汉阴县人民政府办公室 关于进一步加强中国建设银行定点 扶贫工作的通知

文件名称 汉阴县人民政府办公室 关于进一步加强中国建设银行定点 扶贫工作的通知
索引号 /2018-0000 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政办发〔2018〕24号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2018-02-23 00:00

  汉阴县人民政府办公室
  关于进一步加强中国建设银行定点

  扶贫工作的通知


各镇人民政府,县政府有关工作部门:

  为贯彻落实中、省、市定点扶贫工作要求,充分发挥中国建设银行在脱贫攻坚中的作用,进一步深化细化强化定点扶贫工作,结合我县实际,现将做好定点扶贫工作通知如下:


  一、高度重视中国建设银行定点扶贫工作

  国务院扶贫开发领导小组办公室等9个部门联合印发的《关于进一步完善定点扶贫工作的通知》(国开办发〔2015〕27号),确定汉阴县为中国建设银行定点帮扶的国家扶贫开发工作重点县之一。2017年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》的通知(厅字〔2017〕13号),进一步明确了中央定点扶贫单位具有“督促定点扶贫县党委和政府加强领导、加大力度、完善机制,承担好脱贫攻坚主体责任,保质保量完成减贫任务”等职责。因此,各镇和各有关单位要高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院有关要求,抢抓中国建设银行定点帮扶我县重大机遇,突出重点、精准施策、强化责任,借助建行自身特点和行业优势,助力全县脱贫攻坚。


  二、认真落实建行定点扶贫工作部署

  根据中国建设银行总行定点扶贫工作方案,建行在汉阴开展定点扶贫工作的范围主要在金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫和健康扶贫等方面。各镇、各部门要将建行定点扶贫工作作为脱贫攻坚重要方面,单位主要领导要亲自安排督办,明确专人负责,保障工作落实。县脱贫办、财政局要完善对定点扶贫资金的统筹整合,加强对定点扶贫资金和项目的管理。县脱贫办应指定专人管理和运营定点扶贫项目,及时通报定点扶贫项目进展情况,要会同建行制定中国建设银行定点扶贫工作目标清单,将各有关单位落实建行定点帮扶工作情况纳入县脱贫攻坚专项考核指标体系,加强日常督导和年度考核。县审计局要对已完成的建行扶贫项目及时进行审计。县委和县政府督查室要加强督导检查,对工作落实不力的单位予以通报。


  三、强化建行定点扶贫工作宣传
  各有关部门要认真总结提炼推广定点扶贫工作中的创新举措和成功经验,推动各镇各部门受启发、找差距、明方向。充分运用网络、电视、报纸、宣传栏等方式,大力宣传定点扶贫工作成效,推广探索好经验、好做法。2018年6月底前,由县电视台负责制作完成《中国建设银行扶贫汉阴专题片》,用镜头语言记录和传播建行社会责任,努力将其打造为对外宣传扶贫工作的重要窗口,力争得到上级扶贫部门的认可和推广。
  附件:2018年度中国建设银行定点扶贫工作目标清单.xls
  汉阴县人民政府办公室
  2018年2月23日