关于对汤浩仁信访案件回复

文件名称 关于对汤浩仁信访案件回复
索引号 /2017-0000 公开目录:
公开责任部门 生态环境分局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2017-03-15 09:56

汤浩仁同志:

  您的投诉信件由县信访局转办到我局,收悉后,我局高度重视,及时派环境执法人员到汉阳镇双坪村进行了现场调查和核实,现将调查处理情况回复如下:

  一、双坪敬老院排污问题

  (一)基本情况

  汉阳镇双坪敬老院位于双坪村二组集镇东侧,建于2013年,2014年5月正式投入使用,总建筑面积3500㎡,住房36间,辅助用房12间,现入住五保老人及管理人员共65人。敬老院的排污问题按照“谁污染、谁负责”的原则,我局将案件移送至县民政局,并限期整改到位。

  (二)调查情况

  汉阴县民政局派遣工作人员现场实地查看,经现场检查发现,双坪敬老院前下方公路外河沟内有较多污水,有较明显水流,确属敬老院生活污水,经化粪池沉淀后由出口流向河沟。2016年双坪敬老院在改扩建基础设施建设中,在原有2个化粪池的基础上,又在院前下方路边处兴建1个,都属于地埋式。因敬老院入住人员集中,生活用水量大,加之进入冬季后,院民种田种地用水量减少,才导致化粪池污水外流的情况。

  (三)处理情况

  汉阴县民政局针对双坪敬老院存在的问题,提出以下治理措施:1.针对污水直排问题,现场责令该院负责人采取人挑和泵抽的方法,将废水作为种地使用,以便应急解决。2.督导院民节约用水,减少生活用水量。3.2017年将对8所区域级、1所镇级敬老院建设污水处理站,县民政局将在积极争取资金投入,力争2018年在双坪敬老院建设污水处理站,彻底解决生活污水直排污染水源、污染环境、影响周边群众的问题。

  二、向双华养殖场污染问题

  (一)基本情况

  向双华养殖合作社于2012年5月开工建设,2014年5月投入试生产,总建筑面积1610㎡,其中养殖圈舍1260㎡,办公生活用房、消毒防疫用房及饲料加工房共350㎡,总投资150万元,其中环保投资33万元。设计年存栏320头,年出栏500头。建立100m³沼气池一座,粪便、沼渣全部作为农田施肥。2014年12月办理环评手续,2015年由县环保局予以批复,2016年进行验收监测并编制了验收监测表,由县环保局予以环境保护设施竣工验收并批复。

  (二)调查情况

  2017年1月17日我局接到县信访局转办的投诉信件,立即派遣环境监察大队的执法人员到汉阳镇双坪村进行现场调查和核实。经调查,该养殖合作社实际存栏母猪20头,有肥猪60头,仔猪140头,种猪1头,共计221头。建有沼气池2座,其中一座80m³,一座100m³,并建有380m³污水收集池一座。粪便进入80m³的沼气池中,100m³的沼气池暂未启用,无废水直排的现象。

  (三)处理情况

  为了切实保护汉江水质,维护群众环境利益,我局环境监察大队对向双华养殖合作社提出以下要求:1.养殖区必须全部实行雨污分流。2.建立人工湿地,吸纳养殖池废水。3.严格按照环评批复要求,控制养殖规模。4.加强沼气池的管护,严禁沼液外排。5.全面推行养殖废弃物的综合利用。

  后期,我局将督促地方政府加强对养殖场的规范管理,确保治理措施全面落实。感谢你对环保工作的关注和支持!

  汉阴县环境保护局

  2017年3月9日