汉阴县农林科技局2016年县级部门决算公开情况说明

文件名称 汉阴县农林科技局2016年县级部门决算公开情况说明
索引号 /2017-0000 公开目录: 三公经费
公开责任部门 财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2017-08-25 10:50

汉阴县农林科技局2016年县级部门决算公开情况说明

根据《汉阴县财政局关于2016年县本级部门决算批复及决算信息公开有关事项的通知》(汉财字〔2017〕109号)文件精神,现将汉阴县农林科技局2016年部门决算情况公开如下:

一、 单位基本情况

县农林科技局由原农业局(科技局)、林业局合并组成,下设二级单位14个,包括全额拨款行政执法单位1个:汉阴公安局森林警察大队。全额拨款事业单位13个:农业机械管理局、动物卫生监督所、农业技术推广中心、畜牧兽医中心、种子管理站、农经站、木材检查站、天然林资源保护工程办公室(长江防护林工程办公室)、退耕还林工程办公室、林果技术推广工作站(森防站、林业勘测设计)、蚕桑技术推广工作站、林业产权服务中心以及派驻镇畜牧兽医站。正科级差额预算单位1个:凤凰山森林资源管护中心。挂靠正科级单位一个:汉阴县科协。

共有行政干部43人、事业干部 161 人(其中差额34人),长期合同工1人,离休1人,退休123人、遗属补助人员26 人、临聘人员5人。

二、 重点工作完成情况

1、粮油生产持续增长。强化政策引导,落实好种粮补贴、农资直补等惠农政策,提高土地利用率,努力稳定粮食种植面积,实施测土配肥、病虫防控、地膜覆盖等核心技术,切实提高粮油综合生产能力,油料种植达17.44万亩,油料总产达到3.02万吨,粮食种植面积38.44万亩,总产10.64万吨。

2、畜牧产业稳步推进。坚持“稳生猪、强牛羊、扩家禽”的产业构架,扎实开展动物防疫,落实扩建4个养猪千头、2个林下生态养猪示范点,阳晨产业联盟户5户。全年猪牛羊出栏50.24万头只,完成年度计划的105.3%

3、魔芋菜菇结构优化。实施龙头、品牌带动战略,推广“公司+合作社+基地+农户”发展模式,发展设施蔬菜1000亩;完成蔬菜复种面积11.87万亩,产19.28万吨;秦园、民康等龙头企业引领发展食用菌2800万袋,产食用菌9000吨。新发展基地5160亩,全县魔芋种植达1.72万亩,完成任务的101.4%

4山林经济蓬勃发展。建茶叶育苗基地1处,新发展茶园0.6万亩,低改0.5万亩,建县级园区2个,建成市级茶叶园区1个,按照“安康绿”“安康红”统一品牌,依托专业合作社打造县域龙头企业,技术培训5000人次,产茶980吨,实现产值1.7亿元。

5、农产品质量安全监管力度加大。规范农资市场管理,建立了农业执法监管目标责任机制,出动车辆98次,126人次开展农资市场专项整治活动6次,高毒农药调查2次。引进油菜品种50个示范推广面积700亩,示范油菜机收50亩。承担了省级油菜品种9组试验、59个品种实验任务。申报“三品一标”认证企业5家,推广无公害标识15万枚。

6、动物卫生管理工作扎实开展。在全县10个镇建立了动物产地检疫出证平台,产地检疫电子出证率达100%。规范生猪定点屠宰管理,严厉打击私屠滥宰,完善了屠宰场检疫10项记录。实现养殖档案建档率和免疫牲畜挂标率达到100%的要求,对147名乡村兽医进行了集中培训,对符合条件的人员颁发乡村兽医证。

7积极培育新型发展主体。加强职业农民培训,全年培育职业农民265人,认证认定150人,发放职业农民免息贷款1.5亿元,新发展农民专业合作社10个,培专业合作社达130个,家庭农场达317个,示范村2个,培育林下养殖示范户35户,食用菌示范户10户,中药材示范户5户。

8、科技创新引领县域经济发展。抢抓科技创新驱动县域经济发展示范县建设契机,大幅拓展创新平台,专利申请量达76件,已授权61件。分别占任务的127%152.5%。培训工作扎实开展,抓“十百千”示范点4个,强化粮油、茶叶、核桃、油茶、蚕桑全程技术服务、丰产栽培制作展板40余块,开展培训240场次、3.5万人次,发资料3.6万册(份)。

9、稳步推进农村土地确权颁证和林权改革工作。按照《全县农村土地确权颁证工作方案》,已全面完成信息录入和10镇的测绘工作,目前已完成5镇颁证工作。积极引导土地承包经营权有序流转,全县签订规范土地流转合同1020余份,落实多种形式流转土地10.6万亩,开展油菜、玉米、水稻保险试点15万亩。开展森林资源资产评估,完善林权抵押贷款,大力推进林地流转,形成业主竞相投资林业的局面。配合保险单位开展森林保险130万亩,化解调处林木林地权属争议纠纷5起。

10、森林资源管理日益加强。完善了全县71株古树名木管理档案,加强了古树名木保护管理,保护率98%以上,落实农户自用材凭证采伐制度,出动警力(人力)486人次,车辆152台次,开展“林地征占专项治理”“查隐患、破火案”“野生动植物保护”专项行动,查处行政案件25起,刑事立案3起,林业执法质量评比居全市第一。加强森林防火宣传,购置12万余元防火器材,全年无较大火情确保森林火灾受害面积控制在0.2‰以内。建立健全了森林病虫害监测预报体系,投入经费230余万元开展枯死松树处置。抓好胡蜂防治科普宣传和防范,森林病虫害成灾率控制在0.49‰以内,有效遏制了森林病虫害的发生。

11、脱贫攻坚聚力帮扶共进。聚焦产业扶贫、生态扶贫主线,发展壮大科技型骨干企业和农村合作经济组织,带动贫困群众发展产业的同时实现脱贫致富。约2500万元项目资金倾斜投放到2016年度重点脱贫村,落实发放生态扶贫资金960万元,确定585名生态护林员,建立富硒有机水稻种植、中药材GAP种植、养殖等扶贫示范区10处,以基地的示范作用,辐射带动扶贫工作发展顺利。干部自发捐款3.85万元,投入约6万元物资,积极为帮包户出谋划策,统筹推进“七个一批”,促使帮包户的精准脱贫工作落到实处。在带动在产业发展的同时促进了全县脱贫攻坚工作任务的完成。

三、决算收支情况:

1、收入情况:2016年决算收入合计8552.95万元。

2、支出情况:2016年决算支出合计8736.39万元,其中:财政拨款基本支出8552.95万元,上年结转结余183.44万元;主要用于在职人员工资福利支出1480.3万元,日常公用经费支出185.36万元、对个人和家庭的补助支出602.67万元。科学技术支出142万元,天然林保护工程支出491.63万元,退耕还林支出1804.82万元,森林培育697万元,森林生态效益补偿105.4万元,林业产业化建设支出210万元,成品油补贴54.77万元,林业防灾减灾及其他林业支出709.56万元,农业科技转化与推广服务1042万元,病虫害控制91.78万元,农业行业业务管理561万元,防灾救灾52万元,农业生产支持补贴276.5万元,其他组织化与产业化经营等229.6万元。

四、三公经费支出情况

1、财政拨款三公经费共支出19.54万元,其中:没有因公出国(境)费支出,公务用车运行费9.58万元,公务接待费4.33万元,会议费2.66万元,培训费2.97万元。

农林局2016年部门决算公开表.xls