汉阴县经济贸易局2016年部门决算说明

文件名称 汉阴县经济贸易局2016年部门决算说明
索引号 /2017-0000 公开目录: 三公经费
公开责任部门 财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2017-08-25 10:40

汉阴县经济贸易局2016年部门决算说明

 

汉阴县经济贸易局是根据《中共安康市委办公室 安康市人民政府办公室关于印发<汉阴县政府转变职能和机构改革方案>的通知》(安办字〔201519号),设立汉阴县经济贸易局,为主管全县经济贸易工作的县政府工作部门。

一、部门主要职能

1、贯彻执行国家经济贸易的法律法规及方针政策,拟订全县经济贸易发展规划、年度计划并组织实施。

2、负责拟订全县工业、商贸流通业方面的规划和综合性政策文件并组织实施;指导产业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案;拟订全县名牌战略规划、计划、方案和措施,扶持名牌产品发展;收集、整理、分析和发布相关的经济信息。

3、负责监测、分析全县工业、商贸经济运行态势,编制并组织实施工业商贸经济运行调控目标,协调解决工业商贸经济运行中的重大问题并提出意见和建议。

4、负责全县工业行业规划,研究提出加快工业化进程、提高工业发展水平的规划和目标,引导走新型工业化道路;统筹提出全县工业布局、产业(行业)发展、结构调整规划建设的方案和政策并组织实施;参与拟订全县国民经济和社会发展战略、中长期规划、重点专项规划和年度发展计划。

5、贯彻实施产业政策,制订并组织实施工业产业结构调整实施方案,负责提出全县工业信息化、商贸流通业固定资产投资规模和方向、县级财政性工业发展建设资金安排的意见,执行有关固定资产投资政策;指导企业技术改造及招商引资工作,监督管理企业技术改造投资项目。

6、组织指导全县工业商贸企业的改革创新;指导企业的管理、扭亏和减负工作;组织指导企业完善法人治理结构和推行法律顾问制度,推进现代企业制度建设。

7、负责指导行业技术创新和技术进步,改造提升传统产业;负责协调组织实施重大科技项目,推进相关科研成果产业化,推进新兴产业发展。

8、负责组织协调工业环境保护和环境产业发展,拟订工业节能降耗和资源综合利用、清洁生产促进政策和规划,并组织实施;监督指导工业能源节约和资源综合利用工作;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材柞的推广应用。

9、贯彻执行国家有关中小企业发展的法律法规和方针政策,研究提出扶持中小企业发展的政策和措施;强化建设中小企业服务体系的职责,负责中小企业发展的综合协调、指导和服务。

10、负责统筹推进全县工业信息化工作,指导协调社会和经济各领域的信息化应用工作,推动信息服务行业发展;承担信息化宣传、普及和教育工作职责;负责组织推进县域电子商务产业发展,强化电子商务产业发展规划、引导和监管。

11、负责培育完善城乡市场体系,指导批发市场、商业

网点和商业体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推进农村市场体系建设;负责指导流通业、商贸服务业和社区商业发展,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;负责做好限上贸易企业的培育工作,大力发展进出口贸易经济。

12、负责监测分析市场运行、商品供求状况,进行预测

预警和信息引导;负责重要消费品储备和市场调控工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理;负责推广散装水泥和预拌砂浆,依法征收管理散装水泥保证金;负责黄金、化工、机械、有色冶金、轻工纺织、建材、室内装饰、煤炭、茧丝绸、酒类、成品油、再生资源等行业的监督和管理工作;承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通的责任。

13、承担对系统企业安全生产的监督管理责任。

14、承办县政府交办的其它事项。

二、部门基本情况

局内设机构4个:行政股、经济运行股、行业管理股、商贸流通股;局属事业单位1个:汉阴县中小企业发展服务中心。

汉阴县经济贸易局编制数14,其中:行政编制10人、事业编制4人。年末实有人员58人,其中:行政人员18人、事业人员4人、离休人员1人、退休人员35人。

主要承担对口的省、市部门有4个:工信局、商务局、城镇集体工业联社相应的业务工作。

三、2016年收入情况说明

汉阴县经济贸易局为一级独立核算单位,2016年度实际收入694.86万元,其中:公共预算财政拨款收入684.14万元,其他收入10.72万元,上年结余13.91万元。

四、2016年支出情况说明

 2016年实际支出708.77万元,其中:基本支出442.16万元,项目支出266.61万元。

(一)、基本支出

1、工资福利支出:为单位实有正式职工(含经济服务办公室挂靠人员)。人员经费按国家工资福利相关政策核定。

2016年工资福利支出184.67万元,其中:基本工资65.38万元,津贴补贴91.94万元,奖金27.35万元。

2、个人和家庭补助支出:按国家工资福利相关政策规定。2016年个人和家庭补助实际支出235.46万元,其中:离休费8.21万元,退休费185.39万元,离休人员生活补助0.24万元,医疗费0.12万元,抚恤金41.5万元。

3、日常公用经费:根据全县统一的定员定额标准测算。2016年实际支出22.03万元,其中:办公费6.56万元;印刷费0.73万元;手续费0.01万元;水费0.39万元;电费1.94万元;邮电费0.66万元;差旅费3.09万元;维修费0.12万元;会议费0.53万元,培训费0.2万元;劳务费0.64万元;公务接待费1.28万元;工会经费1.81万元;公务用车运行维护费1.22万元;其他交通费用2.67万元;其他资本性支出0.18万元。

4、项目支出:2016年度实际支出266.61万元,其中:办公费6.13万元;电费0.67万元;邮电费0.17万元;差旅费6.57万元;租赁费37.16万元;会议费1.73万元;培训费10.11万元;委托业务费8.8万元;公务接待费0.66万元;其他资本性支出194.61万元,主要是因为增加了电子商务发展项目,新成立电子商务发展办公室,购置了办公设备等。

汉阴县经济贸易局2016年决算公开表.xls