汉阴县人民政府办公室关于印发全县道路交通石煤矿危险化学品 建筑施工安全四项攻坚行动方案的通知

文件名称 汉阴县人民政府办公室关于印发全县道路交通石煤矿危险化学品 建筑施工安全四项攻坚行动方案的通知
索引号 /2018-0000 公开目录: 安全生产
公开责任部门 市场监管局 公开形式: 主动公开
文号 汉政办发〔2018〕39号 成文日期: 2018年04月03日
有效性 有效 公开日期: 2018-04-03 00:00


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展理念,不断深化重点行业领域安全生产综合治理,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定,根据安康市人民政府办公室《关于印发全市道路交通石煤矿危险化学品建筑施工安全四项攻坚行动方案的通知》(安政办发〔2018〕20号)要求,结合我县实际,县政府决定从2018年3月至12月在全县集中开展“道路交通、石煤矿、危险化学品、建筑施工安全”四项攻坚行动,特制定本方案。

  一、加强组织领导。县政府成立由副县长、县公安局局长宁斌任组长,县外事侨务办主任赵小伟、县安监局局长连远丹任副组长,县安委会相关成员单位负责人为成员的四项攻坚行动领导小组,办公室设在县安监局,负责攻坚行动日常工作。同时,领导小组下设道路交通安全、石煤矿安全、危险化学品安全、建筑施工安全四个专项攻坚行动领导小组,分别负责各攻坚行动的具体组织实施。各镇、各相关部门要将四项攻坚行动作为今年安全生产工作的重中之重,成立相应机构,制定行动方案,狠抓工作落实,确保攻坚行动取得实效。

  二、严格落实责任。各镇各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,逐级压实责任,细化分解任务,紧抓重点环节,全面推进四项攻坚行动开展。各镇各相关部门要将四项攻坚行动纳入年终目标考核,严格奖惩,推动责任落实。对攻坚行动中不认真、组织不力、工作不到位、责任不落实,导致事故发生的单位和个人要严格按照“四不放过”的要求倒查责任,严肃追究。在攻坚行动期间,凡发生死亡2人以上的生产安全事故,市政府将实行“提级调查办案”,严肃追责问责。

  三、强化整改落实。各镇、各行业部门要摸清、找准本辖区、本行业领域内攻坚行动所涉及企业的安全生产管理漏洞、监管薄弱环节,采取切实有效措施,限期完成整改,对事故隐患一律“零容忍”。要推动企业落实主体责任,切实做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实、五到位”。各镇、各有关部门和县级各攻坚行动领导小组要按阶段组织督查检查,定期通报工作进展,对发现的问题隐患建立清单,逐项督导整改,对存在的重大安全隐患实施挂牌督办、落实停产整顿措施,对存在违法违规行为的一律从严查处,对涉嫌犯罪的依法移送司法机关。县安委办要适时派出督查组,对每个镇和有关部门开展四项攻坚行动工作情况进行不少于一个月的督查,并将督查情况在全县范围进行通报。

  四、广泛开展宣传。要充分发挥广播、电视、报纸等主流媒体以及微博、微信等新媒体作用,积极营造攻坚行动工作氛围。要充分利用“七进”活动、“安全生产月”活动、群众性安全生产共建共享活动等进行宣传教育,及时总结宣传先进经验和做法。鼓励广大群众积极举报各种事故隐患和严重违规违法行为,举报属实的要造册登记、严肃查处,直至整改验收后方可销号归零。要加大反面典型和重大问题的曝光力度,实施联合惩戒,推动攻坚行动扎实有效开展。

  攻坚行动期间,各镇、县级各攻坚行动领导小组于每月30日前向县四项攻坚行动领导小组办公室(县安监局)报送阶段工作开展情况,于2018年12月15日前报送工作总结(包括整体情况、主要措施、存在问题、下步工作安排等)。



    附件1
  附件2
  附件3
  附件4

  汉阴县建筑施工安全攻坚行动方案.docx



汉阴县人民政府办公室

  2018年4月3日