汉阴县职工基本养老保险关系转移接续手续这么办

文件名称 汉阴县职工基本养老保险关系转移接续手续这么办
索引号 /2017-0000 公开目录: 政策解读
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2017-01-10 17:38

职工基本养老保险关系转移接续手续这么办

问:我在外地打工好几年了,现在想回家,打工时工厂给我交的养老保险可以转回来么?

答:可以。2009年底,国家制定了《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发﹝200966号),明确了养老保险关系转移接续的政策及经办操作流程。

问:那我应该怎样办理转移接续手续呢?

答:参保人员在原参保地(转出地)养老保险经办机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》,并带上本人身份证复印件,到转入地养老保险经办机构申请办理转移手续。

 

例:曹某在广东省惠州市缴纳了16个月的养老保险,转回汉阴时,只需在惠州市社会保险基金管理局开具《基本养老保险参保缴费凭证》并带上曹某本人的身份证复印件到汉阴县养老保险经办中心办理转移手续即可。

问:养老关系转回后没就业想续缴怎么办?

答:转回后可以灵活就业人员的身份,每年710月持身份证到政务中心四楼养老经办中心窗口办理续缴手续。

问:养老关系转回后不想续缴了怎么办?

:由接收地经办机构保留其基本养老保险关系,保存其全部参保缴费记录及个人账户,个人账户储存额继续按规定计息,待到达退休年龄后,转入城乡居民养老保险,合并计算养老待遇。

问:如果我在几个不同的地方都缴纳了养老保险如何将它们转回?转回后再就业并继续缴费的,或以个人身份继续缴费的,缴费年限要怎么算?

答:均按前述规定办理转移手续,转会后累计计算其缴费年限,合并计算其个人账户储存额。通俗讲就是:“无论你在哪里干,养老保险接着算”。

问:转回后要等到什么时候才能领取养老金呢?

答:领取养老金必须同时具备两个条件:一是达到法定退休年龄(男年满60周岁,女年满55周岁),二是缴费年限累计满15年。

问:转移办好了之后我怎样才能查到呢?

答:转移办结之后,我们会在第一时间电话告知你,也可以用手机或电脑上网查询。