高校毕业生创业可享受三年无息贷款

文件名称 高校毕业生创业可享受三年无息贷款
索引号 /2018-0000 公开目录: 政策解读
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2018-04-10 11:16

  陕西省高校毕业生创业基金贷款是陕西省政府为鼓励大学生创业创新,进一步激发高校毕业生创业活力,扶持高校毕业生创业而设立的三年无息贷款。

  一、贷款对象

  具有国家承认大专以上学历,档案在人才服务机构托管,毕业年限不超过五年,在省内依法注册公司、民办非企业单位、农村经济合作社并运行半年以上的创业大学生。

  二、贷款额度

  1.个人贷款金额最高不超过10万元。合伙经营的企业,贷款人不得超过5人,总贷款金额不超过50万元。

  2.符合《陕西省高校毕业生创业基金(贷款)免担保项目评选办法》的项目,经专家论证、评审等级为优秀的,可获得不超过10万元的免担保贷款。

  三、贷款期限

  贷款期限为三年。经营周期较长的项目(种植、养殖),经审批可延长至五年。

  四、贷款申请流程

  1.申请:借款人登陆陕西人才公共服务网(www.snhr.gov.cn)大学生创业版块“在线申请”栏目进行自主创业登记并填写贷款相关表格。

  2.受理:借款人向企业所在县人才交流服务中心提出申请,递交纸质材料(表格网站内下载)。

  3.审核:县人才交流服务中心受理后,实地对借款人基本情况进行核查。符合条件的,报市级部门审核材料无误后,报送材料于陕西省人才交流中心。

  4.考察评估:陕西省人才交流中心及第三方项目管理公司论证评估和实地考察。

  5.担保:借款人应在以下形式并向项目管理机构提供相关担保材料:(1)存单、保单的原件质押。(2)房产、生产设备、车辆的购置发票、产权证抵押。(3)经济实体担保。(4)党政机关、事业单位、大中型企业工作人员担保。(5)具有项目所在地户口,有稳定收入的2名以上自然人担保。

  6.审批:省人才中心根据项目管理机构对借款人及所在企业(机构)的考察评估意见进行贷款审批。条件符合的,确定其贷款金额和期限。

  7.发放:经办银行进行审核,与符合条件的借贷人签订《委托贷款借贷合同》后,发放贷款。