一季度汉阴城乡居民收入双增长

文件名称 一季度汉阴城乡居民收入双增长
索引号 xzfgzbmzfbgs/2017-0019 公开目录: 统计信息
公开责任部门 统计局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2017-05-25 23:08

  今年以来,县委、县政府高度重视城乡居民收入增收,统筹采取多项措施,激发广大群众创新创业的热情,提升劳动创造的积极性,改善收入分配结构,破解居民收入增长动力不足、广大人民群众增收放缓等问题。一季度全县劳务输出6.68万人,技能培训715人,发放创业担保贷款640万元,新增就业560人,城镇登记失业率2.9%。一季度全体居民收入4597元,同比增长8.9%;全体居民生活消费支出3951元,同比增长14.4%。


  转移性收入是城镇居民可支配收入主要构成。一季度城镇居民人均可支配收入7450元,同比增长8.7%;受2016年同步提高企业机关事业单位养老金标准和低保、社会救助、优抚标准提高影响,一季度城镇居民转移性收入达到3942元,占可支配收入的52.9%。

  工资性收入是农村居民可支配收入增长动力。今年以来,全县各级围绕县十五次党代会确立的“农旅富民”这一思路,依靠“建园区、兴产业、强技能、扩劳务、抓脱贫”等方式多渠道促进农民收入持续增加。一季度农村居民人均可支配收入3108元,同比增长8.7%。受劳务输出和本地用工工资上涨影响,一季度农村居民工资性收入1274元,同比增长35.2%,成为拉动农民收入增长的主要动力。

  城乡居民生活消费八类支出增长各有侧重。一季度城镇居民生活消费支出5624元,同比增长19.2%。其中:交通通信类436元,增长160.8%,增速居八大类消费支出之首。农村居民生活消费支出3077元,同比增长10%。其中:医疗保健类447元,增长121.9%,增速位居八大类消费支出之首。

  注:

  1.可支配收入四大构成:工资性收入、经营性收入、财产净收入、转移净收入

  2.八大类生活消费支出包括:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务消费支出