政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县住建局 2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县住建局

2017年部门算说明

 


一、部门主要职责

负责全县城乡规划、住房和建筑业管理工作;拟定全县保障性住房的相关政策、发展规划和年度计划并组织实施;负责县城总体规划、县域城镇体系规划的编制、报批、城乡规划监督实施;负责全县住房制度改革工作;负责房地产的行业管理和房地产市场监督管理、监督管理建筑市场和房屋建设工程、市政工程建设的招投标、建筑施工安全生产和工程质量;负责发展新型墙体材料与推广节能建筑及建设工程中节能建筑的认定管理;负责城市市政公用设施建设及维护、城市地下空间开发利用的规划审批和房地产市场管理、物业管理。负责县城规划区违章建房查处工作;负责全县燃气资质及安全管理;负责县城区市容环卫设施、市容市貌、环境卫生、门头牌匾、户外广告、广场、人工湖、龙岗园林管理工作;负责县城垃圾处理厂运行管理。归口管理全县防震减灾工作,指导全县地震工作,负责震情跟踪、震害防御、地震应急、防震减灾科普宣传。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年以来,我局认真贯彻党的十九大、县十五次党代会、全市住房和城乡建设工作会议、2017年县委工作会议、政府全体工作会议精神和省市县追赶超越的总体部署,紧紧围绕全县“1533”发展布局,以提升先进县建设水平,建设宜居宜游宜业县城为目标,以追赶超越、扶贫攻坚、三个助力总揽住建工作全局,不断夯实责任,强化工作措施,保障性住房、市政基础设施建设、污水垃圾治理、气化汉阴等重点工作有序推进,有力改善了民生,提升了先进县建设水平,为全县社会经济发展作出了积极贡献。

(一)奋力推进保障性安居工程建设。坚持把危房改造作为全局扶贫攻坚战的主战场,全年开工危房改造2637户,目前已竣工2146户,竣工率达81.3%,其中13个重点脱贫村367户已全部竣工,2017年计划脱贫3323户中涉及危房改造的1163户已全部竣工。建成了凤台小区保障性住房小区。全年发放租金补贴 308 户 61.6万元。至此,我县两租房累计分配入住达到3370套,惠及1.1万人。积极抢抓国务院棚改攻坚计划机遇,申报2018-2020年棚改计划1345套。东尚三城一期棚改已完成竣工验收,陕南美食一条街已于双十二投入运营。县城东区(花扒片区)一期10户已封顶,县城南区(双星五、六、七、八)一期12.59万平方米正在办理开工手续,东尚三城二期、民主街城中城已完成三通一平,目前正在组织施工设计,县城西坛片区正在进行拆迁攻坚,县城西区(太平片区)正在组织方案设计。

(二)围绕巩固提升县城建设先进县的目标,不断加大县城基础设施建设力度。道路建设方面。完成了仿古一条街改造以及城南商业步行街、凤堰干道、中堰路南段、南环路东段、对子沟南段、滨河南路与汉太路连接线道路硬化,南渠路中堰段已完成路面硬化、人行道铺装和路灯安装,花扒段已完成道路基础施工,枫叶路南段已完成道路硬化,富强街北段已完成招标,总投资达1.5亿元的世行中期调整项目花月路、吉庆路正在进行施工设计,全年改造城市道路3.2公里8万平方米,新增城市道路8.6公里18万平方米;公园绿化建设方面。完成了龙岗公园绿化提质改造70亩,栽植银杏3000株,红枫、雪松200株,有力提升了龙岗公园绿化品质,建成了城西导流岛,开工了龙岗公园盆景园、观景平台和凤凰广场提升改造,占地65亩的凤台公园已开工建设,实施新老城区裸露树池改造1100个;亮化建设方面。完成了龙岗公园山脊步道路灯安装110盏,东龙路至菩萨泉景观灯33 盏,完成老城区高压钠灯改造187盏,新增公园南路玉兰灯30余盏;管网建设方面。建成了平梁至县城4.35公里污水主管网,实施了北城街、东城街四网同建工程2.4公里,开工城东供水主管网9.08公里、支管网3.14公里;公厕建设方面。建成了滨河南路西延、凤台小区三功合一公厕2座,开工了龙岗公园公厕一座。

