政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县水利局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县水利局 

2019年部门综合预算说明 

 

一、部门主要职责及机构设置

汉阴县水利局负责保障全县水资源的合理开发和利用,负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保护。按规定制定水利工程建设的有关制度并组织实施。指导水资源保护工作。负责节约用水工作。负责水文工作。指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。指导监督水利工程建设与运行管理。水旱灾害,负责节约用水工作。组织实施具有控制性和跨地区重要水利工程的建设与运行管理;负责水土保持工作。负责农村水利工作。负责水利工程移民管理工作。负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨流域、跨设区市的水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。开展水利科技和外事工作。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。

机构设置:汉阴县水利局机关、汉阴县库区移民工作站、汉阴县水旱灾害防治监测站、汉阴县水利技术工作站、汉阴县水利执法大队。

二、2019年年度部门工作任务

2019年,我局将以党的十九大精神为指导,以发展民生水利为主线,以加快水利现代化建设和保障经济社会可持续发展为根本目标,以完善水利基础设施建设为重点任务,争取完成固定资产投资3.5亿元,为全县脱贫摘帽和促进经济长期平稳较快发展提供坚实水利保障。

(一)推进城乡供水,保障群众饮水安全。实施农村饮水安全工程96处,解决5.2万农村群众饮水安全问题,其中贫困人口1.4万人,健全农村水质抽样自检体系。完成健康巷、富强街、泰和路与汉太路、北关街、南海壕、平涧一级路(城区段)供水管网工程,持续推进户表改造工作,完成龙岭水厂自动化控制系统工程。

(二)着力推进重点项目建设。1、完成洞河水库库区移民工作并通过蓄水验收,完成电站水轮机、发电机的电气部分的调试安装。2、完成月河综合治理PPP试验段卞家沟和观音河杨家坝段防洪工程,建设西大桥至平梁集镇段防洪、景观、绿化等项目工程。3、全面开工建设涧池镇、蒲溪镇、双乳镇、观音河镇、双河口镇污水处理厂,启动县城污水处理厂扩容前期工作。4、完成汉阴县汉阳镇(冉家坝、集镇下段)防洪工程建设,全面竣工验收。5、开工建设观音河水库输水总干渠改造工程。6、完成水务信息大楼主体工程。

(三)加快推进水利改革。一是推进农村供水工程量化赋权,力争完成31个村级水厂的改革任务。二是推进智慧水务,启动县城城南供水系统智能化改造,全县农村集中供水工程实现视频智能监控。三是继续深化河湖长制工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属8个事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

汉阴县水利局部门本级(机关)

 

2

汉阴县防汛抗旱指挥部办公室(汉阴县农田水利建设指挥部办公室)

划转县应急管理局2名编制

3

汉阴县水土保持工作站

 

4

汉阴县水利勘测设计队

 

5

汉阴县河道堤防管理站

 

6

汉阴县水产工作站          (汉阴县水生动物防疫检疫站)

划转县农村农业局

7

汉阴县观音河水库安全监测管理站

 

8

汉阴县水资源综合开发公司

预算划入、划转县自然资源局1名编制

9

汉阴县城乡供水管理站       (汉阴县抗旱服务队)

预算划入

2019年我局将按照县编委关于《制定县直部门“三定”规定的通知》精神,将对水利局职能配置内设机构和人员编制予以调整。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制76人,其中行政编制11人、事业编制65人;实有人员60人,其中行政11人、事业49人。遗属补助人员16人。

 

汉阴县防汛抗旱指挥部办公室拟划转汉阴县应急管理局编制2名;汉阴县水产工作站拟划转汉阴县农村农业局,编制6名,实有3人,汉阴县水资源综合开发公司拟划转汉阴县自然资源局编制1名。汉阴县移民局拟划转至我局,编制7名。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆3辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款1469.42万元,当年无政府性基金预算,当年无国有资本经营预算拨款。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1469.42万元,其中一般公共预算收入1469.42万元,政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加518.19万元,主要原因是增加定补、列入财政专项预算项目和资金增加,人员经费增加2019年本都门预算支出1469.42万元,其中一般公共预算拨款支出1469.42万元,政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算支出较上年增加518.19万元,主要原因是增加定补、列入财政专项预算项目和资金增加,人员经费增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨收入1469.42万元,其中一般公共预算拨款收入1469.42万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加518.19万元,主要原因是增加定补、列入财政专项预算项目和资金增加,人员经费增加;2019年本部门财政拨款支出1469.42万元,其中一般公共预算是拨款支出1469.42万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加518.19万元,主要原因是增加定补、列入财政专项预算项目和资金增加,人员经费增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出1469.42万元,较上年增加518.19万元,主要原因是增加定补,列入财政专项预算项目和资金增加,人员经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出1469.42万元,其中:

行政运行(2130301)564.42万元,较上年增加178.2万元,原因是新增单位定补161万元,单位人员工资比上年增加;

水利工程运行与维护(2130306)100万元,新增农村供水工程经营管理和维修养护费用;

水利前期工作(2130308)70万元,与2018年持平;

水利执法监督(2130309)80万元,与2018年持平;

防汛(2130314)50万元,新增预算40万元;

水土保持(2130130)5万元,与2018年持平;

减排专项支出(2111103)590万元,新增的镇级污水处理厂购买服务专项经费;

其他水利支出(2130399)10万元,与2018年持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)2019年本部门一般公共预算支出1469.42万元,其中:

工资福利支出(301)482.51万元,较上年增加174.4万元,原因是新增定补预算161万元,人员调资;

商品服务支出(302)105.96万元,较上年增加44.08万元,原因是专项业务经费中增加商品服务支出45万元;

对个人和家庭的补助支出(303)20.95万元,较上年增加4.72万元,原因是一次性津补贴增加;

对企业补助支出(306)700万元,该科目为今年新调整,无上年对比。

资本性支出(310)160万元,该科目为今年新调整,无上年对比。

2)2019年本部门一般公共预算支出1469.42万元,其中:

机关工资福利支出(501)482.51万元,机关商品和服务支出(502)105.96万元,机关资本性支出(一)(503)160万元,对个人和家庭的补助支出(503)20.95万元,对企业补助(506)700万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出11万元,较上年增加1万元(10%),増加的主要原因是公务接待费增加。其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3万元,较上年增加1万元(50%),增加的主要原因是我县水利改革工作成绩显著,前来我县学习的单位多;公务用车运行维护费8万元,与上年持平;公务用车购置费0万元。

会议费6万元,比上年增加3.25万元是因为加大水利项目前期工作力度,项目评审会议增加。

培训费3万元,比上年增加1万元是因为全面加强干部素质培养,加大培训力度。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的“三公”经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年当年机关运行经费预算安排60.96万元,较上年减少0.92万元,主要原因是人员编制减少,公用运转经费减少。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共725.86万元,其中政府采购货物类预算34.86万元、政府采购服务类预算691万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

    1.机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.水利工程运行与维护:是指水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

3.水土保持补偿费:指在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏了水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能,应当向水行政部门缴纳的费用。 

 

                           汉阴县水利局 

                          2019年3月13日

汉阴县水利局2019年部门预算公开报表.xlsx