您现在的位置:汉阴县人民政府 汉阴县人民政府>专题专栏>国防教育与双拥宣传

国防教育与双拥宣传

县人武部:注重军营文化建设,激发尚武豪情

作者:吴国洲 唐明霞 来源:本站原创 发布时间:2018年05月14日 23时52分

  “军不思战,国必生危”,“纠治和平积习,聚焦练兵备战”,“传承红色基因,担当强军重任”。走进汉阴县人武部,首先映入眼帘的是营院两旁一盏盏明亮耀眼的灯箱,一张张激情豪迈的图片,一句句激励人心的口号,使整个营院的军营文化气息愈加浓厚。

  近几年来,县人武部一直注重军营文化建设,投入大量经费,充分利用场地,积极营造强军铸魂、催人奋进的军营文化环境。


  在人武部大门两侧橱窗里,一边是“一人参军,全家光荣”主题征兵宣传海报,一边是崇尚功臣,学做英雄宣传专栏;大门正对面平房屋顶横立着 “铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的巨幅标语;走进营院,六盏以红色鲜艳国旗为背景的灯箱置于篮球场两侧,习主席训令和阅兵画面格外醒目;办公楼正面三楼墙体镶嵌着白底红字的“听党指挥、能打胜仗、作风优良”强军目标;对面白色围墙上刻着“有灵魂、有本事、有血性、有品德”新时代“四有”革命军人标准红色大字;办公楼前,六块宣传展板以图文并茂的形式展示着全县民兵整组点验、军事训练、征兵工作、国防教育等情况;旁边是一面“不忘初心、牢记使命、砥砺奋进”文化墙,重点展现了十九大报告精髓语句;每层楼梯口悬挂着安全、廉洁、勤俭和励志等各类警示标语牌,一楼电子显示屏滚动播放即时宣传语;文化活动室、党委会议室、民兵应急连部等场所,分别悬挂英模人物画像、名人经典语录、各类规则制度,浓厚的军营文化氛围,让干部职工在潜移默化中受到熏陶,让外来人员更加向往军营、崇尚军人。

  县人武部坚持把军营文化阵地建设与开展军营文化活动相结合,在机关干部职工、全县专武干部和民兵中大力倡导读经典书籍、唱军旅歌曲、讲革命故事、学英模事迹等活动,结合开展“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,组织参观“三沈纪念馆”,观看教育影片,在陕南抗日第一军纪念碑前重温入党誓词和民兵宣誓,切实把传承红色基因、牢记使命担当、增添强军动力根植于每个人心中,有效激发了人们爱军习武的热情。