极开展老干部工作的调查研究,及时掌握信息和动态,向县委、县政府提出政策性建议;指导、督促、检查全县各部门、单位做好退休干部的管理服务工作,协同有关部门做好离休干部及遗属的安排、照顾和服务工作,负责全县离休干部的年报统计和信访接待工作;承办县委和县委组织部交办的其他事项。

二、2016年度部门主要工作及目标

①深入学习宣传中办《关于进一步加强和改进离休干部工作的意见》作为今年工作的首要任务和重要抓手,采取座谈讨论、专题培训等形式,根据中办《意见》和省委、市委《实施意见》研究制定我县相关实施细则和具体措施。

②切实加强老干部思想政治工作。开展“两学一做”学习教育,组织离退休干部认真学习国家大政方针和习近平总书记系列重要讲话精神,严守政治纪律和政治规矩完善和落实老干部阅读文件,参加重要会议和重大活动。

③进一步明确老干部党建主体责任。落实好老干部党支部工作经费和活动场地。进一步加强以离退休干部为主体的涉老社团党组织建设,选送部分离退休干部党支部书记参加全省老干支部书记培训班

④紧扣“开展阳光心态、体验美的生活,畅谈发展变化”主题引导老干部为党的事业增添正能量,超前谋划精心组织离退休干部积极开展中国共产党成立95周年、长征胜利80周年系列庆祝活动,组织开展老年大学趣味运动会,参加老年人体育健身展示会。

⑤进一步完善老干部门与老年社团组织的联席会制度,加强与老年社团组织联系,想方设法为老年社团组织协调解决活动经费,场地等方面的实际困难,为他们开展活动提供条件。

⑥建立困难离退休干部帮扶长效机制。贯彻落实陕组通字(201554号文件,重点关注困难行业,困难单位的老干部,关注生活困难、身患疾病的老干部,帮助他们解决燃眉之急,便于老干部困难时有人管,有人帮。

⑦提升离退休干部的服务管理水平,不断健全和完善离休干部“三个机制”确保离休干部生活待遇落到实处,继续做好春节、重阳节等重大节日的走访慰问、住院探视等工作。认真做好离休干部护理费、遗属困难补助费兑现落实工作。积极主动地解决一些老干部反映强烈的问题,确保老干部队伍和谐稳定。

⑧切实做好异地安置离休干部服务管理工作。按相关规定定期上门慰问、走访、经常联系。出现重大情况及时派人处理,及时帮助解决他们在生活和看病就医方面的实际困难。

⑨大力推进老年大学、老干部活动中心基础设施建设。按照“七室、两场、一校”的标准,抓好老干部活动中心硬件建设,积极改革创新,规范办好老年大学在现有基础上增设适应老年人的课程。切实提高办学水平,力增办学规模达到300人。

⑩加大宣传调研和老干部一年两次的视察参观活动,宣传老干部和老干部工作。

三、部门基本情况

汉阴县老干局是县委组织部代管单位,是县委直属机构。内设股室2个(即:行政股,业务股),现有职员7人,离休人员2人,退休人员8人,遗属5人。现有固定资产588998.7元。

四、部门预算编制的依据及测算说明

2016年部门预算人员和公用支出按照国家规定的工资福利政策和定员定额标准计算。预算总收入1194135元,没有非税收入。本年部门基本支出1194135元。其中:人员经费支出1034135元;公用运转经费及重点工作经费120000元;(其中:办公费支出36380 元,手续费支出200元,水费支出700元,电费支出8000元,邮电费支出2000元,物业管理费支出672元,差旅费支出15000元,会议费支出4500元,招待费支出2000元,工会经费支出10348元,探望异地老干部慰问费支出7000元,组织老干部春秋两季视察活动支出5000元,老干部刊物征订费支8000出,开展老年文体活动费支出4000元,开展春节、老年节慰问活动支出16000元)县本级财政专户资金支出40000元。(用于老年大学设施设备器材购置支出9500元,聘请教员补助费支出10500元,优秀教员、学员奖励支出5000元老年大学文体活动支出15000元等。