政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县扶贫局2017年度部门决算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县扶贫开发局

2017年部门决算说明

 

                                                                                   

一、部门主要职责

(一)贯彻中省扶贫开发、农业综合开发和新农村建设的方针政策,制定全县配套政策措施和管理细则。

(二)编制扶贫开发、农业综合开发和新农村建设的中长期规划和年度计划,指导各镇扶贫开发、农业综合开发和新农村建设工作。

(三)负责全县扶贫开发、农业综合开发和新农村建设的资金筹集管理和监督检查工作。

(四)负责全县扶贫开发和农业综合开发项目的评估论证、申报审批和组织实施工作。

(五)负责全县产业扶贫和科技扶贫项目的组织实施工作。

(六)负责全县秦巴山区扶贫世界银行贷款项目的后续管理,负责组织实施外资扶贫项目。

(七)负责全县扶贫开发、农业综合开发和新农村建设管理人员及基层干部的培训;负责全县贫困地区农民适用技术和劳动力转移就业培训工作。

(八)组织协调社会各界的扶贫工作。负责省级部门在汉阴的联县扶贫工作及市、县直部门的帮扶工作;负责“两联一包”及千企千村扶助行动、东西部扶贫合作等社会各界扶贫工作。

(九)负责全县扶贫开发、农业综合开发和新农村建设情况的数据统计与监测工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年扶贫开发局主要任务完成情况:一是全面完成了45个重点贫困村年度建设任务,13个贫困村稳定脱贫,减少贫困人口8320人;二是完成固定资产投资2500万元;三是加大扶贫资金监管使用整合力度;四是互助资金协会规范运行;五是投放小额贴息贷款11862.9万元,五是雨露计划培训350余人次,实施大学生资助443人,实用技术培训10000人次;六是完成了漩涡镇2017年农业综合开发土地治理小流域治理项目9300亩;

三、部门决算单位构成

汉阴县扶贫开发局只包括本部门决算,无下级决算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制25人,其中行政编制20人、事业编制5人;实有人员22人,其中行政21人、事业1人。单位管理的离退休人员7,退休人员已移交养老机构。(如下图所示)


五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度总收入10885.18万元,比上年增长281 %;总支出10723.59万元,比上年增长278 %。本年度收支大幅度增长的主要原因是涉农资金整合力度加大,共整合涉农资金10106.1万元。

2、本年度收入构成情况。其他一般公共服务支出420万元,其他农业支出37万元,行政运行779.08万元,生产发展7314.88万元,其他扶贫支出1122.23万元,土地治理812万元,农村危房改造400万元

3、本年支出构成情况。基本支出617.49万元,项目支出10106.1万元

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入10481.23万元,比上年增长286%;财政拨款支出10319.64万元,比上年增长279%。本年度收支大幅度增长的主要原因是涉农资金整合力度加大,共整合涉农资金10106.1万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。其他一般公共服务支出420万元,其他农业支出37万元,行政运行313.54万元,生产发展7314.87万元,其他扶贫支出1022.23万元,土地治理812万元,农村危房改造400万元

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。本年财政拨款基本支出:人员经费支出214.92万元,包括在职人员及遗属人员的工资福利奖金;公用经费支出98.63万元,包括单位支出的办公费、水电费、邮电费、差旅费、交通费、会议费、接待费、培训费等费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年全年共计支出“三公经费”18.48万元。其中:公务用车运行维护费支出13.68万元(主要用于项目的指导、检查、验收,以及省市来我县考察调研所需的租用公车办公务用车租车费)、公务接待费支出4.8万元(主要用于接待省市项目指导、检查、验收、考察调研等用餐费用支出),单位无因公出国(境)支出费用。由于各级脱贫攻坚任务繁重、抽调人员较多、各级督察检查频繁导致2017年“三公经费”支出比上年增长幅度较大。

2、培训费支出8.92万元,主要用于2017年度县、镇、村三级脱贫攻坚业务培训食宿、场地租赁、授课费等支出。

3、会议费支出1.30万元,主要用于召开脱贫攻坚相关会议食宿、场地租赁等支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对财政扶贫项目资金开展了绩效评价,涉及一般公共预算当年拨款 10006.1万元。在省级年度绩效评价获得A等等次,并奖励我县项目资金600万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年本单位机关运行经费财政预算拨款支出98.62万元,比2016年支出增加了98%,主要是增加了脱贫攻坚工作经费支出。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共90万元,其中政府采购货物类支出90万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

2017年末固定资产余额为139.64万元。办公用房面积918平方米,租用公务用车2辆,空调21台(其中31台、21台、1匹挂机19台),台式电脑46台,复印机1台,摄像机1台,照相机6台。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

                

 

            附件: 扶贫局决算公开样表.xls