(三)围绕生态强县、产城融合发展的目标,着力推进两场建设,人居环境改善,气化汉阴建设。大力发展建筑业、房地产业,不断强化质量安全和房地产市场管理。

(四)不断完善城乡规划体系。启动了县城总规修编工作,其中县城总规修编评估已完成招标。全面完成了双星五六七八组修规、燃气专项规划的编制,并经县政府审批实施。太平村一、六组修规已经县规委会审定通过,特色小镇布局规划、中水再利用及管网专项规划、人居环境总体规划、双河口旅游规划已报县规委会待审定,平涧一级路控规及景观规划、中堰村九组安置小区规划已通过局规划审查。

(五)围绕城市精细化管理目标,深入推进城市管理体制改革。一是城市管理体制改革有序推进;二是积极为县上重点项目建设保驾护航;三是完成了城市管理领域政府购买服务招标采购;四是深入开展城市环境综合整治;五是加大了街道扬尘治理力度;六是加大了规划监察力度。

(六)围绕“平战结合”的要求,着力构建人防工作新常态。

(七)围绕全面发展的目标,不断推进住建事业全方位的发展。全年争取项目资金6480.2万元,有力促进了危房改造等保障性安居工程建设;完成招商引资5个项目35.325亿元,到位资金16.95亿元;全年组织财政收入1350万元,超额完成了1000万元的财政收入组织任务。

三、部门算单位构成

从决算单位构成看,住建局的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有7个全额预算事业单位和1个全额预算企业化管理单位,包括:

序号

单位名称

1

汉阴县城建监察大队(环卫处)

2

汉阴县城乡建设规划办公室(城建档案室)

3

汉阴县建设工程质量安全监督站

4

汉阴县园林规划所

5

汉阴县房产管理所(保障办)

6

汉阴县城镇污水垃圾处理管理办公室

7

汉阴县地震局

8

汉阴县垃圾处理厂

四、部门人员情况说明

截止2017年底,我局人员编制78人,其中行政编制13人,事业编制65人;实有人员74人,其中行政在职人员14人,事业在职人员60人,垃圾处理场聘用20退休(含遗属补助)25人,退休人员已移交养老机构。

 

、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化原因。本年度收入收入总计14180.04万元同比2016年增长198.86%,支出总计14193.64万元同比2016年增长188.32%。收支的主要原因是增加农村危房改造、棚户区改造及公共租赁住房等项目收支

2、本年收入构成情况。本年收入总计14180.04万元。其中:财政拨款收入13975.85万元(包含一般公共预算财政拨款13345.85万元,政府性基金拨款630万元)其他收入204.19万元。

3、本年支出构成情况。本年支出总计14193.64万元。其中:基本支出2395.17万元,项目支出11798.47万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。本年财政拨款收入总计13975.85万元,同比2016年增长197.65%。本年财政拨款支出总计13395.29万元,同比2016年增长224.72%。收支的主要原因是增加农村危房改造、棚户区改造及公共租赁住房等项目收支

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目本年一般公共预算政拨款支出总计12765.29万元。其中一般公共服务支出369.61万元,节能环保支出1312万元,城乡社区支出4312.4万元,住房保障支出6771.28万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。本年度一般公共预算财政拨款基本支出2323.18万元。其中人员经费支出763.17万元,公用经费支出1560.01万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明本年度政府性基金收入630万元。支出630万元。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明本部门无国有资本经营算拨款收支

(三)2017“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出13.01万元,同比2016年增长126%。其中:公务接待费支出2.5万元,同比2016年增长60%。主要是省市各项检查接待次数增多。公务用车运行维护费支出10.51,同比2016年增长150%。主要因为今年以来脱贫攻坚及危房改造认为量大,各类下乡次数增加。因公出国境费未发生。

2、培训费支出决算情况说明。2017年一般公共预算财政拨款安排的培训费支出4.48万元,主要是用于公务员年度培训,专业技术类事业单位年度继续教育培训以及外出参加主管部门要求的各类业务类培训支出。

3、会议费支出决算情况说明。2017年一般公共预算财政拨款安排的会议费支出0.5万元,年初召开全县建设工作会租用会议场地支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款23万元。主要用于城乡规划管理,保障性住房建设,房产管理等。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年本部门机关运行经费支出589.4万元。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共575.8万元,其中政府采购货物类支出120.9万元、政府采购服务类支出376.48万元、政府采购工程类支出78.42万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆25辆,其中市政管理用车1辆,城管执法用车4辆,环卫作业车辆20辆;单价50万元以上的设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置环卫作业车辆7辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

        附件:住建局2017部门决算公开.xls