关于2016年县本级财政收支预算调整情况的报告(草案)

文件名称 关于2016年县本级财政收支预算调整情况的报告(草案)
索引号 CD-zsdwczgk--czgk-2016-0512 公开目录:
公开责任部门 财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2016-11-18 11:49

县十七届人大常委会

第三十三次会议文件(3

 

关于2016年县本级财政收支预算

调整情况的报告(草案)

——20161110日在汉阴县第十七届人大常委会第三十三次会议上

汉阴县财政局局长  李成全

 

主任、副主任,各位委员:

    我受县人民政府的委托,向本次会议作《关于2016年县本级财政收支预算调整情况的报告》,请予审议。

    一、2016年元至10月财政预算执行情况

(一)财政预算收入完成情况

    总收入完成情况:—10月,全县财政总收入完成3.4587亿元(市县口径),占年初预算4亿元的86.46%,占市下达考核任务4亿元86.46%;全县完成省口径财政总收入任务3.0646亿元,人均财政总收入达1238元,财政总收入增幅8.23%

    一般公共预算收入完成情况:—10月,全县财政一般公共预算收入完成2.0609亿元,占年初预算2.32亿元的88.83%,占市下达考核任务2.32亿元的88.83%。其中:税收收入完成8562万元;非税收入完成12047万元,税收与非税占比为 42:58,收入质量与去年同比下降5个百分点。其中:县本级一般公共预算收入完成1.9039亿元。

分部门完成情况:—10月,财政总收入中,国税部门完成6588万元,短平均进度5个百分点,短收454万元;地税部门完成13215万元,超平均进度5个百分点,超收715万元;财政部门完成9847万元,超平均进度36个百分点,超收2972万元;国土部门完成8020万元,超平均进度31个百分点,超收2187万元;住建部门完成992万元,超平均进度41个百分点,超收325万元;水利部门完成74万元,短平均进度58个百分点,短收176万元;农林部门完成77万元,短平均进度45个百分点,短收90万元。一般公共预算收入中,国税部门完成1223万元,短平均进度34个百分点,短收860万元;地税部门完成7690万元,短平均进度4个百分点,短收352万元;财政部门完成9244万元,超平均进度28个百分点,超收收2369万元;国土部门完成1743万元,超平均进度33个百分点,超收493万元;住建部门完成565万元,短平均进度13个百分点,短收101万元;水利部门完成67万元,短平均进度61个百分点,短收183万元;农林部门完成77万元,短平均进度45个百分点,短收90万元。

(二)一般公共预算支出完成情况

     —10月,全县财政一般公共预算支出完成17.0718亿元,占年初预算18.6亿元的91%。其中,县本级完成15.6503亿元,镇级完成1.4215亿元。元—10月,全县重点及民生支出完成14.0867亿元,占地方一般公共预算支出的82.51%,其中教育支出5.4342亿元,科学技术支出277万元,文化体育与传媒支出6496万元,社会保障支出1.599亿元,医疗卫生与计划生育支出 1.7141亿元,节能环保支出5137万元,农林水事务支出2.3412亿元,住房保障支出1.1697亿元。财政支出中,在保工资的基础上,民生支出、教科文支出、农社卫和住房保障支出比例基本达到上级考核要求。

    (三)全县政府性基金预算收支完成情况

元—10月,全县政府性基金总收入完成5677万元(其中:本级基金收入完成2892万元,上级补助基金收入完成2785万元),占年预算11100万元的51%。元—10月,全县政府性基金预算支出完成7880万元(其中:县本级基金支出5095元,列支上级补助基金支出2785万元)。

(四)国有资本经营预算收支完成情况

     —10月,全县国有资本经营预算收入完成4698万元,占年初预算3360万元的139%,超收1338万元,全部纳入一般公共预算收入管理(其中:资产处置收入2064万元;国有资产出租收入308万元;资源性资产收入810万元,其他国有资产收入1516万元)。    元—10月,全县国有资本经营预算支出完成4698万元,全部纳入一般公共预算统筹安排支出。

(五)社会保险基金预算收支完成情况

    —10月,新型农村合作医疗基金收入完成8006.12万元,支出完成9168.34万元;城镇居民基本医疗保险基金收入完成898万元,支出完成628万元;城乡居民社会养老保险基金收入完成7744.33万元,支出完成4685.33 万元。

