关于印发汉阴县2013年依法行政工作要点的通知

文件名称 关于印发汉阴县2013年依法行政工作要点的通知
索引号 AB-xzfgzbmzfbgs--zffz-2013-0340 公开目录: 县政府办文件
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政办发〔2013〕34号 成文日期: 2013年12月27日
有效性 有效 公开日期: 2013-12-27 10:26
各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

  《汉阴县2013年度依法行政工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,望结合实际,认真贯彻执行。



汉阴县人民政府办公室

2013年4月4日


汉阴县2013年依法行政工作要点


  为全面推进依法行政工作,加快法治政府和法治汉阴建设,根据《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《陕西省加强法治政府建设规划(2011—2015年)》的要求,以创建全省依法行政示范县为主线,提出汉阴县2013年依法行政工作要点。

  一、做好省级依法行政示范县创建工作。根据《汉阴县人民政府办公室关于印发汉阴县创建省级依法行政示范县工作方案的通知》(汉政办发﹝2012﹞137号)精神,集中两年时间,扎实开展省级依法行政示范县创建工作。各镇政府和县政府各工作部门要对照《陕西省依法行政示范市(区)和依法行政示范单位创建标准》以及《汉阴县创建省级依法行政示范县目标任务及责任分解表》,逐项进行查漏补缺,落实工作任务,确保顺利通过全省依法行政示范县考评验收。

  二、强化依法行政工作理念。行政机关工作人员要结合深入推进“六五”普法,带头学法、遵法、守法、用法,牢固树立依法行政、依法治理的法治理念,自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决突出矛盾和问题的能力。继续实行领导干部任前法律知识测试制度,完善领导干部学法制度。各镇政府和县政府各工作部门要积极参加中、省、市、县举办的各类依法行政培训班,各行政执法人员应参加2次以上法律知识专题培训。

  三、完善依法民主科学决策机制。完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查与集体讨论决定相结合的行政决策制度,推行政府常务会议群众代表旁听制度,建立政府法律顾问制度,探索建立政府购买专业服务制度,将依法行政贯穿于政府决策、执行、监督的全过程,提高政府决策的科学性、民主性和合法性。落实行政决策责任追究,对超越法定权限、违反法定程序进行行政决策以及决策失误的,依法追究责任。

  四、提高行政管理服务水平。加大政务信息公开力度,扩大政务公开领域和范围,拓宽信息公开方式,增强政府公信力和透明度。重视舆情特别是网络舆情的应对和处置,落实责任单位和人员,加强对舆情的分析、研判和引导,及时回应民生民意。把政务公开与行政审批制度改革结合起来,推行网上审批和网络办公、“一个窗口对外”和“一站式”服务,提高办事效率,降低行政成本。继续深化对行政审批的监督管理,开展新一轮行政审批和行政收费的清理工作。

  五、认真开展执法证件换发工作。做好新版《陕西省行政执法证》的换发工作,以换证为契机,抓好执法人员法律知识培训,强化法治理念教育,提高行政执法水平。推行《陕西省行政执法证》年检制度,对行政执法证实行动态管理。

  六、坚持依法化解社会矛盾纠纷。加强行政复议工作,保障行政复议渠道畅通。采取听证、实地调查等方式提高案件审理的透明度。积极运用调解、和解等方法依法化解矛盾。完善政府负总责、法制机构牵头、部门为主体的行政调解工作机制,推动行政调解、人民调解与司法调解相衔接。推行行政审判与政府法制工作良性互动机制,妥善化解行政纠纷,维护社会和谐稳定。

  七、积极探索依法行政监督机制。灵活运用多种方式,依法加强对重点领域、重点行业、重点工作的行政监督。推行行政问责和绩效管理,严肃查处行政不作为、乱作为、失职渎职、违法行政等行为,提高行政效能,保障政令畅通。加强规范性文件的监督管理,推进规范性文件“三统一”试点工作,按照“科学制定、严格审核、及时备案、规范管理”的要求,把好“起草、讨论、审查、发布”四个关口,从源头上杜绝违法违规文件的出台。加大投诉举报处理力度,对群众投诉举报、新闻媒体反映的问题,要按照《汉阴县行政执法投诉举报制度》的规定,及时组织调查,依法进行处置。狠抓行政执法案卷评查工作,县政府各部门要对照《陕西省行政执法案卷评查办法》进行自查,县政府将在9月份组织一次全面检查。

  八、加强政府法制机构和队伍建设。各镇政府和县政府各工作部门要高度重视法制机构建设,配备专(兼)职人员,保障工作经费,为法治政府建设提供必要的保障。