关于开展烟花爆竹生产经营企业遗留危险性废弃物排查整治的通知

文件名称 关于开展烟花爆竹生产经营企业遗留危险性废弃物排查整治的通知
索引号 /2017-0000 公开目录: 安全生产
公开责任部门 市场监管局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2017-03-15 11:23

  汉阴县安全生产监督管理局文件


  汉安监发〔2017〕25号


  汉阴县安全生产监督管理局

  关于开展烟花爆竹生产经营企业遗留危险性废弃物排查整治的通知


各烟花爆竹生产经营单位:

  为深刻吸取汉阴秦利烟花爆竹有限公司“3.04”火灾爆炸事故教训,按照《安康市安全生产委员会关于立即开展烟花爆竹和人员密集场所消防安全整顿检查的紧急通知》(安市安委会发〔2017〕8号)文件要求,经局党组研究决定,在全县范围内开展烟花爆竹生产经营单位遗留危险性物品、废弃物、杂物等排查清理处置工作,现将有关要求通知如下:

  一、工作目标

  各烟花爆竹生产经营企业要提高思想认识,高度重视烟花爆竹生产经营企业遗留危险性物品、废弃物、杂物排查清理处置工作,结合实际制定具体工作方案,明确工作任务,细化工作措施,确保企业遗留危险性物品、废弃物排查清理处置工作安全、有序开展。

  二、工作要求

  各烟花爆竹生产经营企业要认真逐一排查清理,确保不留死角。对排查清理出的危险性废弃物,依据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)规定组织销毁处置。排查清理和销毁处置时,要落实安全措施,确保过程安全。

  三、工作措施

  1.烟花爆竹生产企业。陕西安康长发烟花爆竹有限责任公司已于2015年5月30日停产至今,仍需安排专人迅速对原生产厂区开展排查,特别是半成品、危险性物品、废弃物的收集处置情况。对危险性物品、废弃物、半成品、烟花爆竹化工原料等统计建册列出物品清单如实上缴。对隐瞒、私自藏匿危险性物品、废弃物、半成品、烟花爆竹化工原料等行为,发生事故的,由企业负全责。对私藏危险物品,隐瞒不报的,一经查出,我局将以非法储存危险物品移交公安机关,追究刑事责任。

  2.烟花爆竹批发经营公司应按《烟花爆竹作业安全技术规程》(GB11652—2012)的要求,迅速开展自查自纠工作,严禁擅自改变工房用途等违法违规行为,杜绝将其它危险物品带入储存仓库。将库区内做一次彻底的排查清理,将其它危险物品、遗留危险性废弃物、杂物等全部清理干净,确保不留死角,彻底消除安全隐患。严格落实企业主体责任,强化企业内部管理,切实落实企业各项管理制度,加强门卫管理,强化出、入库日常监管,严格按操作规程做好出入库登记管理。

  四、强化领导,确保工作取得实效

  各企业负责人务必高度重视此项工作,切实履行好主体责任,规范工作程序,严格安全要求,严控安全风险,形成长效机制。今后,对关闭的烟花爆竹生产企业,必须限期做好危险性废弃物的排查清理和销毁处置工作,确保不留隐患。

  各烟花爆竹生产经营要高度重视此项工作,切实做好遗留危险性废弃物、杂物排查清理和销毁处置工作,并于2017年3月17日前将遗留危险性废弃物、杂物排查清理处置情况报我局。


                汉阴县安全生产监督管理局

                        2017年3月14日



  汉阴县安全生产监督管理局 2017年3月14日印发