二、2016年财政一般公共预算收支调整初步方案

2016316日,县十七届人民代表大会第五次会议批准的全县总财力为18.6亿元,同口径比上年增长10.7%。其中:一般公共预算收入2.32亿元,上级一般性转移支付补助收入7.1284亿元,上级预算内下达专项资金9亿元,新增一般债券收入2000万元,上解支出484万元。其中:镇级财力为1.56亿元,县本级财力为17.04亿元。

(一)一般公共预算收入暂不作调整

2016年年初,县十七届人民代表大会第五次会议批准全县一般公共预算收入为2.32亿元,其中县本级2.12亿元,镇级2000万元。虽然今年经济下行趋势依旧,政策性减收因素不断增多,再加上“营改增”税制改革的影响,继续保持收入高速增长的难度加大,全面完成年初人代会批准的预算收入任务非常艰难,但为了实现年初预算收支目标,力争市对县目标责任制考核不受影响,建议本次对全县财政一般公共预算收入2.32亿元暂不作调整,年终根据实际完成情况列报。

(二)县本级一般公共预算支出作适当调整

1、新增收入情况:2016年全县一般公共预算预计新增财力6000万元,其中:(1)新增上级一般性转移支付补助收入2400万元(含新增均衡性转移支付2693万元,县级基本财力保障机制奖补1669万元,受政策调整影响,省对县财政绩效考评奖补资金实际下达2192万元,较年初预算数4436万元减少2244万元,结算补助收入增加282万元);(2)新增一般债券收入3600万元。

由于上级财政预算内下达专项资金(年初计划9亿元,目前已到位7.8亿元)仍具有不确定性,本次暂不作调整,年底将根据实际到位情况分部门分款项类别据实统计汇总列支,并按《预算法》规定的程序将收支变化情况及时书面报告县人大常委会。

2、新增支出情况:2016年全县一般公共预算计划调增支出6000万元。具体支出项目包括:(1)县本级人员经费增支2859万元。由于当年增加新招录各类人员、机关事业单位干部职工调资增资、兑现教师及乡镇工作人员工作补贴等增加支出原因,预计当年新增人员经费在使用年初预留人员经费后仍需增加2859万元(不含镇级人员经费);(2)县本级专项资金增支1441万元。年初由于财力有限,重点项目及民生支出县级配套年初预算不足及新增重点工作专项经费等,需新增县本级财政专项资金支出1441万元(总计需增加专项支出1.1亿元,按收支平衡原则,本次调整列支新增专项支出1441万元,暂挂账列支9559万元;(3)由于当年新增债券收入用于全县基础民生和重点项目支出,因此调减县本级年初预算新增一般债券支出2000万元;(4)新增镇级转移支付补助支出3700万元(含新增人员经费支出780万元)。

    具体调整方案是:预计全县财政一般公共预算支出由年初县十七届人民代表大会第五次会议批准的18.6亿元调整为19.2亿元,调增6000万元;预计县本级财政一般公共预算支出由年初县十七届人民代表大会第五次会议批准的17.04亿元调整为17.27亿元,调增2300万元,其调增支出的大类科目是:1、人员经费增支2859万元;2、新增县本级财政专项资金支出1441万元;3、一般债券支出调减2000万元。

(三)县本级一般公共预算调整后收支平衡情况

按照《预算法》有关规定和以上初步调整方案,全县一般公共预算新增财力6000万元,县本级一般公共预算调整增支2300万元,转移补助镇级支出3700万元;县本级一般公共预算支出由年初17.04亿元调整为17.27亿元。按照收支平衡、不列赤字的原则,考虑到预算执行中重点项目和民生工程领域支出的需要,建议县人大常委会对当年无新增财力支撑计划安排的新增支出9559(县本级财政专项资金)审查同意列支,暂作挂账处理。今后,将通过厉行节约、严格预算约束、严禁随意新开口子、压缩一般性支出、从收缴后期存量资金中积极消化、加大向上争取一般性转移支付等途径予以消化,实现收支平衡。

需要说明的是,在后期工作当中,由于县级一般公共预算收入还未决算,上级一般性转移支付补助收入尚未结算,专项资金到位情况具有不确定性,人员经费还有变动,收支都还存在一些变化因素。因此,全县及县本级一般公共预算收支等财政数据在后期执行中还会有一定变化,我们将根据年终决算情况及时向县人大常委会报告。

三、2016年政府性基金收支预算调整方案

2016年年初全县政府性基金预算收入11100万元,其中:县本级政府性基金收入7785万元,争取上级政府性基金收入3315 万元。年初全县政府性基金预算支出11100万元,其中:县本级政府性基金支出7785万元,上级政府性基金支出3315万元。

