政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县统计局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县统计局

2019年部门综合预算说明


一、部门主要职责及机构设置

汉阴县统计局2018年度为汉阴县人民政府直属事业单位,2019年,根据《汉阴县机构改革方案》由原直属事业单位变更为县政府组成部门,下属2个副科级事业单位(汉阴县社会经济调查中心和汉阴县社会经济普查中心)。部门主要职责:

(一)承担组织领导和协调管理全县统计工作,拟定全县统计规划以及统计调查计划;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。

(二)贯彻全国统一的基本统计制度,执行国家统计标准;组织和监督全县统计和国民经济核算工作;审查县级各部门的统计调查计划及调查方案,管理县级各部门制发的统计调查表。

(三)会同有关部门组织实施全县人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施经济社会发展基本情况统计调查,搜集、汇总、整理和提供全县基本统计数据。

(五)组织开展统计分析、统计预测、统计监督,统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期发布国民经济和社会发展情况的统计信息,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询意见。

(六)加强对全县统计工作的指导、综合协调和统计数据发布,负责对县级各有关部门和各镇年度目标责任考核有关数据的审核。

(七)指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,加强各镇统计工作规范化建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。会同有关部门组织管理全县统计专业资格考试、统计人员继续教育工作。

(八)完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、2019年年度部门工作任务

一是围绕“市对县目标考核、县域经济监测、营商环境监测、绿色发展评价”四项重点统计工作搞好统计服务。二是精心组织,全面做好第四次经济普查各项工作。三是坚持依法治统,加强统计法制建设,强化统计法制宣传教育,有效提升统计法制保障水平。四是加强基层基础建设,提升“五上”企业统计基础工作,进一步提高源头统计数据质量。五是加强部门统计工作的指导,提高部门统计的科学化、规范化水平,充分发挥统计的整体功能。六是加强统计宣传工作,扩大统计工作公开透明度,为全县统计工作科学发展营造良好的舆论氛围,有效提升全社会对统计工作的知晓度和配合度。七是抓好干部培训教育,加强统计行风建设,不断提升统计人员的综合素质,提高工作执行力。

三、部门预算单位构成

汉阴县统计局属一级预算、县财政全额预算拨款单位。下属2个副科级事业单位:汉阴县社会经济调查中心、汉阴县社会经济普查中心。两个中心经费未独立,纳入局内经费统一预算管理。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制15人,其中行政编制7人、事业编制8人;实有人员16人,其中行政8人、事业8人。由于第四次全国经济普查工作需要,单位通过政府购买服务聘用人员5人,聘用大学生西部志愿者1人;单位管理的离退休人员5人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年12月31日,本单位固定资产41.695万元。单位没有20万元以上的设备,无公务车辆。2019年部门预算未安排购置车辆或单价在20万元以上的设备。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年,本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入216.64万元,其中一般公共预算收入216.64万元、无政府性基金拨款收入。2019年本部门预算收入较上年增加43.17万元,主要原因是2018年是第四次全国经济普查启动年,大量普查任务在2019年度, 以致2019年预算四经普工作经费增加;2019年本部门预算支出216.64万元,其中一般公共预算拨款支出316.64万元,无政府性基金支出,2019年本部门预算支出较上年增加43.17万元,主要原因是开展第四次全国经济普查工作。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨收入216.64万元,其中一般公共预算拨款收入216.64万元,无政府性基金按款收入。2019年本部门财政拨款收入较上年增加43.17万元,主要原因是2018年是第四次全国经济普查启动年,大量普查任务在2019年度, 以致2019年预算拨付四经普工作经费增加;2019年本部门财政拨款支出216.64万元,其中一般公共预算是拨款支出216.64万元,无政府性基金拨款支出,2019年本部门财政拨款支出較上年增加43.17万元,主要原因是开展第四次全国经济普查工作。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出216.64万元,较上年增加43.17万元,主要原因是开展第四次全国经济普查工作。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出216.64万元,其中:

(1)行政运行(2010501)144.64万元,较上年减少3.83万元,原因是2018年单位干部退休1人,人员经费减少。

(2)专项统计业务(2010505)10万元,较上年减少10万元,原因是2018年把抽样调查经费10万元包含在此类,未单独列出。

(3)专项普查活动(2010507)52万元,较上年增加47万元,原因是2018年是第四次全国经济普查启动年,大量普查任务在2019年度, 以致2019年预算拨付四经普工作经费增加。

(4)抽样调查(2010508)10万元,较上年增加10万元,原因是2018年将抽样调查经费10万元并入了专项统计业务内。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)2019年本部门一般公共预算支出216.64万元,其中:

工资福利支出109.94万元,较上年减少3.25万元,原因是2018年单位干部退休1人,人员经费减少。

商品服务支出102.7万元,较上年增加45.42万元,原因是2018年是第四次全国经济普查启动年,大量普查任务在2019年度, 以致2019年预算拨付四经普工作经费增加。

因退休人员工资于2018年转交县养老经办机构,因此,本年度无对个人和家庭的补助支出。

经济科目名称

2019年(万元)

2018年(万元)

增减比例(%)

说明

工资福利支出

109.94

113.19

-2.87

2018年退休1人

商品服务支出

102.7

57.28

79.29

开展第四次全国经济普查工作

2)按照政府预算支出经济分类:2019年本部门一般公共预算支出216.64万元,其中:

机关工资福利支出(501)109.94万元,机关商品和服务支出(502)102.7万元,机关资本性支出(503)4万元,无对事业单位经常性补助及对事业单位资本性支出。因2019年部门预算首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

 本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。  

(六) “三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出3万元,较上年无增滅变化。其中:无因公出国(境)经费;公务接待费3万元,较上年持平(2018年3万元);无公务用车运行维护费;无公务用车购置费。2019年一般公共预算会议费6万元,较上年减少1万元,减少14.3%;培训费10万元,较上年增加2万元,增长25%。主要增减原因是认真贯彻落实中省市坚决反对官僚主义、形式主义,切实精减会议,不断加大对业务人员继续教育和培训力度,努力提升干部素质和业务水平。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年,我局严格按照公用经费定额标准,核定、安排本部门机关运行经费,2019年当年机关运行经费预算安排34.7万元,较上年减少0.58万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共4万元,其中政府采购货物类预算4万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

汉阴县统计局

2019年3月14日




 2019年部门预算公开报表(统计局).xlsx