汉阴县人民政府办公室关于印发汉阴县机关事业单位向社会购买服务岗位管理办法(试行)的通知

文件名称 汉阴县人民政府办公室关于印发汉阴县机关事业单位向社会购买服务岗位管理办法(试行)的通知
索引号 /2018-0000 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政办发〔2018〕32号 成文日期: 2018年03月20日
有效性 有效 公开日期: 2018-03-20 00:00
  汉阴县人民政府办公室
  关于印发汉阴县机关事业单位向社会购买

  服务岗位管理办法(试行)的通知


  各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

  《汉阴县机关事业单位向社会购买服务岗位管理办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行。


  汉阴县人民政府办公室

  2018年3月20日


 汉阴县机关事业单位向社会购买服务岗位管理办法(试行)


  第一条  为切实规范全县机关事业单位(党政群机关,参照《公务员法》管理事业单位,全额拨款事业单位)向社会购买服务岗位行为,保障聘用人员的合法权益,建立规范和谐的劳动用工关系,根据汉阴县人民政府《关于政府向社会购买服务的实施意见》(汉政发〔2016〕2号)和《汉阴县政府购买服务管理实施办法(暂行)》有关精神,结合我县实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称向社会购买服务岗位,是指机关事业单位利用财政资金或自筹资金,向社会购买的劳动用工服务。
  第三条  全县机关事业单位向社会购买服务岗位,坚持“依法依规、从紧必需、一事一议、动态管理”的原则,由县政府总量控制,各单位按程序申请使用。
  第四条  县编办负责受理各单位购买服务岗位申请,联合县财政、人社部门实地调研,根据承担的职能任务和人员力量配备情况,综合研判提出购买服务岗位指标审核建议,按程序报县政府审批。
  第五条  机关事业单位申请购买服务岗位指标,应符合下列情形之一:
  (一)有相关政策依据可以使用临时辅助人员弥补工作力量不足的;
  (二)因县委、县政府确定的重大项目、重点工作,需临时聘用人员开展工作的;
  (三)符合县政府向社会力量购买服务指导目录,又无法通过购买项目方式解决的;
  (四)其他情形,确因工作需要临时聘用人员的。
  法律法规规定不能使用临时聘用人员的岗位,不得实行购买服务岗位。
  第六条  机关事业单位申请购买服务岗位指标,购买周期根据任务需要确定,原则上最长不超过3年。对确需延长购买周期的,应当按照“一事一议”原则,由用工单位在批准的购买服务岗位周期到期30日前,重新申报审批。
  第七条  全县机关事业单位向社会购买服务岗位用工,应当通过第三方劳务派遣方式提供,不得直接与上岗人员签订劳动用工聘用合同。劳务派遣上岗人员应以本县户籍人员为主。
  第八条  按照“谁聘用、谁负责,谁使用、谁管理”的原则,强化合同化管理。用工单位与劳务派遣机构签署《劳务派遣协议》,明确双方的权利义务;劳务派遣机构与被派遣劳动者签署《劳动合同》,承担用人单位责任。劳务派遣人员由第三方劳务派遣机构和用工单位共同管理。用工单位依法建立管理制度,规范工作范围和纪律要求,对不遵守用工单位管理制度的劳务派遣人员,可以要求第三方劳务派遣机构召回,另行派遣其他人员。
  超过购买服务岗位周期的劳务派遣人员,应当由第三方劳务派遣机构召回。