政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县总工会 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县总工会

2019年部门综合预算说明


一、部门主要职责及机构设置

汉阴县总工会的主要职责是贯彻执行党的路线、方针、政策和上级工会及全县工会代表大会的决议,根据县委和上级总工会的部署,确定工会工作的方针任务,指导全县工会开展工作;依照法律和章程,突出和履行维护职能,保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性。围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府和上级工会反映职工群众的思想状况,提出合理意见;参与涉及职工切身利益的有关政策、制度的制定;参与侵犯职工合法权益重大事件和职工重大伤亡事故的调查处理。协助政府组织和动员职工群众围绕中心,服务大局,积极开展经济技术创新工程、劳动竞赛、合理化建议、技术革新等活动,努力完成生产和工作任务,促进县域经济和社会发展目标任务的实现;教育引导职工,不断提高广大职工思想道德、技术业务和科学文化素质。

二、2019年年度部门工作任务

1、协助上级工会做好县内全国、省、市劳动模范及“五一”劳动奖章(奖状)的推荐、评选、表彰和管理工作。

2、协助县委、县政府和有关部门做好促进就业、再就业工作,开展精准扶贫及职工帮扶工作,管好用好工会专项资金和困难职工帮扶资金;为全县基层工会会员(职工)提供政策和法律援助服务。

3、指导基层工会组织职工参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;建立健全协调劳动关系、维护职工合法权益的平等协商、集体合同等制度。

4、抓好全县工会组织自身建设和改革,指导基层工会完善工作制度,健全组织机构和工作机制,做好星级职工之家创建工作;指导、协助各级党组织加强基层工会组织建设和领导,增强基层工会活力,提高工会工作整体水平。

5、负责全县工会经费的收缴、管理、审查、审计工作,参与研究、制定兴办职工福利事业的有关制度和规定。

6、承办县委、县政府和上级工会组织交办的其他事项。

三、部门预算单位构成

汉阴县总工会内设3个机构(经费审查委员会、女职工委员会、困难职工援助中心)

序号

单位名称

拟变动情况

1

汉阴县总工会经费审查委员会

 

2

汉阴县总工会女职工委员会

 

3

汉阴县困难职工援助中心

 

 

 

 

 

四、部门人员情况说明

汉阴县总工会总编制8名,其中行政编制4名,事业编制4名(注:我单位有机关工人一名为以前司机,因车改已经转岗,不占编制,待其退休后此岗自动取消)。实有在职7名,退休人员8名。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年汉阴县总工会拥有480平方米办公用房(文化大厦九楼),此为汉阴县总工会和汉阴县慈善协会办公用房。2019年汉阴县总工会没有购置20万以上资产计划。2019年,本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

22019年本部门各项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,当年一般公共预算与总收入中一般公共预算一致。涉及一般公共预算收支138.9万元

本部门2018年结转的列权责发生制核算支出继续实施绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年汉阴县总工会预算收入138.9万元。支出138.9万元。

2019年本部门预算收入138.9万元,其中一般公共预算收入138.9万,无政府性基金拨款收入,2019年本部门预算收入较上年增加20万元,主要原因是2019年将全县扶贫信息网站放在慈善协会,财政预算了慈善协会扶贫网信息员工资20万;2019年本部门预算支出138.9万元,其中一般公共预算拨款支出138.9万元,2019年本部门预算支出较上年增加20万元,主要原因是慈善协会扶贫网信息员工资支出20万。

(二)财政拨款收支情况。

2019年汉阴县总工会财政拨款收入138.9万元。财政拨款支出138.9万元。

2019年本部门预算收入138.9万元,其中一般公共预算收入138.9万,2019年本部门预算收入较上年增加20方元,主要原因是2019年将全县扶贫信息网站放在慈善协会,财政预算了慈善协会扶贫网信息员工资20万;2019年本部门预算支出138.9万元,其中一般公共预算拨款支出138.9万元,2019年本部门预算支出较上年增加20万元,主要原因是2019年将全县扶贫信息网站放在慈善协会,财政预算了慈善协会扶贫网信息员工资20万。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门预算支出138.9万元,其中一般公共预算拨款支出138.9万元,2019年本部门预算支出较上年增加20万元,主要原因是慈善协会扶贫网信息员工资支出20万。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

财政预算拨款支出明细情况:2019年财政拨款支出总额138.9万元。其中:

本部门2019年一般公共预算支出138.9万元,其中:

行政运行(2012901)138.9万元,较上年增加20万元,主要原因是2019年将全县扶贫信息网站放在慈善协会,慈善协会增加了扶贫网信息员工资20万支出。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出138.9万元,其中:

工资福利支出(301)52.8万元(较上年增加1万,人员工资增长)。

商品服务支出(302)8万元(较上年保持一致)。

对个人和家庭的补助支出(303)3.1万元(较上年保持一致)。

本级财政专项资金75万元,其中:全县职工互助保障费50万元、慈善协会创始基金5万元、扶贫网信息元工资20万元。

较上年增加20万元,主要原因是2019年将全县扶贫信息网站放在慈善协会,慈善协会增加了扶贫网信息员工资20万支出。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出138.9万元,其中:

机关工资福利支出(501)52.8万元、对个人和家庭补助支出(503)3.1万元;机关商品和服务支出(502)83万元;(其中:其中:办公经费8万元、全县职工互助保障费50万元、慈善协会创始基金5万元、扶贫网信息元工资20万元)。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六) “三公”经费等预算情况。

2019 “三公”经费预算2.6万元,与上年预算数一致。本部门无出国费、购置公务用车经费预算,按照县财政要求,因公出国境费用暂不纳入年初预算编制,确因工作需要经上级批准出国境的费用按照程序办理预算追加。公务接待费0.8万元,与上年预算数一致;主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减。

2019年会议费预算1.8万元,较上年一致,原因是严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行压减。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的“三公经费”支出

(七)机关运行经费安排情况。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算支出中的机构运行费1.36万元编入2019年部门综合预算执行。2019年本部门机关财政拨款138.9万元,主要用于行政运行,较上年增加20万元,主要原因是2019年将全县扶贫信息网站放在慈善协会,慈善协会增加了扶贫网信息员工资20万支出。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

汉阴县总工会

                          2019年 3 月14 日

 

2019年部门预算公开报表.xlsx