关于进一步严肃会议纪律的通知

文件名称 关于进一步严肃会议纪律的通知
索引号 /2017-0000 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政办发〔2017〕5号 成文日期: 2020年07月23日
有效性 有效 公开日期: 2017-01-11 15:28

汉阴县人民政府办公室文件

 

 

汉政办发〔2017〕5号

 


汉阴县人民政府办公室

关于进一步严肃会议纪律的通知

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

为进一步贯彻落实中省市关于精简会议改进会风有关规定,及县政府主要领导关于整顿会风、严肃会纪的指示精神,促进政府机关系统的改作风提效能、抓落实树形象,现就进一步规范县政府会议管理、严肃会风会纪,提出如下要求:

一、切实增强对严肃会风会纪重要性的认识

会风是工作作风的一项重要内容和具体体现。近年来,我县采取措施整治会风会纪,会风会纪总体情况良好。但是,也还存在一些问题,不按会议通知要求报名参会、未经同意由他人代会甚至无故缺会、迟到早退等问题时有发生,严重影响了会议效果和工作任务的落实,严重影响了作风建设。各镇各部门要进一步统一思想,充分认识严肃会风会纪的重要性和必要性,把严肃会风会纪作为贯彻落实中省市和县委改进作风要求的重要举措,各单位领导干部要切实增强纪律意识和效能意识,自觉遵守会议纪律要求,严格按要求认真参加各类会议,着力解决会风不严、文风不实、话风不纯的问题,保持良好的会风会纪,积极推动各项决策部署的落实。

二、进一步明确严肃会议纪律、整顿会风的各项要求

(一)严格会议请假制度。凡有明确参会对象的,参会人员原则上不得请假;确有特殊情况不能参加者,必须提前向主办单位请假,报告详细事由,并指定相关人员参会。未经批准,不得无故缺席或擅自安排其他人员代会。

(二)严格会议报到制度。参会人员要按会议通知要求报到,按时参加会议,不得无故迟到或早退。没有履行报到手续又没有说明原因的,按缺席会议处理。

(三)严格遵守会场纪律。参会人员要严格遵守会场纪律,自觉维护会场秩序,集中精力开好会议。会议期间,要关闭通讯工具或将其置于静音状态,严禁在会场打瞌睡、接打电话、“开小会”,自觉保持会场安静。不得随意出入会场,滞留会场外抽烟聊天,不得干与会议无关的其他事情。对提前离会者,须记录在册。

(四)严格控制会议规模和时间。坚持务实、高效、精简的办会原则,认真落实精简会议的各项要求,严格落实会议审批制度,严格控制会议规格、规模,可开可不开的会议一律取消,能合并的坚决合并,确保会议大幅度减少。不需集中讨论和现场交流的会议,能用其他形式部署工作和传达贯彻上级会议精神的,一般不再召开会议。会议提议和主办单位要认真制定会议方案,合理确定参会人员,不随意扩大范围,县政府召开的各类会议无关人员一律不陪会。严格执行“八项规定”等中省市规定,坚持开短会、讲短话。各镇各部门主要负责同志离开本地外出,要严格执行报备制度。

(五)严格会议传达落实。参会人员要认真听会,认真记录。会后,要及时汇报、传达、贯彻落实会议精神,并按要求向相关单位反馈。

三、严格实行督查和责任追究

将会风会纪作为加强作风建设和领导干部履职尽责的重要内容,建立会风会纪监督通报制度。凡全县性大会,由县委督查室、县政府督查室会同县效能办、会议提议和主办单位进行全程督查,对违反会风会纪参会人员予以通报,并抄送县纪检监察机关、组织部门备案,年终一并纳入考核兑现奖惩。

 

 

汉阴县人民政府办公室

2017年1月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县委各工作部门,县人大办、政协办,县纪委、人武部。

       县法院、县检察院。

       各人民团体、中省驻汉各单位。

 汉阴县人民政府办公室                       2017年1月9日印发