2016年中共汉阴县委宣传部部门预算公开说明

文件名称 2016年中共汉阴县委宣传部部门预算公开说明
索引号 CD-zsdwczgk--czgk-2016-0323 公开目录: 预决算公开
公开责任部门 县政府各部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2016年04月09日
有效性 有效 公开日期: 2016-04-09 11:08

中共汉阴县委宣传部2016年部门预算公开说明

 

一、部门概况

中共汉阴县委宣传部内设办公室、理教股2个股室,管理县精神文明建设指导委员会办公室、县委通讯组、县文学艺术界联合会3个正科级单位。县编委办核定编制人数17人,现有在职人员14人,退休干部2名,遗属1人,全部为财政供养人员。

二、单位主要职责

1.根据上级宣传部门和县委的安排部署,制定和实施全县宣传思想工作任务、政策和措施,为经济建设中心服务,为改革、发展和稳定的大局服务。

2.指导全县各级党委宣传工作和县直宣传文化系统单位的工作,协调全县宣传工作的步调。

3.指导全县的理论学习和理论宣传,并规划理论研究工作。负责安排组织全县党员、干部的理论学习和教育;承办县委中心学习组的理论学习安排,并具体组织;承办全县理论学习教材的征订发行工作。

4.负责从宏观上指导、协调全县文化艺术特别是精神产品的生产和文化市场的管理工作;指导、协调全县文化、广播电视、出版、文物工作。

5.承办上级党委给我县下达的党报党刊的征订、发行工作。

6.组织、部署全局性的思想政治工作任务,开展调查研究,掌握思想动态,提出改革和加强思想政治工作的对策;配合县委组织部做好全县党员教育工作。

7.负责全县对外宣传,组织对外宣传重大活动,协调并会同有关部门做好境外来访记者的接待管理工作,归口管理统筹协调互联网上的新闻宣传工作。

8.安排部署全县精神文明建设工作,指导、协调“窗口”单位开展窗口文明示范单位创建活动;组织实施全县文明单位的检查评比、命名表彰。

9.配合政府有关部门落实文化经济政策,指导、协调宣传文化系统的事业建设和文化产业的发展。联系宣传、文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作。

10.协同组织部门管理县文广局和县文学艺术届联合会的领导干部,并在政治方向和方针政策方面实施领导。负责各镇宣传委员的考察、任免、调配和教育管理工作,配合组织部门做好宣传文化单位领导班子的选配工作,参与拟任人选考察等工作。

11.完成县委及市委宣传部交办的其他任务。

  三、2016年度部门主要工作目标任务

1.围绕中国汉阴油菜花旅游季、稻香旅游季、凤堰古梯田景区、富硒产业、工业经济等主题采访活动,邀请媒体记者、文化名人来汉阴参访采风,完成2016年深化改革工作任务。

2.组织好全县骨干通讯员、网络舆情引导员培训,选派骨干通讯员参加陕报、安报组织的培训。

3.继续深入推进创建中国书法之乡工作,全面普及书法教育。

4.把法治教育纳入精神文明创建内容,深入开展社会主义核心价值观践行活动;巩固提升省级文明县城创建成果,做好对各镇各部门创建工作指导、督查及考核。

5.全县新闻宣传在市级以上媒体发稿2000条以上;突出安康日报、陕西日报和省市电视台发稿重点,按时编发《汉阴外宣月报》、《汉阴外宣通报》。

6.牵头开展道德讲堂、志愿服务活动,组织文明村镇、文明家庭和行业标兵评比评选等精神文明创建工作;完成市级下达的精神文明建设各项任务。

7.完善党委中心组学习制度,丰富学习内容、改进学习方法,把学习贯彻党的十八届五中全会精神持续引向深入。组织理论学习、文化惠民等大型活动。

8.依法加强网络社会管理,净化网络环境。加强新兴媒体建设管理,改进舆论监督,正面引导社会热点问题。

  四、2016年部门预算收支情况
     2016年部门预算总收入212.3359万元,人员经费支出87.2859万元,公用经费支出45.05万元,专项业务经费支出80万元。