政府性基金收入预算调增1500万元:1)按照财政部统一要求,将部分政府性基金改列一般公共预算收入后,导致本级政府性基金收入任务目前欠账较大,后期将加大国有土地收入的清欠力度,力争完成年初基金收入预算任务,因此建议县本级政府性基金收入7785万元暂不做调整;(2)对争取上级政府性基金收入3315万元暂不作调整;(3)调增专项债券收入1500万元。根据市财政局《关于下达新增地方政府债券资金的通知》(安财预[2016]53号)文件,下达我县专项债券收入1500万元,需调增政府性基金收入1500万元。

政府性基金支出预算调增1500万元:1)需调增征地拆迁补偿支出1790万元、调增涧池镇土地价款返还支出300万元,合计2090万元;因一般公共预算支出和债券资金对土地开发、“三农”、教育、保障性住房、城市建设等部分支出已作安排,因此需相应调减政府性基金支出2090万元。据此,建议县本级政府性基金支出预算7785万元暂不作调整,仅对部分支出项目作适当调整。(2)增加置换专项债券支出1500万元(其中新增专项债券安排石紫岚路建设500万元)。

根据以上调整方案,按照政府性基金“以收定支、收支平衡”的原则以及实际支出情况,2016年政府性基金收入由年初预算数11100万元调增到12600万元,调增1500万元;政府性基金支出由年初预算数11100万元调增到12600万元,调增1500万元。收支相抵,预计当年政府性基金收支平衡,加上年结余162万元,预计政府性基金累计结余162万元(详见表六)。

四、2016年国有资本经营收支预算暂不作调整

按照国有资本经营收支列报口径和相关要求,我县2016年国有资本经营收支预算全部纳入一般公共预算管理,建议对2016年国有资本经营收支预算不作调整,年终决算后,纳入一般公共预算收支一并向县人大常委会报告。

五、2016年社会保险基金收支预算暂不作调整

2016年社会保险基金预算收支暂无法准确测算,建议本次会议暂不作调整,待年底根据社会保险基金收支完成实际情况据实进行报告。

六、2016年债券资金安排使用初步方案

2016年上级财政下达我县债券资金共计1.7943亿元(安财预【201617号、53号文件),根据《地方政府一般债券预算管理办法》和《地方政府专项债券预算管理办法》文件精神,其中:(1)新增一般债券资金5600万元(含基础民生1000万元,扶贫4600万元),纳入一般公共预算统筹安排;(2小城镇世行贷款项目外债4061万元,暂不纳入一般公共预算安排,而纳入政府性债务管理(鉴于外债债券资金4061万元由原世行外债安排调整为通过一般债券资金安排,并采取县级报账、省厅审核拨付资金的方式拨款,目前县世行办还未到省报账,资金还未拨付,据此建议将外债4061万元暂不纳入2016年预算调整范围,纳入政府性债务管理);(3置换一般债券资金6782万元,用于置换原政府性债务;(4)新增专项债券资金1500万元,纳入政府性基金管理(详见表七)。

七、2016年清理盘活财政存量资金情况

根据中、省、市、县清理盘活收缴结余结转财政存量资金相关要求,经认真清理核查汇总,截止201610月底,全县财政存量资金11.37亿元,其中县级部门(专户)存量资金9.43亿元,存量资金500万元以上的有平涧一级路指挥部、安居办、农林科技局、民政局、交通局、水利局、教体局、住建局、公安局、环保局、人社局、阳安铁路二线协调领导小组办公室、卫计局、国土局、文广局、旅发办、残联、法院、移民局、老龄办等20个单位。2016年元-10月,全县共清理收缴财政存量结余结转资金9287.696536万元,其中:计划整合安排使用1382.766171万元,安排用于原项目支出1274.170346万元,县级配套安排使用5569.514299万元,县财政统筹使用1061.24572万元,具体安排使用情况待财政部门与县人大财经委会审、县政府审定后,按实际执行情况再向县人大常委会专题报告(详见表十)。

    八、财政投融资基金筹集有关情况

    为进一步拓宽资金筹集渠道,搭建财政投入和市场融资相结合、间接融资和直接融资相协调的多元化、多层次融资平台,促进县域经济发展,根据县委、县政府的安排,2016年县财政先后筹资设立了相关基金3700万元,其中:企业还贷周转金1000万元、扶贫开发公司注册资金1000万元、农业园区经营主体贷款担保金100万元、供销扶贫产业发展基金1600万元。以上基金筹集因县级财力有限,均暂未纳入财政预算,暂通过财政内部借款的方式进行筹集。下一步,将采取积极向上争取、统筹安排收缴存量资金、多渠道扩大社会融资等途径进行筹集,逐步归还原借款资金渠道,减轻财政压力。

