汉阴县一季度四上从业人员及工资总额分析

文件名称 汉阴县一季度四上从业人员及工资总额分析
索引号 xzfgzbmzfbgs/2018-0048 公开目录: 统计信息
公开责任部门 统计局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2018-04-27 14:59

2018年一季度,汉阴经济健康、平稳、持续发展,从业人员及工资总额保持了一定程度增长,但增速较上年同期有所回落。

一、从业人员及工资总额现状

(一)从业人员略有增加。3月末,汉阴县“四上”企业203户,与上年同期相比增加20户,增长10.93%;“四上”企业从业人员14310人,与上年同期相比增加456人,增长3.29%。增速与上年同期的11.71相比回落8.42个百分点。

1、从企业所有制看:“四上”其他经济类型企业发展势头良好。“四上”非私营企业从业人员4429人,与上年同期相比增加426人,增长10.64%,其中:其他经济类型企业从业人员4367人,与上年同期相比增加426人,增长10.81%;“四上”私营企业从业人员9881人,与上年同期相比增加30人,增长0.30%。

 2、从行业分布看:教育和租赁商务服务业发展势头强劲,从业人员快速增长。在涉及的12个行业中,有8个行业从业人员增加,其中增幅居前的行业分别为:教育、租赁商务服务业、建筑业,从业人员分别为353人、83人、1384人,同比分别增长101.71%、45.61%、17.29%。

(二)从业人员工资总额平稳增长。1-3月,汉阴县“四上”企业从业人员工资总额累计为12141.0万元,与上年同期相比增加530.1万元,增长4.57%。增速与上年同期的16.00相比回落11.43个百分点。

 1、从企业所有制看:“四上”其他经济类型企业从业人员工资总额较快增长。“四上”非私营企业从业人员工资总额为3488.3万元,与上年同期相比增加489.3万元,增长16.32%,其中:其他经济类型企业从业人员工资总额3447.6万元,与上年同期相比增加487.4万元,增长16.47%;“四上”私营企业从业人员工资总额为8652.7万元,与上年同期相比增加40.8万元,增长0.47%。

2、从行业分布看:教育行业从业人员工资总额增速遥遥领先。在涉及的12个行业中,9个行业从业人员工资总额都有不同程度的增长,增幅较大的行业为:教育、租赁商务服务业、住宿和餐饮业,从业人员工资总额分别为321.0万元、75.9万元、414.2万元,同比分别增长136.20%、62.53%、28.95%。

二、从业人员及工资总额增速回落原因分析

从业人员及工资总额增速回落原因:一是新增企业规模较小,对从业人员及工资总额的支撑作用不足;二是汉阴金源有限公司和汉阴县盛鑫矿业有限公司处于停产状态,对从业人员及工资总额的增长有一定影响;三是个别企业因生产、销售等成本费用增大,为控制人工成本,裁减部分从业人员;四是企业流失员工的岗位由在岗职工分担,暂时无新招工计划,从业人员缺乏新增力量。

三、存在的问题

“四上”企业从业人员和工资总额均保持了一定程度的增长,但增速均有所回落。

(一)工业转型升级步伐缓慢,影响从业人员就业。由于需求不足、销售不畅,在劳动力成本上升影响下,企业利润减少,导致企业投资意愿不强,工业增量存在困难,工业转型升级步伐慢等影响,影响和制约了从业人员劳动就业,导致部分企业停产和裁员,虽然净增了20家企业,从业人员增速仍出现下滑现象。     

(二)四上企业缺乏大企业支撑。203户“四上”企业中,从业人数达到100人及以上的企业42家,占全部四上企业的20.69%,从业人数在300人以上的企业4户,仅占全部四上企业的1.97%。

(三)房地产业发展势头有所减缓。一季度房地产业从业人员和工资总额均保持增长,但上涨幅度有限,同法人房地产业从业人员处于下降态势。

(四)企业统计人员变动频繁,对数据质量有一定影响。部分企业统计人员兼顾多家企业,对报表指标和统计制度不熟悉,报表只是做到公式审核通过,不结合企业情况,不进行数据对比等,数据质量有待进一步提升。

 四、几点建议

 (一)全方位、多形式发展不同企业,促进就业。推进中小企业和劳动密集产业发展,扶持农副产业加工企业和劳动密集型产业,拓宽就业渠道,加大对下岗人员和失业的人员的再就业培训力度,全面提高自身素质,促进再就业。扶持第三产业企业,尤其是服务行业,拓展就业空间,加快服务产品的更新换代,使服务种类和项目更加多样化和个性化,在促进就业的同时提高低收入行业人员的工资水平。

(二)做优做强“四上”企业。一是发展大型企业,提升企业效益。只有企业逐步发展壮大,才能更进一步提升从业人员及工资总额的增长,企业效益决定职工工资收入,提升企业效益,保障职工工资收入水平的稳定提升,从而带动工资总额的增长;二是加大对新型行业的支持力度,使其扩大发展,分散行业过于集中的问题;三是培育大中型企业,提升企业知名度,支持企业进一步做大做强,通过企业发展壮大带动就业增长和就业人员增收。

(三)促进房地产业平稳较快发展。房地产业作为国民经济重要产业之一,房地产市场过热或过冷都会影响国民经济的健康发展。要综合运用规划、税收、金融、土地等手段,不断改进和加强市场调控,以提高政策的执行效果,强化监管职能,提高信息披露透明度,保持房地产市场健康稳定发展。

(四)加大培训力度,提升统计业务水平,提高统计数据质量。主管部门要加强和企业之间的衔接与沟通,对企业统计人员及时培训,加强业务指导,建立多种途径的指导形式,一是在年报前进行全面培训;二是对新进企业做到报表前培训;三是对更换报表人员的企业做好随时更换随时培训;四是进行面对面、打电话、QQ消息、远程指导等方式进行一对一指导培训。