汉阴县人民政府办公室 关于印发汉阴县金融扶贫四项制度的通知

文件名称 汉阴县人民政府办公室 关于印发汉阴县金融扶贫四项制度的通知
索引号 /2018-0000 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政办发〔2018〕12号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2018-01-20 00:00

  汉阴县人民政府办公室

  关于印发汉阴县金融扶贫四项制度的通知


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:
  《汉阴县金融扶贫“四项制度”》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


汉阴县人民政府办公室

  2018年1月20日


 汉阴县金融扶贫“四项制度”


  为及时准确掌握全县金融扶贫工作推进情况,解决金融扶贫工作中存在的突出问题,有效促进金融扶贫工作顺利开展,根据安康市人民政府办公室《关于印发安康市金融扶贫“四项制度”的通知》(安政办函〔2017〕284号)文件精神,特制定我县金融扶贫联席会议、信息报送、检查通报、考核奖惩四项工作制度。


  一、金融扶贫联席会议制度
  1.联席会议工作职责。在县政府领导下,协调推进金融精准扶贫相关工作,推动《汉阴县农村金融脱贫实施方案》(汉政办发〔2017〕79号)的稳步、有序实施,加强对金融扶贫工作的指导、监督和评估,推动落实有关金融扶贫政策措施,确保金融扶贫工作取得实效。
  2.联席会议成员单位。联席会议成员单位由县金融扶贫工作领导小组成员单位组成。联席会议办公室设在县金融办,办公室主任由县金融办主任兼任。联席会议设联络员,由各成员单位确定一名科室负责人担任。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议决定。

  3.联席会议工作规则。(1)联席会议原则上每季度召开一次,由县金融扶贫工作领导小组组织召开,由联席会议办公室负责召集,县金融扶贫工作领导小组组长主持。受组长委托,副组长可主持召开联席会议。根据工作需要,也可临时召开会议,成员单位根据工作需要可提出召开会议的建议和会议拟研究讨论的议题。(2)可根据所研究的具体工作事项,视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他非成员单位参加会议。(3)联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要,有关成员单位要抓好贯彻落实,由联席会议办公室负责定期督促检查议定事项的落实情况。重大事项及时向县长报告。


  二、金融扶贫信息报送制度
  1.按时报送工作报表。各镇、各相关部门及中省驻汉各金融机构要对金融扶贫工作建立台账,实行动态管理,确定业务人员按月统计并如实填报《金融扶贫工作统计报表》(见附件),于每月5日前将上一个月金融扶贫工作统计报表报送县金融扶贫工作领导小组办公室。联系方式:县政府金融工作办公室,电话:0915—5212915,邮箱:1262161215@qq.com 。
  2.按时报送工作总结。各镇、各相关部门及中省驻汉各金融机构要按季度认真总结金融扶贫工作开展情况和存在问题,并于季度终了5日内形成书面报告上报县金融扶贫工作领导小组办公室。
  3.及时报送典型案例。各镇、各相关部门及中省驻汉各金融机构要随时将金融扶贫工作开展情况和好的经验、做法及典型案例进行收集整理,及时向县金融扶贫工作领导小组办公室推送。

  4.工作信息共享。金融扶贫信息汇总后,分送县金融扶贫工作领导小组成员单位,实行信息共享。


  三、金融扶贫工作检查通报制度
  1.常态化检查督导。县政府金融工作领导小组办公室组织相关单位成立检查组,每季度对各镇、各单位金融扶贫工作开展情况、风险补偿资金到位情况,小额扶贫贷款发放情况、金融扶贫项目进展情况进行常态化检查督导,查摆工作中存在的突出问题,不断完善工作推进措施,形成季度分析报告。
  2.定期通报工作进展情况。县政府金融办要以督查通报或者工作动态等形式,每季度对检查结果和各镇、各金融机构工作进展情况在全县通报。对检查中发现的问题及时向各镇、各单位进行反馈,并督促限期整改;对工作先进经验及典型案例在全县推广,并向媒体推送报道。

  3.开展绩效评估。每年元月份组织相关机构对各镇、各单位上年度金融扶贫工作开展情况进行绩效评估,将评估结果及时报送县委、县政府决策参考,同时反馈各镇、各单位抓好整改落实和工作部署,确保金融扶贫工作有力有效。


  四、金融扶贫工作考核奖惩制度
  1.加强对各金融机构的考核力度。依据《汉阴县脱贫攻坚工作成效考核实施办法》和《汉阴县金融机构支持县域经济发展考核奖励办法》,重点对扶贫贷款投放面、贷款投放量、贷款贫困户比例、贷款增速等主要指标进行考核。
  2.加大对各镇、各相关部门的考核力度。重点对各镇、各相关部门扶贫贷款投放情况、金融扶贫项目推进情况,风险分担机制建立情况、风险补偿资金到位情况及金融扶贫成效进行考核。

  3.加强对考核结果的运用。县政府金融工作领导小组办公室对考核优秀金融机构在全县进行表彰通报,并给予适当奖励,考评结果同时报送上级监管部门,考核结果作为金融机构监管评级,银行高管履职评价的重要依据。对各镇、各相关部门的考核结果及时报送县脱贫攻坚指挥部,作为县委、县政府对各镇、各相关部门脱贫攻坚工作成效考核的依据。


  汉阴县人民政府办公室

         2018年1月20日