九、下一步工作措施

 (一)强化征管措施,努力完成全年财政收入任务。一是进一步增强紧迫感和忧患意识,密切把握经济运行及“营改增”形势,切实加强各收入征管单位组织收入的合力,不断增强组织收入的预见性和前瞻性,努力完成收入目标任务。二是积极争取上级重大基础设施建设项目和工业项目的投资,大力支持招商引资,及时引进一批高附加值项目、产业升级项目和龙头带动型项目,尽快形成骨干工商财源。三是认真落实中、省、市关于依法治税严格税收征管的各项规定,严禁自行出台税收优惠政策、越权减免税收、随意批准缓缴税款等。四是继续落实财税收入一体化管理各项举措,严格实行“以地控税、以票控税”,依法加大收入征管稽查,切实做到应收尽收。同时,坚持“抓大不放小”的原则,加大对重点税源、难点税源的跟踪稽查和监管,做到重点税源管理精细化、一般税源管理规范化、零星税源管理社会化,不断提升征管水平,杜绝税收“跑、冒、滴、漏”。五是继续采取“税收短收非税补”的措施,加大行政事业性收费、罚没收入的征缴力度,多措施盘活现有的国有资产,加强土地出让金收入清欠力度,力争以非税收入的超收确保完成全年财政收入任务。

    (二)加快财政支出进度,发挥财政资金应有效益。围绕年初财政各项目标任务,进一步明确和细化支出责任,提高资金拨付下达工作效率,切实加快财政支出进度。督促各预算单位和各项目单位认真制订和落实用款计划,加快项目实施进度,确保款项及时支出。对支出进度慢的项目及时跟踪催办,确保当年项目当年实施竣工验收拨付资金,并加大对重点专项资金项目的绩效评价,促进财政专项资金由重“分配管理”向重“绩效管理”转变,建立客观公正的财政绩效评价机制,进一步强化部门(单位)预算支出执行责任主体的意识,建立健全预算支出责任考核制度,明确考核指标,不断强化督办约谈问责机制,将责任落实到岗,任务落实到人,切实加快支出执行进度,最大限度地发挥财政资金使用效率。

    (三)加强财政监管,强化预算约束。一是进一步完善监管机制,改进监管方式,配合审计、检查、检察等单位加大监管力度,突出财政监管实效。二是切实加大对预算单位使用财政资金的监督检查力度,严厉查处违纪违规支出行为。三是积极推进项目申报部门会审、政府审批制、资金争取年度考核制、资金到位及时报告制、预算投资评审制、项目联合验收制、资金拨付“五级”审批及报账审核制、工程结算审计确认制、违纪违规责任追究制等八项管理措施。四是强化预算管理意识、严控预算追加、增强预算刚性约束力,坚持“有预算不超支,无预算不开支”,切实压缩和控制“三公”经费及会议费,强力落实厉行节约各项措施,坚决遏制奢侈浪费行为,把有限的财力用在“三保一促”上。

(四)强化债务管理,切实降低财政运行风险一是按照《陕西省政府性债务管理办法》和《安康市政府性债务管理办法》有关规定,进一步完善我县政府性债务管理制度,对举借债务进行严格监管、严格按程序报批,对违规举债的严格责任追究,确保我县债务规模控制在限额一下。二是坚持量力而行、量财办事、适度举债的原则,积极支持全县重点项目建设,促进全县经济社会持续快速健康发展。三是积极稳妥推广政府和社会资本合作(PPP)模式,通过收储土地、股权合作、委托运营、政府购买服务等方式,在天然富硒强化剂研发、凤堰古梯田景区运营开发、物流园区建设以及城市建设和管理、教科文体公共服务设施完善等各个领域更多地吸引社会资本参与投资、建设、运营。支持财政投融资公司、城建公司、扶贫开发公司以及项目资金担保、参股、控股等方式进行多元化融资,撬动更多金融资本、民间资本投向实体经济和脱贫攻坚,减轻财政投资压力,防范财政运行风险。四是对政府性债务再次进行清理核查,摸清底数,及时更新债务系统,夯实债务数据,为县委、县政府加强债务管理提供决策依据。

主任、副主任、各位委员,我们将按照本次会议批准的预算调整方案和审议意见,认真抓好贯彻落实,努力完成年度财政工作目标任务!