关于贯彻落实陕西省地质灾害防治条例及陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法的通知

文件名称 关于贯彻落实陕西省地质灾害防治条例及陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法的通知
索引号 /2018-0000 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2018-03-15 15:13

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

为贯彻落实《陕西省地质灾害防治条例》(以下简称《条例》)及《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》(省政府令第205号,以下简称办法),预防和减少地质灾害,有效保障人民群众生命财产安全,现就贯彻落实《条例》《办法》有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局和社会稳定。习近平总书记在十九大报告中明确提出,要“加大生态系统保护力度,加强地质灾害防治”。《条例》和《办法》的出台,为加强生态保护力度、科学防范地质灾害提供了法律法规依据。各镇、各部门务必高度重视,加强组织领导,切实做好地质灾害防治工作。

二、深刻领会,广泛宣传学习

各镇、各部门要深刻领会《条例》和《办法》实施的重大意义,把《条例》和《办法》的学习宣传工作作为当前和今后一段时间的重要工作任务,深刻领会,学以致用,不断提升全县地质灾害防治水平。

(一)准确把握本质特征。《条例》和《办法》坚持“以预防为主为核心、以现实问题为导向、以科学规划为先导、以落实责任为保障”。各镇要严格按照《条例》和《办法》要求,落实职责主体,要将地质灾害防治工作纳入本级经济社会发展规划;严格执行建设项目选址地质灾害危险性评估制度和建设工程地质灾害防治“三同时”制度,预防建设活动引发地质灾害;严把项目立项、选址、设计、施工、验收审批关。各相关部门要按照《条例》和《办法》规定,各尽其职,共同做好地质灾害防治工作,形成政府主导、部门协作、社会共防的工作格局。

(二)全面宣传思想内容。各镇要将《条例》和《办法》的宣传作为今年地质灾害防治宣传培训工作的重点。县国土、水利、交通、住建、交通、安监、卫计等有关部门要紧紧围绕管理职责,做好本系统的学习宣传工作。利用传统媒体和新媒体,宣传我县地灾防治面临的严峻形势,深入宣传《条例》和《办法》颁布的重要意义,宣传政府和各有关部门的职责任务,努力营造地灾防治工作的良好社会氛围。

三、认真履行职责,依法做好地质灾害防治工作

       (一)认真履职尽责。地质灾害防治管理实行政府负总责,部门抓落实的工作责任制。各镇、各部门要认真贯彻“以人为本、预防为主、属地管理、分级负责”的要求,结合各自职能,认真履行职责,加强沟通协作,注重协调配合,共同抓好地质灾害防治工作。

(二)认真抓好落实。各相关职能部门要结合本单位防治方案、应急预案,相互沟通,通力协作,主动作为,共同抓好责任落实。县国土资源部门要切实承担起地质灾害防治的组织、协调、指导和监督职责。

(三)从严执纪问责。各镇、各部门要学习好、宣传好、执行好《条例》和《办法》明确的各项内容和要求,县考核办加强对各镇防治主体和目标责任落实情况的督导检查,因落实不力、执法不严、不作为或乱作为,造成严重后果或恶劣社会影响的,要依法依纪实行追责。

 

 

 

                         汉阴县人民政府办公室

                             2018315